«О, как убийственно мы любим…» Ф. Тютчев. Тютчев о как убийственно мы любим Как в буйной слепоте страстей

В 1851 году прекрасное стихотворение написал Тютчев - «О, как убийственно мы любим». Анализ данного произведения будет проще произвести, если подробнее разобраться в биографии поэта, а именно в его личной жизни. Ведь практически вся творца связана с его любимыми женщинами.

История написания

Данное стихотворение является одним из самых сильных, чувственных и ярких произведений автора. Так сложилось, что личная жизнь Федора Тютчева была весьма трагичной. Но, несмотря на это, поэт до конца своих дней испытывал благодарность к тем женщинам, которые его любили, а он отвечал им взаимностью. Именно таким, любящим, чувственным и благодарным, был Тютчев. Стихи он в основном посвящал только дамам своего сердца.

Будучи женатым, Тютчев влюбился в юную дворянку - Елену Денисьеву, которая в дальнейшем стала его любовницей. Этот треугольник просуществовал 14 лет, и в нем страдала не только жена поэта, но и сама Елена. Вокруг их романа образовался грандиозный скандал, как только стало известно, что Денисьева беременна. Любовь к Тютчеву заставила девушку пойти против своей семьи, из-за чего она прошла множество унижений, испытала чрезвычайно сильный негатив, исходящий со стороны светского общества. Питерская знать считала Денисьеву падшей женщиной. В трудную минуту поэт не бросил любимую, а наоборот, стал ценить ее еще больше за то, что она смогла пожертвовать своим именем ради него и их любви. А спустя некоторое время на свет появилось теперь уже известное стихотворение, которое написал Тютчев, - «О, как убийственно мы любим».

Анализ произведения

Данный образчик чистой поэзии состоит из десяти четверостиший. Из них два (одинаковые) учавствуют в обрамлении стиха, то есть в начале и в конце повторяется одна и та же строфа, что придает этому шедевру еще больше эмоциональности. Для написания четверостиший используется Рифмовка - перекрестная. Для эмоционального усиления используются различные эпитеты и такие как многоточия и Лирическая концепция выражается с помощью оксюморона («о, как убийственно мы любим»), которым начинаются первое и последнее четверостишия. В последнем его значение усиливается, благодаря использованному поэтом восклицательному знаку. Стихотворение можно разделить на три части, где в первой лирический герой задается одним вопросом, и его поглощают воспоминания, во второй части он отвечает на свой вопрос, рассказывает, как это все произошло, а третья часть повествует, к чему все привело. А произведение в целом говорит об истории отношений лирического героя и его любимой. Героиней выступает Денисьева, а лирическим героем - Тютчев.

«О, как убийственно мы любим». Анализ начала стихотворения

В первой строфе автор задает себе несколько вопросов. Что же прошло за столь короткое время? Что изменилось? Почему так произошло? Куда подевалась улыбка, откуда взялись слезы? Лирический герой знает ответы на все вопросы, и ему от этого становится еще хуже.

Середина произведения

В третьем четверостишии описаны воспоминания поэта. Он рассказывает, как при первой встрече героиня поразила его своим волшебным взором, своим свежим румянцем на щеках и великолепным смехом - живым, как будто младенческим. В тот миг она была подобна цветущей юности, а он был очарован ее красотой, ее прелестью, он был горд за себя и свою победу. В четвертой строфе сквозь воспоминания снова сыплются вопросы: «А что теперь? Куда все делось?» Возможно, такими вопросами задавался и сам Тютчев. О любви он писал много стихов, но этот несет в себе особый смысл.

Последняя часть

Шестое четверостишие представляет лирического героя орудием Судьбы. Оказывается, что все те незаслуженные страдания в жизнь его возлюбленной внесли именно возникшие между ними чувства. Именно ради любви она отреклась от многих земных радостей. Эта мысль продолжается в седьмой строфе, где жизнь представлена обреченной на различные испытания. В восьмом четверостишии проясняется романтическая суть образов. Лирика Тютчева наполняется особым драматизмом, когда его герой начинает осознавать свою вину. Его любовь привела к ожесточению и боли избранницы. В девятой строфе любовь выступает злым огнем, который сжигает все до пепла, не оставляя ничего.

Философская проблематика

Лирика Тютчева наполнена ощущением безысходности. Философская произведения сосредоточена на выяснении смысла жизни. Лирический герой погружается в мечты, размышляет над всем происходящим, делая это как наедине с самим собой, так и в людных местах.

Для героя стихотворения реальность является доказательством того, что любовь - это не только цветение души, но еще и множество переживаний и испытаний, которые перенес сам Федор Тютчев. О, как убийственно мы любим! Анализ всего стихотворения показывает нам, что это не просто фраза, которой начинается и заканчивается произведение. Это самая главная его суть, которая утверждает, что не всегда такое прекрасное чувство, как любовь, может доставлять исключительно радость.

В буйной слепоте страстей - Тютчев



Душа моя - Элизиум теней,
Теней безмолвных, светлых и прекрасных,
Ни помыслам годины буйной сей,
Ни радостям, ни горю не причастных

Самые известные строчки поэта, которые как нельзя кстати смогли бы проиллюстрировать его жизнь. Фёдор Иванович Тютчев!

Жизнь Тютчева полна мелодраматизма, как это и положено поэту. Правда, поэт всю жизнь был на службе у дипломатии. Поэтому фигура Тютчева стоит в особом ряду русских гениев.

Энциклопедии, неряшливые до биографических деталей, обычно указывают, что он родился 5 декабря 1803 года в Орловской губернии. Но если быть точнее, то в Брянском уезде, в селе Овстуг, в семье старинного дворянского рода. Все остальные страницы биографии довольно типичны для дворянского отпрыска. А вот далее начинается самое, пожалуй, любопытное. Все, конечно, помнят, как таблицу умножения, знаменитые строчки:


      Умом Россию не понять,
      Аршином общим не измерить:
      У ней особенная стать -
      В Россию можно только верить.

Но мало кто задумывается, что русский патриот и империалист любил и верил в Россию, но по большей части за рубежами своей страны. Значительную часть жизни Тютчев провел в Мюнхене, где нашел себе подругу сердца в лице Баварской аристократки, графини Ботмер.

Понятно, что общались с супругой и тем аристократическим кругом, куда ввела его молодая супруга, не по-русски. А круг этот поражает именами: знаменитые немецкие поэты и философы того времени Гейне и Шеллинг.

Именно у немецкой поэзии будущий русский лирик учился пластике и глубине. Гейне Тютчев переводил на русский, а с Шеллингом вел яростные философские споры на тему будущего обустройства Европы.

Однако поклонников его творчества интересует кроме стихов и личная жизнь. Под маской добропорядочного бюргера и аристократа Тютчева бурлило половодье чувств. Официально Тютчев был женат дважды. Оба раза его выбор останавливался на немецких дворянках.

Есть один примечательный случай, произошедший с Тютчевым и его первой женой Элеонорой. Пароход "Николай I", на котором семья Тютчева совершала морскую прогулку из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. Некоторые источники при этом пишут следующее: "При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев".

Да, действительно есть немало свидетельств того, что в 1838 году пароход "Николай I", на котором Тургенев отправлялся учиться за границу, загорелся. Но вот, по воспоминаниям современников, Тургенев вел себя не столь отважно. В частности, Иван Сергеевич пытался попасть в шлюпку с женщинами и детьми, восклицая: "Умереть таким молодым!"

Но продолжим о половодье чувств. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся, будучи женатым на Элеоноре Ботмер. Элеонора, не выдержав измены мужа и переживаний по поводу кораблекрушения, вскоре отошла в мир иной. Как пишут мемуаристы: "Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым". Однако спустя год он женился на Эрнестине.

Казалось бы, пора остепениться. Но "буйная слепота страстей" и тут захватила дипломата. Виновницей этого стала на сей раз русская девушка Елена Александровна Денисьева - ровесница его дочери, училась вместе с ней в Смольном институте.

Тютчев сошелся с Денисьевой, опять-таки будучи женатым. "Тайный брак" Денисьевой и Тютчева был заключен в июле 1850 года. Но все тайное, как известно, становится когда-нибудь явным. От Денисьевой, после того, как их отношения стали известны в свете, отрекся отец. Она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире. Но она бросилась в омут чувств с головой и всю себя посвятила Тютчеву. Однако любвеобильный поэт спустя год охладел к своей новой возлюбленной:


      О, как убийственно мы любим,
      Как в буйной слепоте страстей
      Мы то всего вернее губим,
      Что сердцу нашему милей!

Как известно, тьмы низких истин нам дороже… Пройдет сто, сто пятьдесят лет, и президент России, принимая в Кремле президента Франции Николя Саркози, процитирует Тютчева, заменив строчку "в Россию можно только верить" на "в Россию нужно просто верить".

Даже если кто-то никогда не слышал имени Тютчева, он знает хотя бы вот эти строки:


      Еще в полях белеет снег,
      А воды уж весной шумят -
      Бегут и будят сонный брег,
      Бегут, и блещут, и гласят...

Тютчев – это вечная весна, томность и свежесть увядания. Гениальный лирик, подверженный "буйной слепоте страстей". Ну, а кто не подвержен, тот и не поэт!

"О, как убийственно мы любим..."

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя...
Год не прошел - спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?

И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!

Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья...
Но изменили и оне.

И на земле ей дико стало,
Очарование ушло...
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.

И что ж от долгого мученья
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Стихотворение Тютчева Ф.И. - О, как убийственно мы любим...

Одним из самых драматических моментов в жизни Тютчева был роман с Е.Денисьевой. Каждый, кто будет внимательно читать стих “О, как убийственно мы любим…” Тютчева Фёдора Ивановича, сможет проникнуться горечью поэта, осознавшего, к чему привела жгучая страсть.

Стихотворение было написано в 1851 г. Четырнадцатью годами ранее повторно женатый Тютчев познакомился с дворянкой Еленой Денисьевой. К тому времени она была еще институткой. Результатом их страстного романа стала беременность Денисьевой. Текст стихотворения Тютчева “О, как убийственно мы любим…”, которое проходят на уроке литературы в 8 классе, можно назвать лирическим. Но его строки пронизаны горечью и раскаянием. Оглядываясь назад, поэт винит себя за то, что, повинуясь “слепоте страстей”, сам того не желая погубил репутацию возлюбленной. О беременности Е.Денисьевой вскоре стало известно светскому обществу. Она была вынуждена столкнуться с враждебностью и всеобщим осуждением. Представители светского общества, втоптав в грязь “то, что в душе ее цвело”, накинулись на нее точно стервятники. Безмерно страдая, она преждевременно постарела, осунулась. Очарование юности “выжгли слезы”, исчез “младенчески живой” смех. Но любовь к Тютчеву, ради которой Денисьева и взошла на собственную Голгофу, никуда не делась. В этом произведении поэт нещадно бичует себя. Он воспринимает свою страсть как “ужасный приговор” Денисьевой. Он искренне сожалеет о том, что не смог защитить ее имя. После разрешения от бремени Елена Денисьева поселилась на съемной квартире. Путь в свет был ей заказан. Она посвятила свою жизнь воспитанию детей Тютчева. После ее смерти законная супруга поэта разрешила ему дать им свою фамилию.

Скачать это стихотворение полностью или учить его онлайн можно на нашем сайте.

О, как убийственно мы любим,

Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел – спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?

И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!

Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья…
Но изменили и оне.

И на земле ей дико стало,
Очарование ушло…
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.

И что ж от долгого мученья
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

«О, как убийственно мы любим…» Федор Тютчев

О, как убийственно мы любим,

Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел — спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?

И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!

Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья…
Но изменили и оне.

И на земле ей дико стало,
Очарование ушло…
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.

И что ж от долгого мученья
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Анализ стихотворения Тютчева «О, как убийственно мы любим…»

Личная жизнь Федора Тютчева сложилась достаточно трагично, однако до конца жизни поэт был благодарен тем женщинам, которых любил, и которые отвечали ему взаимностью. Первая супруга Тютчева – Элеонора Петерсон – подарила поэту трех дочерей и скончалась спустя несколько месяцев после возвращения семьи в Россию. Тяжело пережив смерть первой супруги, Тютчев спустя несколько лет женится повторно, однако этому браку суждено на долгие 14 лет превратиться в любовный треугольник. Все дело в том, что вскоре поэт знакомится с юной дворянкой Еленой Денисьевой, которая становится его любовницей. Но роман заканчивается грандиозным скандалом, когда выясняется, что Денисьева, являющаяся воспитанницей Смольного института благородных девиц, ждет ребенка.

В 1851 году Тютчев посвящает своей избраннице стихотворение под названием «О, как убийственно мы любим», которое наполнено раскаяньем и сожалением о том, что автор не смог защитить доброе имя опороченной им девушки. В результате Денисьевой ради любви к Тютчеву пришлось не только отказаться от собственной семьи, но и в полной мере пройти через все унижения, которые были уготованы светским обществом для падшей женщины, в которую, по мнению питерской знати, превратилась Денисьева. Поэт не отказался от той, которая ради любви к нему пожертвовала своим добрым именем. Однако в стихотворении «О, как убийственно мы любим…», автор с грустью вопрошает: «Куда ланит девались розы, улыбка уст и блеск очей?». Его избранница раньше срока постарела, и виной все являются глубокие душевные переживания и те публичные унижения, которые пришлось пережить Елене Денисьевой. «Все опалили, выжги слезы горючей влагою своей», — отмечает поэт.

Автор раскаивается в том, что своей любовью причинил ни в чем не повинной девушке столько страданий , подчеркивая, что «незаслуженным позором на жизнь ее она легла». И единственно, что утешает ту, которая поддалась своим чувствам – это воспоминания о тех моментах радости, которые ей довелось пережить. Но и они, по мнению автора, недолговечны, так как «толпа, нахлынув, в грязь втоптала то, что в душе ее цвело». В результате в своей душе героине стихотворения удалось сберечь лишь «злую боль ожесточенья, боль без отрады и без слез!».

Свою любовь к Елене Денисьевой поэт называет убийственной, подчеркивая тем самым, что это чувство полностью разрушило жизнь его избранницы. И это утверждение соответствовало истине, так как потомственная дворянка стала предметом сплетен и пересудов в высшем свете, куда после рождения дочери путь ей был заказан. Остаток жизни Елена Денисьева прожила на съемной квартире, которую оплачивал Федор Тютчев, полностью посвятив себя воспитанию детей поэта. Именно они стали для нее главным смыслом существования. Понимая это, Тютчев полностью взял на себя заботы о своей второй семье, резко пресекая любые попытки друзей и знакомых позлословить на столь больную для себя тему. До сих пор остается загадкой, почему поэт не оставил свою вторую жену, к которой к тому времени давно уже охладел, и не женился на Елене Денисьевой, которая подарила ему троих детей. Видимо, все дело заключалось в благородстве поэта, который знал, что супруга, несмотря ни на что, все еще искренне его любит. К слову сказать, Эрнестина Тютчева действительно простила своего неверного супруга и даже согласилась на то, чтобы он дал внебрачным детям свою фамилию. И именно она помогла поэту справиться горем, когда Елена Денисьева и двое ее детей скончались от туберкулеза. Тем не менее, до конца жизни поэт испытывал вину за то, что, поддавшись чувствам, не сумел сделать свою возлюбленную по-настоящему счастливой и заставил ее пережить множество унижений, связанных со скандальным романом.