Мариновка мяса в киви. Маринад для шашлыка с киви – быстро и универсально. Рецепты маринада с киви для свинины, говядины, курицы, рыбы. Замачивание шашлыка в киви

Можно ли предполагать, что сочетание мяса с киви может оказаться таким вкусным? Именно маринование в этом фрукте придает говядине, свинине или баранине особую мягкость и непревзойденный вкус. Когда шашлык из свинины с киви только подается к столу, он исчезает просто моментально, остается только пальчики облизать.

Чудодейственный способ размягчения шашлыка с помощью киви придумали путем проб и ошибок. Только так и создаются самые вкусные блюда. Киви особенно часто используют для маринования свинины или говядины. В его плодах содержится специальный фермент, который способен расщеплять животный белок. Причем его интенсивность настолько высока, что если на килограмм мяса взять один размятый в пюре плод киви, шашлык всего за 8 часов превратится в нечто, напоминающее мокрую бумагу.

Поэтому для приготовления вкусного шашлыка с киви плоды лучше не разминать, а нарезать на маленькие кусочки, и мариновать мясо не больше 40 минут. Если добавить в маринад щепотку сушеного орегано и немного оливкового масла, шашлык получится просто непревзойденным по вкусу.

Ингредиенты на шашлык из свинины с киви

  • свинина - 2 кг
  • киви - 1-2 шт.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • черный молотый перец, соль

Рецепт приготовления шашлыка из свинины с киви

  1. Вымыть мякоть свинины и слегка промокнуть ее хлопчатобумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать мясо кусочками поперек волокон – кусочки должны быть не меньше чем 3х5 см.
  2. Почистить и помыть репчатый лук. Нарезать его кольцами.
  3. Лук и мясо положить в глубокую емкость, добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Перемешать.
  4. Очистить киви от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Выложить нарезанное киви в подготовленную смесь из мяса и лука. Тщательно перемешать и оставить для маринования примерно на 30 минут. Дольше свинину с киви лучше не мариновать (максимальная длительность – 40 минут), иначе мясо начнет распадаться.
  5. Спустя 30 минут нанизать кусочки свинины на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  6. Шашлык жарить над тлеющими углями и периодически переворачивать. Полностью готовое мясо имеет красивую румяную корочку.

В большинстве случаев шашлык подается к столу, нанизанным на шампуры, но можно подавать его и выложенным на блюдо. В последнем варианте необходимо сразу же подавать мясо вместе с соусами, зеленью и овощами. В качестве гарнира можно приготовить запеченный картофель или любые другие овощные блюда. Самым популярным соусом, который употребляют вместе с поджаренными на огне кусочками мяса, является кетчуп. Из алкогольных напитков к шашлыку принято подавать красное вино.

Принято мариновать свинину для шашлыка в вине или майонезе – из соображений, чтобы было просто и быстро. А я поделюсь отличным маринадом, который не уменьшает при жарке кусочки шашлыка. Шашлык с киви из свинины – вот о чем идет речь. Да, всегда мясо ужаривается, но если вы правильно замаринуете свинину, такого не произойдёт. Вы получите столько шашлыка, сколько израсходовали мяса. Готовить будем шашлык именного из свиного мяса: я беру отбивную без кости - там всегда мясо нежное и сочное. Замаринуется оно буквально за час, и вы смело можете начинать жарить шашлыки. Сам рецепт шашлыка с киви и маринада для него прост, его несложно запомнить. Так что наверняка вы будете пользоваться им часто. Все это напоминает шашлык на минералке , только выходит еще вкуснее.

Для приготовления шашлыка, маринованного с киви и минералкой, нам потребуется 2 часа, количество готовых порций – 5.

Ингредиенты:

  • вырезка из свинины, отбивная – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • киви спелый – 2 шт.;
  • минеральная вода сильногазированная – 200 мл;
  • вино красное – 3 ст. ложки;
  • сушёный базилик, розмарин, тимьян, специи для мяса, соль – по вкусу.

Рецепт шашлыка из свинины с киви

Всегда в маринад добавляют репчатый лук, и сейчас мы также поступим. Лук почистить, порезать колечками толщиной – 5-8 миллиметров.

Нужно купить свежий кусок мяса, я беру свиную отбивную без кости, а можно и с косточками - на борщ останутся.

Главное, чтобы мясо было свежим, это влияет на вкус шашлыка. Если выбрали лопатку, вырезку, тоже подойдет. Еще можно брать ошеек, чтобы на мясе был жирок.

Нарезаем отбивную брусочками – куски должны быть не толстыми, но длинными, тогда мясо быстро прожарится и будет сочным.

Поливаем мясо с луком вином - я использую красное, домашнее. Посыпаем солью - лучше каменной и добавляем ваши любимые специи для свинины, подойдет набор приправ для мяса или любые другие сочетания на ваш вкус. Ещё я добавляю сушёный или свежий базилик, тимьян, розмарин. Изюминка маринада – киви. Плоды почистить, мелко порезать, высыпать к мясу. Этот фрукт делает мясо мягким и сочным, а свинине придаёт оригинальную пикантность.

Выливаем к мясу минералку и руками всё перемешиваем, втирая специи в каждый кусочек.

Мясо должно мариноваться всего пару часов, на ночь ставить нет необходимости, киви с минералкой быстро размягчат и промаринуют свинину. Нанизываем на шампура наши кусочки - именно вдоль, чтобы шашлык быстро прожарился. Я немного лука добавила на шампур, но это делать необязательно. Обычно его просто добавляют в маринад, для сочности, ведь при жарке он всегда быстро обгорает.

Кладём шампура на мангал, где уже готовы угли.

Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Готовность можно проверить с помощью ножа - просто надрезать один кусочек и убедиться, что внутри нет крови.

Шашлык, маринованный с киви и минералкой, готов!

Кстати, я недавно вычитала, что его также называют шашлыком по-чеченски. Видимо, с тех пор, как в Чечню стали завозить киви, этот рецепт приготовления шашлыка там стал чуть ли не национальным. Подают его всегда горячим с различными соусами, на ваш вкус.


Экзотический фрукт совсем недавно начал пользоваться спросом во время приготовления маринадов для мяса. В статье описаны самые разные варианты, позволяющие быстро и вкусно замариновать свинину.

Плюсы фрукта

Киви – это экзотический фрукт с приятным кисловатым привкусом и сочной мякотью зеленого цвета. Он содержит в себе довольно большое количество витамина С, а также другие полезные вещества. Если использовать киви, чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины, то блюдо получится невероятно сочным и нежным. Особый фермент способствует «запечатыванию» влаги внутри волокон, что обеспечивает подобные вкусовые качества. Кроме того, фрукт придает особый свежий, пикантный вкус, а также способствует улучшению пищеварения.

Необходимо выбирать спелый плод, который достаточно мягкий, но при этом, не разваливается в руках. Обычно для приготовления рекомендуют нарезать мякоть кубиками или кружочками. В некоторых рецептах используют пюре из фрукта. Сделать его можно с помощью блендера или обычной терки.

В связи с тем, что ферменты экзотического плода способны расщеплять животный белок, нет надобности держать мясо слишком долго в таком маринаде. Нужно использовать только то количество плодов, сколько указано в рецепте. А время маринования должно быть только таким, как рекомендуют специалисты иначе есть вероятность получить в результате мясной фарш.

Этапы приготовления

Шашлык из свинины с киви можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1,5 кг лука нужно порезать кольцами.
  • Мясо в количестве трех килограмм разрезать на кусочки размером со спичечный коробок.
  • В емкость на дно укладывается слой лука, а затем мясо.
  • Присыпать солью, приправой для шашлыков, перцем, зеленью петрушки.
  • Повторить процедуру до тех пор, пока не будет выложены все кусочки. После чего плотно утрамбовать содержимое.
  • Залить сверху минеральной водой (1 литр).
  • Оставить на 40-60 минут. Если есть время, то можно мариновать дольше.
  • Два плода киви очистить от кожицы, порезать кубиками.
  • Добавить фрукт в мясо за 20-30 минут до начала процесса обжаривания. Если передержать, то свинина просто станет рыхлой. Она не будет держаться на шампурах и опадет в процессе приготовления.
  • Готовится свинина очень быстро, подается к столу с зеленью, свежими овощами.

Свинина, маринованная с киви, получится нежной и ароматной. Поэтому использовать дополнительные соусы не обязательно.


Другие способы

При желании можно приготовить шашлык из свинины с киви, рецепт которого немного отличается от предыдущего.

Для приготовления маринада с расчетом на 2 кг потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 2 плода киви;
  • 200 гр. майонеза ;
  • Перец, соль;
  • Специи для шашлыков;
  • Лавровый лист;
  • Зира;
  • Укроп, петрушка.

Все ингредиенты смешать в кастрюле вместе с нарезанной небольшими кусочками свининой. Достаточно 20 минут, чтобы качественно замариновать мясо даже не парное. При нанизывании на шампуры можно дополнить шашлык кольцами перца. Это придаст блюду дополнительный приятный аромат. Не нужно слишком плотно нанизывать шашлык, лучше оставлять небольшие промежутки для качественного поджаривания.

При желании можно использовать другой маринад для свинины из киви. Выглядит он следующим образом:

  • На два килограмма мяса необходимо взять один экзотический плод. Очистить его, перетереть в пюре.
  • Взбить одно яйцо с солью, специями.
  • В емкость сложить кусочки свинины, пюре киви, взбитое яйцо, а также нарезанный лук.
  • Все перемешать для того чтобы равномерно смазать каждый кусочек, а затем залить стаканом минеральной воды.

Ингредиенты

  • свиной окорок 1,5 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • киви 3 шт
  • кориандр 1 ч.л.
  • перец молотый 0,5 ч.л.
  • минеральная вода 0,5 литра
  • соль по вкусу
  • угли для жарки в достаточных количествах

Рецепт приготовления

Ингредиенты для шашлыка из свинины с киви:

Я купил обычный свиной окорок, не очень жирный. Несколько плодов киви, смотрим чтобы они не были перезревшими.

Подготовка киви:

Киви чистим от кожицы. Трём на крупной тёрке. Получается соответствующая кашица, которая видна на фото. Работать с киви лучше в перчатках. Благодаря высокой концентрации кислоты или обещанного фермента эта штука очень сильно разъедает кожу рук. Проверено на себе!!! Это многое обещает…

Подготовка маринада с киви:

Лук режем полукольцами.

Добавляем его к киви, вводим специи, соль.

Хорошо всё мнём, перемешиваем до выделения сока из лука.

Вливаем минеральную воду. Продуем маринад на соль. Он должен быть несколько пересолёным. Помним, что шашлык можно предварительно солить. Мы ведь вымачиваем мясо… При необходимости добавляем соли.

Нарезка мяса:

За что я люблю готовить шашлык из окорока, это за то, что мясо очень легко нарезать на кусочки необходимого размера. Собственно это и делаем.

Замачивание шашлыка в киви:

Добавляем мясо в маринад из киви. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник. По расхожему мнению, время маринования один час. У меня мясо простояло три часа, а может даже немного больше. Сейчас посмотрим, что из этого вышло.

Подготовка углей:

Предварительно разжигаем угли. На огне нельзя жарить шашлык, пусть прогорают. А мы в это время будем нанизывать мясо на шампуры.

Мясо после замачивания в киви:

Как видим, мясо дало обильный сок. Консистенция мяса действительно несколько иная, чем обычно. Ну как обычно… При разных маринадах мясо всегда получается разное.

Мясо на шампурах:

Дело происходит на природе. И кирпичами на заднем фоне придаём соответствующий колорит примитивного жилища первобытного человека, который решил пожарить мясо на костре. Правда, у первобытного человека не было киви, этот плод выведен сравнительно недавно. Нанизали мясо на шпажки.

Жарка шашлыка из свинины с киви:

Готовые для жарки угли покрываются седым налётом. Видим на фото. Огня нет.

Выкладываем шпажки на мангал плотно друг к другу, чтобы они держали тепло.

Поворачиваем шпажки для равномерной обжарки мяса с каждой стороны. Держим над жаром где-то по 30 секунд.

Когда мясо немного схватится жаром, уже спокойно жарим шашлык до готовности переворачивая раз в полторы-две минуты.

И какой же результат мы получили!? Шашлык получился вкусный, мягкий и сочный. За три часа маринования ничего страшного с мясом не произошло, думаю его можно выдерживать и дольше. Некий разъедающий эффект точно есть, можно экспериментировать со временем дальше. Такие эксперименты будут, чтобы не пропустить, подписывайтесь.

Часто задаваемые вопросы:

«Какой рецепт маринада с киви для шашлыка из свинины Вы можете порекомендовать?»

— Как легко догадаться я добавил в маринад немного минеральной воды. Для этого есть свои доводы. В будущем обязательно попробую без добавления воды чтобы сравнить результаты. Как вариант, воду можно заменить майонезом или растительным маслом.

«Зачем добавлять в шашлык киви?»

— Да, я не заострил на этом момент внимание. Как написал выше, бытует мнение что киви содержит фермент расщепляющий мясо. Таким образом по сути в процессе маринования по сути происходит предварительное переваривание мяса, что делает его особо мягким.

«Сколько класть киви в шашлык?»

— Согласно Интернету один плод на пол кило мяса. Я делал именно согласно рекомендациям.

Что-то меня последнее время тянет на эксперименты. В прошлый раз делал , теперь вот решил попробовать замариновать мясо с киви. Читал где-то, что киви содержит какой-то фермент, который расщепляет соединительную ткань, от чего мясо становится мягким.

Значит в этот раз буду делать шашлык из свинины с киви .

Ингредиенты для приготовления шашлыка

Для приготовления шашлыка из свинины с киви нам понадобятся:

  • 2 килограмма свиной шейной вырезки
  • 4-5 луковиц репчатого лука
  • 1 киви
  • пучок свежей зелени
  • черный молотый перец, соль
  • специи по вкусу

Я, как обычно, взял шейную вырезку. Повторюсь, что это самая лучшая часть для приготовления шашлыка. Мясо получается мягким, сочным, даже у неопытного шашлычника.

Рецепт приготовления шашлыка с киви

Нарезаем мясо на довольно крупные кусочки, размером примерно как 2 спичечных коробка.

Нарезаем репчатый лук толстыми полукольцами и добавляем к мясу. Обильно посыпаем мясо черным молотым перцем и солью. Добавляем смесь паприки и сушеного помидора.

Сверху присыпаем все рубленой зеленью, кинзой или петрушкой.

Теперь основное действие. Очищаем плод киви от кожуры и раздавливаем его в руке, можно потереть на терке. Самое главное не оставлять мясо наедине с киви надолго. Я сам не пробовал, но говорят, что если подержать больше двух часов, от мяса ничего не останется. Будет как фарш.

Тщательно все перемешиваем. Пока перемешиваете, помните мясо хорошенько руками, чтобы лук дал сок.

Теперь разжигаем костер. Пока он горит, мясо как раз замаринуется.

Костер начинает прогорать, значит пора надевать мясо на шампуры.

Когда дрова окончательно прогорят, разравниваем угли и выкладываем шашлыки на мангал над углями. Жарить будем от 20 до 30 минут, все зависит от жара углей.

В идеале требуется перевернуть шашлык всего один-два раза, но я еще не достиг такого уровня мастерства. Поэтому время от времени переворачиваем шампуры, чтобы шашлык не подгорел.

Готовность легко проверить так, ножом надрезаем самый крупный кусок до шампура, если крови нет немедленно снимаем с огня, иначе пересушим мясо.

Подаем на стол со свежими овощами и зеленью.

Заключение

Попробую в следующий раз проверить на чем-нибудь более жестком, чем шейная вырезка.