Фарш из печени для пирогов. Пирожки с печенью в духовке. С яйцом из слоеного теста

Пирожки с печенью - это потрясающе вкусная и сытная выпечка, способная заменить полноценный прием пищи. Для начинки можно выбирать свиной или говяжий субпродукт, но они отличаются резким вкусом, а куриная печень является более нежной, поэтому лучше использовать именно ее. Рассмотрим различные способы приготовления выпечки с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.

Жареные на сковороде пирожки будут пышными и нежными, если готовить их из дрожжевого теста.

Для работы понадобится:

  • 0,4 л подкисшего или свежего молока;
  • яйцо;
  • 10 грамм дрожжей (лучше прессованных);
  • 45 – 50 г сахара;
  • немного соли;
  • 0,75 кг муки;
  • 0,55 кг печени;
  • луковица;
  • приправы;
  • постное масло без запаха.

Порядок работы:

  1. Сварить печень, а затем поставить остывать и заняться тестом.
  2. Растворить в стакане молока дрожжи, сахарный песок, соль и оставить на четверть часа, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка».
  3. Взбить в глубокой миске яйцо, развести оставшимся молоком, влить опару и размешать до однородности.
  4. Насыпать муку и вымесить некрутое тесто, после чего положить его в посуду с крышкой и оставить в тепле, чтобы оно подошло.
  5. Прокрутить на мясорубке остывшую печень, сдобрить жареным луком, солью, приправами и перемешать.
  6. Вымесить подошедшее тесто, разделать на порционные кусочки, слепить из них пирожки и пожарить в большом количестве постного масла.

Совет. Если используется свиная или говяжья печень, сделать вкус начинки более нежным помогут несколько столовых ложек жирной сметаны.

Как приготовить в духовке

Пирожки с печенью в духовке приготовить совсем не сложно. Главное, досконально соблюдать рецептуру и последовательность действий.

Для выпечки нужны:

  • 0,25 л молока;
  • 3 яйца;
  • 15 – 20 г сухих дрожжей;
  • 35 – 40 г сахара;
  • соль;
  • 50 – 60 мл рафинированного масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 0,45 – 0,5 кг печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • подходящие приправы.

Процесс работы:

  1. В подогретое молоко высыпать сахар и дрожжи, добавить немного муки, размешать и оставить подходить.
  2. Разбить два яйца в миску, добавить масло, соль и тщательно взбить. Когда опара будет готова, осторожно ввести ее в полученную массу.
  3. Подсыпать нужное количество муки, замесить тесто и поставить его в теплом месте подходить.
  4. Прокрутить через мясорубку сырую печень, а затем обжарить полученный фарш до готовности с луком и морковью, не забыв посолить его и приправить специями.
  5. Когда начинка остынет, а основа подойдет, сформировать пирожки, разложить их на застеленном калькой противне, смазать сырым желтком и отправить в духовку запекаться.

На заметку. Если в холодильнике не нашлось яйца для смазки, можно сделать пирожки блестящими и привлекательными, протерев готовую выпечку салфеткой, смоченной в растительном жире.

С начинкой из куриной печени и лука

Чтобы сделать такие пирожки, можно замесить бездрожжевое тесто на воде.

Для блюда необходимы:

  • 0,3 л воды;
  • яйцо;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 – 25 г сахара;
  • 5 – 7 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,35 кг куриной печенки;
  • крупная луковица;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Прокрутить в мясорубке куриную печень, обжарить с луком и оставить остывать. Затем положить специи, резаную зелень и старательно вымешать.
  2. Взбить яйцо с сахаром и солью, налить растительное масло, после чего развести смесь водой.
  3. Добавить в полученный состав пищевую соду, а потом начать всыпать муку, пока основа не перестанет «приставать» к рукам.
  4. Разделить заготовку на кусочки, сформировать из них пирожки и пожарить их на сковородке.

При создании этого блюда можно добавить в начинку не репчатый, а измельченный зелёный лук.

С добавлением картофеля на творожном тесте

Печенка прекрасно сочетается с картофелем, а если сделать пирожки на тесте из творога, выпечка получится особенно нежной.

В процессе работы понадобится:

  • 0,2 кг жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 35 г сахара;
  • немного соли;
  • просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
  • 0,25 – 0,3 кг печени;
  • несколько картофельных клубней;
  • укроп;
  • подходящие специи.

Порядок работы:

  1. Сварить картошку и печень, остудить и прокрутить в мясорубке. После этого смешать полученный фарш с солью, специями и рубленой зеленью.
  2. Протереть творог сквозь сито или провернуть в мясорубке и добавить к печеночно-картофельной массе.
  3. Ввести яйцо, сахар и соль, размешать до однородности.
  4. Понемногу всыпать муку, пока основа не перестанет липнуть к ладоням. Затем разделить ее, раскатать небольшими кружочками, заполнить их начинкой и слепить пирожки.

После этого останется только пожарить порции на горячем масле и выложить на поднос, застеленный бумагой.

Пирожки с печенью и рисом

Пирожки с печенью и рисом получатся оригинальными, если добавить в начинку измельченную курагу. Несмотря на неожиданное сочетание, вкус выпечки будет выше всяких похвал.

Для блюда понадобятся:

  • 0,45 – 0,55 л кефира;
  • 20 – 25 г сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • 30 – 35 г сахара;
  • соль;
  • 0,85 кг муки;
  • 0,45 кг печени;
  • 0,1 кг риса;
  • 0,15 кг кураги;
  • черный перец.

Процесс работы:

  1. Растворить в стакане кефира сахар и сухие дрожжи и оставить на четверть часа.
  2. Растереть яйцо с солью, разбавить оставшимся кефиром и тщательно перемешать.
  3. Соединить опару с яично-кефирной смесью, всыпать муку, вымесить тесто и оставить его подходить.
  4. Сварить печень и рис, курагу ошпарить кипятком.
  5. Прокрутить субпродукт и сухофрукты на мясорубке, смешать с крупой, сдобрить солью и приправами.
  6. Когда тесто поднимется, разделить его и вылепить порции.

Можно жарить пирожки с печенкой и рисом на сковороде или отправить их в духовку, предварительно смазав яичным желтком.

С яйцом из слоеного теста

Приготовление слоёного теста - довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше приобрести его в замороженном виде.

Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 0,3 кг печени;
  • 3 – 4 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и приправы;
  • кунжутное семя.

Процесс работы:

  1. Вскрыть упаковку с тестом и выложить его на тарелку, чтобы оно разморозилось.
  2. Сварить печень и яйца, пропустить субпродукт через мясорубку.
  3. Яйца очистить и мелко порубить. Порезать зелёный лук, смешать с печенью и яичной крошкой. Посолить начинку и приправить специями.
  4. Разделать размороженное тесто на прямоугольные кусочки, выложить на них начинку, сформировать заготовки-треугольники и поместить их на противень, застеленный бумагой.
  5. Смазать порции желтком и отправить запекаться.

За несколько минут до того, как вынуть из духовки противень, нужно посыпать пирожки кунжутными семенами.

Быстрый рецепт на кефире

Когда нужно приготовить пирожки с печенью быстро, стоит воспользоваться этим рецептом.

Для работы понадобится:

  • 0,45 – 0,5 л кефира;
  • 15 – 20 г сахара;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • мука (сколько «возьмет» тесто);
  • 300 г печени;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Пропустить сырую печень и лук через мясорубку, а затем обжарить полученную смесь на сковороде, посыпав солью и специями.
  2. Растереть яйцо с сахаром, солью и содой, после чего развести смесь кефиром и перемешать до однородности.
  3. Насыпать необходимое количество муки и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к ладоням.
  4. Разделить основу и сформировать пирожки, предварительно добавив в остывшую начинку рубленую зелень.
  5. Обжарить порции на растительном жире до готовности.

Можно сделать «быстрые» пирожки и по-другому. Для этого следует добавить в тесто меньше муки, чтобы оно получилось жидким, после чего смешать его с начинкой и обжарить порции, выкладывая их на сковороду ложкой, как оладьи.

Для приготовления вкусных пирожков необходимо несколько составляющих: проверенный рецепт, правильно замешанное тесто и удачная начинка. Конечно же, хочется, чтобы выпечка красиво выглядела - традиционной формой пирожков никого не удивить. Рецепт теста для пирожков, правила лепки и тонкости приготовления - далее в статье.

Как замесить тесто для пирожков

Казалось бы, что тут сложного? Всем известно, что стол необходимо присыпать мукой, а руки смазать маслом - тогда тесто не будет приставать к рукам и рабочей поверхности. Но есть еще несколько секретов, которыми советуют пользоваться опытные хозяйки.

  • Хорошо просеянная мука насыщается кислородом, и благодаря этому выпечка хорошо поднимается в духовке.
  • Охладите или подогрейте все ингредиенты до одинаковой температуры.
  • Дрожжи для теста необходимо разводить в стакане теплой воды (не в крутом кипятке). Холодная вода не позволит дрожжам быстро подойти.
  • При выпекании очень важна расстойка теста. После лепки разложите пирожки на противне, накройте тканью и оставьте на час, и только потом отправляйте в печь. Тесто поднимется и изделия выйдут пышными - особенно если в рецепте есть дрожжи.
  • Красивый желтый цвет пирожкам придают сахар, сливочное масло и яичные желтки.
  • Если в доме нет теплого уголка , где может подняться тесто, отправьте его в слегка разогретую, но выключенную духовку.

Чтобы пирожки получились пышными и воздушными, разогрейте духовку до 100° и поднимайте температуру постепенно до 180-200°.

Бездрожжевое тесто

В первую очередь узнаем, как готовить тесто для пирожков без дрожжей. Начинка для пирожков из печени должна быть подготовлена заранее, потому что работа с тестом не отнимет более получаса.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан охлажденной кипяченой воды;
  • 0,5 ложки соли;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление

  1. В отдельную миску влейте воду, яичные желтки, засыпьте соль с сахаром и взбейте до однородной массы.
  2. Из муки сформируйте горку с углублением в центре и влейте туда получившуюся смесь.
  3. На 15-20 минут оставьте его настаиваться при комнатной температуре. Готово - теперь можно начинать лепить.

Тесто на дрожжах

Второй распространенный рецепт основы для выпечки - быстрое дрожжевое тесто для пирожков, которое также хорошо подойдет для жарки на сковороде.

Вам понадобятся:

  • 0,5 килограмма просеянной муки;
  • стакан теплого молока;
  • 2 яйца (желтки);
  • по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с дрожжами и подождите, пока смесь начнет пениться.
  2. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло и яичные желтки, после перемешивания добавьте муку.
  3. Замесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте подниматься в теплое место.
  4. После того, как оно увеличится в два раза, массу необходимо еще раз размять и отправить доходить.
  5. Когда тесто снова станет пышным, можно начинать лепить.
  6. Если вы хотите, чтобы пирожки с печенью в духовке вышли румяными, смажьте их яичным желтком и не жалейте сахара для теста.

Начинка для пирожков с печенью

В качестве основы для пирожков можно использовать любую печень - куриную, гусиную, баранью, говяжью или свиную. Далее - популярные начинки для выпечки (расчет на 500 грамм муки).

  • Пирожки с печенью и яйцом. Ингредиенты: печень, 1 луковица, 3 ложки подсолнечного масла, мука, молоко, соль и перец по вкусу. Печень очистить и снять пленку, нарезать ломтиками, обвалять в муке и отправить на сковороду. Затем пропустить ее через мясорубку. Яйца сварить и порубить, мелко нарезанный лук также обжарить. Соединить все ингредиенты и перемешать.
  • Ингредиенты: печень, 1 морковь, 1 луковица, 250 грамм отвратного риса, соль и перец по вкусу. Отдельно пожарить печень, измельченные морковь и лук. Пропустить их через мясорубку или блендер, соединить, добавить рис и перемешать.
  • Пирожки с печенью и картошкой. Ингредиенты: печень, 500 грамм чищеного картофеля, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока. Печень и картофель отварить. Картофель растолочь, печень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить жареный лук и чеснок, перемешать.

Как правильно лепить пирожки

Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как правильно лепить пирожки? Помимо традиционного цилиндрического, есть еще несколько способов придать выпечке форму.

  • Лодочка. Небольшие кусочки теста раскатать и защипнуть по краям, немного растянув, смазать центр лодочки маслом и выложить начинку.
  • Квадратная/треугольная. Вырезать тесто в виде квадрата. Для достижения квадратной формы завернуть края в центр и скрепить между собой, для треугольной - сложить квадрат пополам.
  • Звезда/цветок. Выложить начинку в центр теста. Края можно загнуть удобным вам способом - в виде звезды, «вертушки» или любой другой фигуры. Единственный нюанс - бортики должны оставаться выше уровня начинки.

Красивую сдобу необычной формы можно приготовить не только в духовке. Если вы хотите сделать пирожки с печенью жареные в масле, просто выложите их начинкой вверх и следите, чтобы тесто не подгорало - они будут такими же пышными и красивыми, как и из печи.

Вот и все, что нужно знать о приготовлении сытных пирожков с печенью. Экспериментируйте с формой, начинкой и радуйте свою семью красивыми, вкусными и полезными блюдами!

Любовь Обалдеть!!! Вот это прямо пирожковый праздник какой-то!!! Спасибо, буду пробовать и эти тоже приготовить!!!)))

Дианочка НН Ух ты, столько рецептов! Спасибо, Настя за твой труд!

Феечка Дорогая Настя! Спасибо за такое количество новых рецептов! Труженица наша! И рецепты с пошаговыми фото успеваешь сделать, и на сайт для всех нас выставить! А еще и семью надо успеть радовать своими кулинарными изысками)))

Светлана От фото аж слюнки текут, невозможно смотреть спокойно..

Lilu Настенька, ты праздник в моей жизни!

Дилярам Замечательные, аппетитные фото с пошаговыми рецептами. Всё изысканно, красиво и главное вкуууусно. Спасибо Настя!

Наталья Абдухалимова приготовила все получилось очень вкусно. Спасибо Настя за рецепт

ELENA Приготовила. Это очень вкусно.Не отступайте от рецепта.

Ташуля нск Они просто божественны!!! Тесто в работе идеальное. Мягкое, податливое. А вкус пирожков какой:-) мммм😍 вкуснее никогда не ела:-)

Фаина Настенька! Спасибо за пирожки-обязательно испеку.Присоединяюсь ко всем, кто выражает слова благодарности за твой замечательный сайт и за работу, которую ты проделываешь.

Фаина очень вкусно! такие нежные и пышненькие! мой дед в восторге!

bant Классное оформление фото!:)) (пирожки пеку сегодня с картошкой по вашему рецепту, правда, с добавлением шампиньонов) Всемтем, кто читает мой коммент хорошего настроения =Р

люси Делала с картошкой, съели за сутки, ребёнок в восторге! Вот сейчас готовим вместе с ней с печенью!!!

Мария Тесто обалденное, начинка тоже. Очень вкусно получилось, спасибо за отличный рецепт)) Делали из такого же теста с капустной начинкой, так же полный восторг, особенно детям понравились, съели за один присест ещё горячими!))

Лилия Тесто замечательное, получилось как никогда. Спасибо за такие замечательные рецепты!!!

Арина Всегда была уверена, что пирожки для меня -это нереально! А после этого рецепта. ..ммм. ..какая вкуснятина. Только некрасивые. ..и некоторые размером с три пирожка))поэтому пекла 50 минут. СПАСИБО, НАСТЯ!

Кристина Настя, уже несколько лет твой сайт и твои рецепты помощники для меня. Даже неумеха благодаря тебе, может стать отличной хозяйкой на кухне. СПАСИБО ЗА ТВОЙ ТРУД!!!

Оля Давно хотела поискать рецепт таких пирожков, а тут сам на глаза попался))) Пробовала такие в поликлинике в буфете - очень понравились, теперь сама напеку

Алина А я человек-беда на кухне)) Спасибо Насте удачно это скрываю))

натали Мне ваш рецептик очень понравился.Попробую приготовить для своих любимих дочок.Скажу вам что ето будут мои первие пирожкы.

Марина Спасибо за рецепт

Валентина Спасибо за рецепт! Теперь я умею заводить пышное, вкусное тесто на пирожки, а не кирпичи как раньше.

Настя Валентина, я очень рада!
Спасибо за отзыв!

Светлана Прошу свои 5 копеек) дрожжи превратились в пену за 10 мин, брала замороженные. Кефир с маслом чудесно поженились! Тесто поднимается на глазах. Мой совет, начинку готовьте заранее, чтобы было время ее приготовить и остудить (у меня печень куриная со свиным фаршем), потому что тесто поднимается на глазах! Очень надеюсь на пирожковую бомбу!) Как получится, непременно напишу, Анастасия! В инете много рецептов, доверяю Вам! Потому что много чего проверено на зубок родных и друзей!

Настя Светлана, буду рада, если пирожки понравятся.

Светлана докладываю! Пирожки получились чудесные! Начинки не пожалела, тесто - обалденная вещь! Сейчас слопала пару, надо остановиться - семья придет)))

Настя Светлана, ура!
Приятного чаепития в кругу семьи!

Как же приятно чувствовать в доме аромат свежей выпечки! А горячие пирожки будут актуальны и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Сегодня я расскажу, как испечь пирожки с начинкой из печенки.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

— молоко – 330 мл (можно использовать и воду);

— масло подсолн. – 2 ст. лож;

— соль – 2 ч. лож;

— сахар – 3 ст. лож (без горки);

— мука пшеничная – 500 г;

— дрожжи сухие – 2 ч. лож.

Для начинки:

— печень говяжья – 0,5 кг (можно использовать свиную);

— лук репчатый – 2 шт;

— морковь – 1 шт;

— масло растительное – для обжаривания;

— масло сливочное (растопленное для начинки, по желанию);

— 1 яйцо для смазывания пирожков.

Приготовление:

Тесто для пирожков можно замесить вручную, но можно сэкономить время и использовать для замеса теста хлебопечку. Просто закладываем в ведерко хлебопечки нужные ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции к ХП (у меня сначала идут жидкие ингредиенты) и через полтора часа (режим «тесто») чудесное и пышное тесто для пирожков готово!

А пока тесто находится в режиме замеса и расстойки, займемся приготовлением начинки из печени.

Лук и морковь чистим и нарезаем произвольно (в любом случае будем пропускать на мясорубке), можно натереть морковь на терке. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла минут пять. Перекладываем в отдельную посуду.

Печень очищаем от пленок и нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра, теперь её нужно обжарить.

Как правильно жарить печень, чтобы она была сочной и вкусной?

Если вы боитесь, что будет присутствовать горечь в итоговом блюде, нужно перед приготовлением вымочить кусочки печени в молоке пару часов. Вся горечь уйдет, а печенка получится мягкой и нежной!

Жарить печень нужно в небольшом количестве масла на средне разогретой сковороде. Желательно, чтобы кусочки печени были толщиной 10-12 мм, тогда обжаривать их нужно всего минуты по 3-5 с каждой стороны (не больше, чтобы не пересушить). Как только кусочек печени изменит свой цвет до середины среза – сразу переворачиваем. Солим печень минуты за 3 до готовности.

Готовую печень пропускаем на мясорубке вместе с обжаренными овощами, при необходимости досаливаем и перчим. Чтобы печеночная начинка в пирожках была ещё сочнее, я добавляю в неё растопленное сливочное масло (по вкусу).

Готовое дрожжевое тесто делим на равные кусочки и формируем колобки.

Свекровь дала мне большой пакет качественного заграничного сухого молока. Сказала, что с ним получается просто волшебная выпечка. Она оказалась права - никакое свежее, настоящее натуральное молоко не сравнится по результату с сухим (не верится, что я это говорю, но факты говорят за себя). Теперь пеку с сухим и вам советую попробовать!!!

Если хотите использовать сухое молоко, пробуйте любое (мое в прозрачном фасовочном запечатанном пакете без опознавательных знаков, так что названия сказать не могу).
Его нужно сначала развести - десертная ложка на кружку теплой воды (это стандартные рекомендации). Для этого рецепта я использовала 2 столовых ложки с горкой на пол-литра воды.

1. В небольшом количестве теплого молока растворяем 2 ч. л. сахара и дрожжи ставим в теплое место, пока сверху не образуется большая пенная шапка (где-то на 20 мин).
2. Мягкий, подтаявший маргарин нарезаем на кусочки и кидаем в большую миску. Туда добавляем 6 ст ложек сахара и тщательно мешаем, пока сахар не разойдется (я слегка взбиваю миксером). Затем выливаем молоко (я использовала сухое см. доп. информацию к рецепту! но можно обычное) и снова мешаем.
3. Сверху в миску просеиваем муку (2 кружки), ни в коем случае не перемешиваем!! Сверху, на муку выливаем аккуратненько подошедшие дрожжи, одновременно ложкой перемешивая их с мукой. Потихоньку начинаем смешивать с остальной смесью. (Как сказала бабушка, хитрость в том, чтобы дрожжи как можно позже соприкоснулись с маргарином). Тесто должно быть как для оладушек, если надо добавьте муки. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место (я ставлю на плиту и включаю остальные конфорки на тихий огонь). Там оно должно стоять где-то 50 мин, но время зависит от активности и качества дрожжей (следите за ним, чтобы не убежало).
4. Выкладываем наше жидкой тесто в большую кастрюлю (проследите, чтобы она была теплой) и постепенно добавляя просеянную муку замесите тесто. Такое чтобы перестало приставать к рукам, но и готовым его назвать было нельзя, т. е. оно должно быть «сырым» жидковатым. Ставим опять на плиту. Минут на 40.
5. Обминаем тесто чтобы пузырьки газа вышли и снова добавляя муку замешиваем тесто. На этот раз в итоге должно получиться готовое тесто, мягкое эластичное и даже на вид аппетитное! Ставим снова на плиту. Если у меня достаточно времени и начала готовить рано, то я оставляю его на час, чтобы успеть обмять его 2 или больше раз. Но хотя бы раз его обмять нужно.
6. Начинка: Печень мелко-мелко режем (в этот раз было лень резать кусочками – засунула в комбайн. Получился жидкий фарш. Главное не используйте блендер – паштет не подойдет). Лук мелко режем, морковь трем на терке
7. На сковородку выливаем достаточно большое количество масла, разогреваем и на горячую сковороду выкладываем печенку. Солим ее и посыпаем 2 ложками муки (столовых, без горки). Перемешиваем тщательно, чтобы не образовалось больших комков. Пару минут жарим на сильном огне и добавляем овощи. Жарим под крышкой еще 5 минут и добавляем молоко или сливки (не могу сказать точно сколько, я делаю на глаз. Столько чтобы начинка не была жидкой, но печень смогла потушиться– мука смешается с молоком и оно загустеет). Тушим до готовности.
8. Формируем пирожки и оставляем их на расстойку на противне минимум на 20 минут (Обязательно!!! Чтобы тесто было воздушнее и легче).
9. Ставим в духовку. Через несколько минут вынимаем и смазываем наши «выросшие» пироги слегка взбитым яйцом. Печем до аппетитного, всем известного цвета
10. Пирогов получилось штук 50. Но делать меньше теста не советую, когда его больше оно вкуснее получается. Лучше соберите на чай друзей и родню!