Сколько готовится штрудель из слоеного теста. Штрудель из слоеного теста - венский деликатес. Как приготовить легкое слоеное тесто

Не знаете, что приготовить из уже купленного слоёного теста? Если у вас есть яблоки, то однозначно - штрудель! 😀 Уверена, что и все члены вашей семьи, и гости такое угощение к чаю или кофе оценят по достоинству! Яркий вкус этой выпечки с сочной начинкой редко кого может оставить равнодушным... 😉

Не зря эта австрийская выпечка получила большую популярность в немецкоязычных странах, Венгрии, Чехии и, конечно же, России, а также в других славяноязычных странах. Классический вариант этой вкусняшки делают из вытяжного теста. Но я сегодня предлагаю несколько упрощенный вариант - использовать покупное слоёное тесто. Оно способно выручить в любую минуту! И из него можно приготовить самую . Смотрите сами, здесь и , и , и , и , и 😉

Главное - подобрать то тесто, которое понравится вам по вкусу и будет удобно в процессе разделки. Я давно в этом плане определилась, беру бездрожжевое слоёное тесто ТМ "Семейные секреты". По-моему, оно есть в любом "Магните". В его состав не входят яйца, молоко, сливочное масло. Оно на растительном маргарине, воде, пшеничной муке, ну и, конечно же, различных добавках. Так что если и начинку подобрать без продуктов животного происхождения, то вопрос - как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста в домашних условиях - не будет представлять никакой сложности.

Первый штрудель, который приобрёл популярность, был молочно-кремовым! 😀 Да-да, не удивляйтесь! И только потом классикой была признана начинка из яблок... Груши тоже весьма часто используются - либо отдельно, либо в сочетании с яблоками. Ещё - слива, абрикосы. Среди ягодных начинок для этой выпечки лидирует, безусловно, вишнёвая (о, да, это действительно невероятно вкусно!). Также пекут штрудели с клубникой, малиной, брусникой. А из дополнительных ингредиентов наиболее широко используются изюм, мак, корица, ваниль. Творожная начинка тоже весьма вкусна и популярна.

Однако штрудель может выступать не только в качестве десерта! Ведь существуют и несладкие варианты - картофельный, колбасный, ливерный, мясной! Одним словом, есть где развернуться и в плане кулинарной фантазии, и в плане имеющихся в наличии ингредиентов. Но мы сегодня говорим о том, как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста! И я хочу предложить вам сразу три варианта - классический, с корицей и мёдом, с морковью и изюмом. А вы уж выберите именно тот, который вам придётся по душе. Ну, а если захотите приготовить все три, я тем более буду рада! 😀

Итак, в процессе приготовления этой выпечки есть, пожалуй, два самых важных момента. Первый - тонко-тонко раскатанное тесто. В идеале его нужно раскатать так, чтобы через него можно было читать газету! 😀 Удивлены? Думаете, не получится? Но мы попробуем максимально приблизиться к эталону. Несмотря на то, что тесто должно просвечивать, с ним нужно обращаться максимально аккуратно, чтобы оно не порвалось.

Второй важный момент - использование панировочных сухарей или картофельного/кукурузного крахмала (можно использовать и муку, но первые два варианта предпочтительнее). Начинки в штруделе всегда много, и она обычно очень сочная. Сухари (или же крахмал) будут впитывать выделяющийся в процессе выпечки сок. Это спасёт штрудель - так он не порвётся. Ну вот, теперь вы знаете основные моменты в теории, давайте переходить к практике! 😉

Ингредиенты, которые потребуются, чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста:

Вариант №1 - классический:

  • слоёное тесто - 250 г
  • яблоки - 500 г
  • сахар - 3 ст.л. (или по вкусу)
  • панировочные сухари - 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 2 ст.л.

Вариант №2 - с корицей и мёдом:

  • слоёное тесто - 250 г
  • яблоки - 500 г
  • мёд - 2 ст.л. (или по вкусу)
  • корица - 0,5 ч.л.
  • рафинированное масло - 3 ст.л.
  • крахмал (картофельный/кукурузный) - 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 2 ст.л.

Вариант №3 - с изюмом и морковью:

  • слоёное тесто - 250 г
  • яблоки - 250 г
  • морковь - 1 небольшая
  • изюм - пригоршня
  • рафинированное масло - 3 ст.л.
  • панировочные сухари - 2 ст.л.
  • крахмал - 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 2 ст.л.

Штрудель яблочный из слоеного теста - пошаговый рецепт с фото:

Итак, первый вариант я опишу детально, а остальные два уже не буду расписывать настолько же подробно, потому что алгоритм аналогичный.

Помните о том, что нужно очень тонко раскатать тесто? Вот именно поэтому для первого варианта я решила использовать чистое сухое хлопковое полотенце, к тому же - с рисунком. Это для того, чтобы его можно было разглядеть из-под теста.

Так как готовое слоёное тесто продаётся в замороженном виде, то предварительно я вынимаю его из морозильной камеры, извлекаю из упаковки, выкладываю на присыпанную мукой доску, накрываю чистым полотенцем. Оставляю так минут на 40. Обычно этого времени хватает для разморозки, но оно может варьироваться в зависимости от температуры помещения и от состава теста. Кстати, можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Мне второй вариант нравится больше.

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста - вариант №1 - классический:

Полотенце хорошенько присыпала мукой.

Раскатала на полотенце тесто тонко-тонко. Видите просвечивающие полоски? А ведь это они ещё обильно присыпаны мукой...

Рафинированным подсолнечным маслом смазала всю поверхность раскатанного пласта, кроме 1-2 см по краям.

Визуально разделила пласт на две части. Правую сторону теста более или менее равномерно посыпала панировочными сухарями.

Яблоки хорошо промыла. Удалила шкурку и сердцевину. Порезала яблоки достаточно мелким кубиком. Выложила на панировочные сухари, пересыпая сахаром.
Здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый - я всегда кладу сахара меньше, чем в стандартных рецептах. Так полезнее, а на мой взгляд - ещё и вкуснее. Но вы используйте такое количество сахара, которое привычно вам и вашей семье.
Лучше не готовить начинку заранее, до раскатывания теста. Яблоки потемнеют. Плюс - лучше заранее не смешивать их с сахаром. Потому как они выделят лишний сок.

Аккуратно и максимально плотно начала сворачивать рулет. Можно использовать для этой цели полотенце, помогая себе им. Но мне удобнее справляться без него.

Завернула весь рулет.

Оба конца тщательно защипнула, чтобы выделившийся сок не вытек из рулета.

Аккуратно перенесла штрудель в смазанную растительным маслом форму (если удобнее, можно использовать противень). Придала ему форму, похожую на параболу (самое время немного вспомнить математику;)). Наткнула сверху вилкой, но можно этого и не делать.

Я выпекала при 200-градусной температуре 35 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. В среднем время выпечки должно составлять от 30 до 45 минут.
Готовый штрудель переложила на решётку для остывания. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала остыть до тёплого состояния. Впрочем, мне холодные штрудели нравятся ещё больше! Посыпала при подаче сахарной пудрой!

Как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста - вариант №2 - с корицей и мёдом:

В первом случае я раскатывала тесто на полотенце с рисунком, чтобы показать, что тесто должно просвечивать. Сейчас же я пошла более удобным мне путём - развернула фронт работ на чистом сухом столе. Присыпала его мукой.

Раскатала тоненьким пластом тесто.

Смазала пласт подсолнечным маслом. Присыпала половину теста двумя столовыми ложками крахмала. На него выложила яблоки, порезанные кубиком. Полила мёдом. Если он засахаренный, можно растопить его в СВЧ, на водяной бане или просто на самом минимальном огне. Присыпала молотой корицей. Количество и мёда, и корицы вы можете варьировать по своему вкусу.
Сверху снова присыпала крахмалом (оставшимися двумя ложками).

Скрутила плотным рулетом. По краям сделала защипы.

Этот и следующий штрудель я пекла вместе, поэтому фото готового изделия смотрите чуть ниже;)

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста - вариант №3 - с морковью и изюмом:

Вновь очень тонко раскатала 250-граммовый пласт теста на хорошо присыпанном мукой чистом столе. Насколько оно тонкое, можете судить по фотографии - пальцы просвечивают. Но помните, что тесто не должно рваться!

Смазала пласт подсолнечным маслом, оставляя сухими 2-сантиметровые края. Правую часть теста присыпала панировочными сухарями.

Подготовила начинку. Все три ингредиента хорошо промыла проточной водой. С яблока и моркови сняла кожуру. Яблоко порезала мелким кубиком, морковь мелко натёрла. Перемешала их уже непосредственно перед тем, как выложить на тесто с сухарями.

Разложила равномерно начинку, присыпала сверху крахмалом.

Свернула рулетом.

Штрудель с мёдом и корицей выложила опять галочкой, а яблочно-морковный расположила уже на свободном пространстве, вот такая загогулина у меня получилась:

Выпекала штрудели опять же около 35 минут при двухстах градусах. Это яблочно-медовый с корицей:

А это яблочно-морковный с изюмом:

После духовки опять же накрыла их фольгой и полотенцем. А когда они немного остыли, посыпала сверху сахарной пудрой. Если у вас есть в наличии сливочный пломбир, то подавайте с ним! Ну, а если нет, то подойдёт кофе или же чай! ;)

Попробуйте разные варианты, чтобы определиться с тем, что вам больше нравится использовать - крахмал или же панировочные сухари? Вторые более заметны по вкусу, как мне кажется. Кроме того, иногда бывает сложно определиться с количеством этих ингредиентов. Всё зависит от сочности начинки. Яблоки и морковь могут быть более или менее водянистые. Важно найти оптимальный баланс - чтобы штрудель не вышел суховатым, но и чтобы выделившийся под воздействием температуры сок не прорвал тонкое тесто.

Итак, теперь вы знаете как испечь яблочный штрудель из слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте в закладки своего браузера или себе на стену в соцсети, чтобы не потерять! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.

Штрудель из готового слоеного теста

Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста. Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час. Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:

  • классическая яблочная или грушевая;
  • вишневая или другая ягодная;
  • творожная;
  • мясная;
  • грибная или овощная.

Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.

Ингредиенты:

  • замороженные листы - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари - 50 г.
  • яблоки - 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • изюм - 100 г;
  • грецкие орешки - 100 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • корица- 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
  2. Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
  3. Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
  4. Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
  5. Свернуть в рулон, каждый оборот смазывая.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.
  7. Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.

Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.

Ингредиенты:

  • бездрожжевые листы – ½ кг;
  • вишня – 400 г;
  • сахар - 100 г;
  • перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
  2. С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
  3. Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
  4. Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
  5. Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.

Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лист – ½ кг;
  • сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • антоновка – 200г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ваниль;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Творог смешать с подсластителем и ванилью.
  2. Фрукты измельчить: яблоки - тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику - на четвертинки.
  3. Заготовку раскатать в прямоугольник.
  4. Присыпать панировкой.
  5. Выложить творог, сверху фрукты.
  6. Свернуть рулетом, края защипнуть.
  7. Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
  8. Румяный пирог посыпать пудрой.

Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.

Ингредиенты:

  • готовые листы - 500 гр.;
  • груши - 4 шт.;
  • изюм темный - 2 ст. л.;
  • миндаль дробленный - 1 ст. л.;
  • перемолотые ванильные сухари - 2 ст. л.;
  • масло растопленное - 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • желтки - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
  2. Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
  3. Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
  4. Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
  5. Печь при 180-200°С 40 минут.

Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик , так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.

Ингредиенты:

  • полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • банан – 2 шт.;
  • сухари – 20 г;
  • рубленные ядра орехов – 150 г;
  • корица.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
  2. Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
  3. Выпекать при 180°С 40 минут.

Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • упаковка готовых листов – 500 г;
  • фарш - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухари - 100 г.

Приготовление

  1. Пласт раскатать.
  2. Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
  3. Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
  4. Свернуть рулет и запечатать.
  5. Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
  6. При 180°С выпекать полчаса.
  7. Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.

Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.

Ингредиенты:

  • замороженный полуфабрикат - 500 г
  • лук- 1 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • кунжут - 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  • соль, черный перец, прованские травы – по вусу.

Приготовление

  1. Перед тем как испечь штрудель из слоеного теста поджарьте наполнение из мелкорубленного лучка и измельченных шампиньонов до выпаривания жидкости.
  2. Приправьте специями.
  3. Добавьте сметану и зелень. Перемешайте, остудите.
  4. Пласт раскатайте. Наколите вилкой.
  5. Распределите грибы, заверните.
  6. Смажьте яичной смесью верх и бока.
  7. Сделайте надрезы. Посыпьте кунжутом.
  8. Пеките при 180°С полчаса.

Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто - 2 листа
  • Яблоки (крупные) - 5 - 6 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Панировочные сухари - 4 ст.л.
  • Корица - 1 ст.л.

Для смазывания штруделя :

  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 2 ст.л.

Яблочный штрудель является визитной карточкой австрийской кулинарии. Именно в Вене много лет назад изобрели рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, тонкого как лист бумаги. Неизменно в выпечку добавляли корицу и крошки белого хлеба.

Как правило, готовят яблочный штрудель из слоеного теста (фило), его зачастую еще называют вытяжным. Основа такого теста - мука с водой. Затем добавляют масло, которое делает выпечку нежной и рассыпчатой, и яйцо для упругости.

Но мы сегодня приготовим штрудель с яблоками из готового слоеного теста. В качестве начинки возьмем яблоки плотных осенних сортов, панировочные сухари из белого батона. Вкус штруделя дополним толчеными грецкими орехами, и, конечно же, ароматной молотой корицей.

Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Первым делом займемся яблоками. Помойте их, снимите кожицу. Нарежьте фрукты некрупными кубиками примерно в 1 см.

Добавьте 2 столовые ложки сахара и ложку корицы. Яблочки тщательно перемешайте и пока отставьте их в сторону. Пускай напитаются сладостью и ароматом корицы, пустят сок.

В отдельной емкости приготовьте посыпку для теста: смешайте измельченные орехи с мукой, оставшимся сахаром, панировочными сухарями. Данный рецепт яблочного штруделя использует уже готовые сухари, но их без труда можно сделать в домашних условиях из обычного белого батона. Просто необходимо хлеб покрошить и подсушить крошки в духовке или микроволновой печи.

На посыпанной мукой столешнице раскатайте тонко лист размороженного теста. Причем его нужно не просто раскатывать скалкой, а руками вытягивать в разные стороны, пока тесто не превратится в тонкий лист. В далекой Вене опытные кулинары говорили: «Настоящий пекарь вытягивает тесто до такого состояния, что сквозь него может читать романтические письма своей возлюбленной».

Приготовление штруделя из слоеного теста довольно хлопотная работа. Но если все сделать правильно, то и десерт получится просто сказочным. Раскатанное тесто немного смажьте рафинированным подсолнечным маслом (без запаха). Делайте это осторожно, не спеша. Чтобы тесто не надорвать.

Затем посыпьте тонким слоем из заранее приготовленной смеси панировочных сухарей и орехов. При этом отступите от краев теста по 5 -10 см. И не забудьте включить духовку на 180 градусов. Как раз она успеет прогреться, пока вы закончите формировать штрудели.

На сухари выложите яблоки в один слой. Притрусите их небольшим количеством орехово - сухарной смеси.

То же самое проделайте со вторым листом теста. Аккуратно сверните их в рулеты, края залепите. Противень выстелите пергаментной бумагой, на которую уложите штрудели швом вниз.

Чтобы яблочный штрудель со слоеным тестом имел аппетитную, румяную корочку, смажьте его яйцом, смешанным с водой.

Теперь можно отправлять наш десерт в разогретую духовку, и выпекать до золотистого цвета, 35 - 40 минут.

Когда умопомрачительные ароматы разнесутся по всему дому, а выпечка зарумянится, достаньте ее из духового шкафа и дайте немного остыть. После чего можно посыпать сахарной пудрой. Кстати, чтобы пудра легла на выпечку красивым, ровным слоем без проплешин и комочков, очень удобно использовать мелкое ситечко (как на фото).

Подается пирог штрудель с яблоками из слоеного теста с мороженым, сливками, ягодным конфитюром. Или просто нарезают его порционными кусочками и подают к чаю.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Прежде всего, готовое слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Затем раскатайте тесто очень тонко в большой квадрат. Щедро смажьте его растопленным сливочным маслом. Посыпьте тонким слоем панировочных сухарей (2 -3 ст.л.) Отдельно приготовьте начинку из 4 измельченных дольками яблок, 0,5 ст.изюма, 4 ст.л. сахара и чайной ложки корицы. Щедро сбрызните яблоки лимонным соком. Выложите яблочную начинку на тесто, отступив с одного края 10 см. Будущий штрудель сверните рулетом и согните его полумесяцем, по форме чаши мультиварки. Запекайте яблочный штрудель в режиме «Выпечка» 45 минут, затем переверните его на обратную сторону и включите мультиварку еще на 20 минут.

Штрудель яблочный из слоеного теста от Высоцкой Юлии

Конечно, проще всего приготовить яблочный штрудель из замороженного слоеного теста. Но Юлия Высоцкая в своей Большой кулинарной книге рекомендует тесто для штруделя замесить собственноручно. Тем более что готовится оно из самых обычных продуктов и довольно-таки быстро.

Итак, яблочный штрудель рецепт от Юлии Высоцкой:

замесите тесто из 250 г муки, одного яйца, маленькой щепотки соли и 3 ложек рафинированного растительного масла. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте его.

А пока займитесь начинкой. Яблоки нарежьте тоненькими дольками. Стакан изюма залейте крутым кипятком, чтобы набух. А 0,5 стакана миндаля измельчите в ступке.

Отстоявшееся тесто тонко раскатайте, смажьте его топленым сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Поверх выложите яблоки, затем изюм и миндаль. Сверху начинку посыпьте корицей и 3 столовыми ложками сахарного песка. Сверните тесто рулетом, смажьте его взбитым яйцом и запекайте при температуре 190 градусов 40 - 50 минут. В процессе запекания штрудель необходимо смазывать яйцом еще 2 -3 раза.

Настоящий классический венский штрудель готовится из теста, которое называется «вытяжное». Это пресное тесто, раскатывающееся особым образом очень-очень тонко. Затем это тончайшее тесто с начинкой сворачивается рулетом и в готовой выпечке кажется, что она слоеная. Поэтому некоторые неопытные кулинары считают, что штрудели готовятся из слоеного теста. Чтобы приготовить в домашних условия по правилам, придется повозиться (как-нибудь я покажу пошагово, как испечь его).

Несмотря на то, что это «не правильное» тесто, сегодня мы будем готовить именно из него. Просто потому что это один из очень быстрых способов приготовить что-то вкусное к чаю. Как правило, тесто готовое, покупное, лежит и ждет своего часа в морозилке. Но нужно понимать, что по вкусу штрудель с яблоками из слоеного теста будет значительно отличаться от своего традиционного собрата. Тогда как венское тесто от яблочного соке лишь немного повлажнеет, слоеное будет значительно влажнее и, в зависимости от сорта яблок, может даже показаться сыроватым. Если вы опасаетесь такого эффекта, то я рекомендую сделать штрудель не рулетом (это будет первый пошаговый рецепт). И его же я настоятельно рекомендую для дрожжевого слоеного теста, так как оно пышнее и мягче своего пресного варианта, а значит от сока будет мокнуть сильнее.

Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

В начинку, кроме самих яблок, можно добавить: изюм, орехи, корицу, кардамон. Они прекрасно сочетаются с яблоками. Но и без дополнительных ингредиентов вы получите нежную, сочную и ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
  • яблоки – 2шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 30гр;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками

  1. Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.
  2. Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
  3. Нарезаем некрупными кубиками.
  4. В сковороде растапливаем масло.
  5. Кладем яблоки. Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.
  6. Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм. У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.
  7. На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
  8. Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.
  9. Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.
  10. Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.
  11. Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
  12. Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
  13. Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета. Обычно для этого понадобится 20-30 минут.

Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста


Что нам надо:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр.);
  • яблоки- 3шт;
  • сахар – 150гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • панировочные сухари – 3ст.л. с горкой;
  • сахарная пудра.

Как испечь


При подаче нарезаем поперек. В разрезе хорошо видны слои. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри он сочный и мягкий.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Популярным во всем мире австрийским десертом является сладкий и сочный яблочный штрудель. Приготовить его можно из покупного или самостоятельно сделанного слоеного теста. Лакомство получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным.

Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста

Правильное приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста проходит в несколько этапов:

  1. Тестовый пласт нужно достать из морозилки, раскатать.
  2. Для начинки яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины. Резать фрукт следует кубиками, пластинами или брусочками (зависит от рецепта). Смешайте основной компонент с дополнительными на ваш выбор.
  3. Полученный наполнитель требуется расположить на тесте, предварительно растянув его. Чтобы скрыть фрукты, заверните десерт рулетом или сделайте прямоугольник, соединив края основы. При желании можно сделать надрезы, чтобы деликатес лучше пропекся.
  4. Расположите заготовку на противне, устеленном пергаментом. Изделие потребуется смазывать молоком, сливочным маслом или медом.
  5. Готовьте десерт в предварительно разогретой духовке, пока его поверхность не станет золотистой.

Слоеное тесто для штруделя

Быстро сделать знаменитый венский пирог можно, используя готовую основу, которую легко найти в магазинах. Полуфабрикат нужно доставать из пачки и оставлять до размораживания. Выбрать можно бездрожжевое или дрожжевое тесто. Многие хозяйки предпочитают готовить основу самостоятельно. Рецепт слоеного теста для штруделя легко найдется на кулинарных сайтах. Он не отличается трудностью, но вы потратите немного больше времени.

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста

Любой рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста можно дополнить следующими ингредиентами, которые нужно добавлять в начинку:

  • фруктами (апельсинами, грушами, лимоном);
  • пряностями (корицей, гвоздикой, ванилью);
  • сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом);
  • орехами.

Штрудель из готового слоеного теста

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская, немецкая.

Штрудель из готового слоеного теста – вкусный и ароматный венский десерт. Приготовить его в домашних условиях не очень сложно. Сделать лакомство под силу хозяйкам, не имеющим особых навыков. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста отличается тем, что вам потребуется приготовить только фруктовую начинку. Брать можно дрожжевой или постный вариант покупного полуфабриката. Изюм можно не использовать. Если вам не по вкусу этот сухофрукт, замените его курагой.

Ингредиенты:

  • миндаль – 50 г;
  • ром – 3 ст. л.;
  • слоеный полуфабрикат – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сухари панировочные – 2 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тестовый полуфабрикат необходимо извлечь из холодильника и разморозить.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян внутри, порежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы сухофрукт размягчился.
  3. Возьмите половину сливочного масла, растопите его на сковороде. Всыпьте яблоки, обжаривайте фрукты до румяного оттенка и выпаривания сока на небольшом огне.
  4. Добавьте в сковороду ром и сахарный песок, продолжайте готовить еще приблизительно 2 мин.
  5. Выложите готовую смесь в глубокую миску. Всыпьте туда корицу, изюм и молотый миндаль. Все компоненты смешайте, остудите.
  6. Раскатайте тесто. Отступив от каждого края примерно по 1 см, сделайте присыпку из панировочных сухарей.
  7. На полученную основу выложите начинку. Сформируйте рулет, совершая аккуратные движения в направлении от себя. Сделайте плотные защипы по краям.
  8. Штрудель нужно выкладывать на противень швом вниз, смажьте изделие растопленным на водяной бане сливочным маслом.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте внутрь противень с десертом. Остаться в духовом шкафу лакомство должно на 25-30 мин., чтобы оно приобрело румяный цвет.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста – нежный фруктовый пирог, которому будет рад взрослый и ребенок. Неповторимый яблочно-коричный аромат наполнит дом теплом и уютом. Простота приготовления порадует любую хозяйку. Для начинки требуется смешивать яблочные кусочки с пряностями. Муку можете заменить крахмалом. Основу для лакомства следует раскатывать тонко, чтобы пирог получился нежным и сочным. Подавать угощение к столу лучше с небольшой порцией сливочного пломбира.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • тестовый полуфабрикат бездрожжевой – 1 пачка;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • панировочные сухари – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто извлеките из упаковки и разморозьте.
  2. Фрукты промойте, снимите с них кожуру ножом, нарежьте дольками небольшого размера.
  3. Присыпьте начинку мукой, сахаром и корицей, все хорошо перемешайте.
  4. Тестовый полуфабрикат раскатайте в пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Сделав небольшой отступ от края основы, выложите начинку ровным слоем. Изделие скрутите рулетом. Сверху заготовки сделайте несколько косых надрезов.
  6. Лакомство следует класть на устеленный пергаментной бумагой противень. Заготовку десерта смажьте молоком с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли.
  7. Выпекайте яблочный штрудель со слоеным тестом 35 мин. в разогретой до температуры 180 градусов духовке.

Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 362 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками – ароматная воздушная выпечка, имеющая прямоугольную форму и сладкую фруктовую начинку. Чтобы корочка лакомства получилась румяной, перед запеканием смажьте штрудель растопленным сливочным маслом или молоком. Духовку обязательно нужно прогреть до 200 градусов перед началом запекания, чтобы продукты подвергались обработке равномерно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • изюм – 150 г;
  • мука – 2 стакана;
  • крошка кондитерская – 100 г;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите кефиром, добавьте сахар. Всыпьте в опару муку, перемешайте. Оставьте массу на 20 мин. в теплом месте.
  2. Добавьте к готовой дрожжевой смеси соль, растительное масло и яйцо. Постепенно, помешивая, введите муку. Замесите мягкое тесто. Чтобы вымесить его, смажьте руки постным маслом. Готовую основу накройте полотенцем, оставьте на полчаса.
  3. Яблоки промойте, почистите и нарежьте кубиками. Полученные кусочки переложите внутрь глубокой посуды. Добавьте к фруктам изюм.
  4. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, которую предварительно следует присыпать мукой. Раскатайте основу в тонкий пласт.
  5. По центру тестового пласта выложите начинку, присыпьте корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сформируйте аккуратный рулет, плотно закрепив его края.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, поместите сверху лакомство. Запекайте в разогретом духовом шкафу, пока пирог не станет золотистым (примерно полчаса).

Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: австрийская, немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой – интересный вариант, как завернуть начинку внутрь пирога красиво. Сделать это правильно поможет простой пошаговый рецепт с фото. Надрезы понадобится делать с обеих сторон, затем соединять их. Защипы следует крепко формировать, чтобы при выпекании начинка не вытекла. Важным моментом является смазывание верхней части десерта медом. Такое действие поможет закрепить орехи и сформировать тонкую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • готовый тестовый пласт – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рубленые орехи – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размороженный тестовый полуфабрикат раскатайте в тонкий пласт. По краям сделайте надрезы длиной около 3-4 см. Центральную часть посыпьте сухарями.
  2. Очищенные яблочные плоды порежьте тоненькими дольками. Аккуратно разложите кусочки, чтобы их расположение напоминало узор «гусиные лапки». Присыпьте фрукты сахарным песком.
  3. Края основы соединяйте внахлест, чтобы образовалась косичка. Старайтесь плотно скрепить узор.
  4. Поверхность десерта полейте жидким медом, посыпьте орехами. Поместите заготовку на противень, устеленный пергаментом. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке около 25 мин.

Штрудель яблочный из слоеного теста – секреты приготовления

Чтобы выпечка получилась вкусной, используйте советы, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста:

  • Если вы делаете пирог со свежими яблоками, не следует смешивать их с сахаром заранее. Фрукты выделят много жидкости, начинка раскиснет. Выпаривать ее можно, обжарив ингредиент на сковородке.
  • Заменить панировочные сухари или муку можно толченым печеньем или крекерами.
  • Если фруктов мало, наполнить штрудель яблочный из слоеного теста можно сливами, грушами или апельсиновой цедрой.

Видео: яблочный штрудель из слоеного теста

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!