Шоколадная фабрика бали на карте. Шоколадная фабрика. Специальные предложения по отелям в Куте

Кто из нас любит шоколад? Шоколадные торты, горячий какао. Ответ прост, практически, все. Сегодня речь пойдет о балийском шоколаде и его производстве. Как правило, в изделиях из шоколада присутствует два основных ингредиента – это порошок-какао и масло- какао. Большинство россиян знает только порошок какао и его без труда можно найти повсеместно в наших магазинах. Чем же так полезно какао? Какао повышает жизненный тонус, то есть улучшает настроение, стимулируется выработка гормона радости – эндорфина. Вот от него-то зависит наше ощущение наслаждения и удовольствия. Какао обладает и возбуждающим действием. При потреблении какао появляется дополнительная жизненная энергия. Азиаты советуют употреблять какао в сыром виде, в небольших дозах (4-6 сырых бобов в день), что способствует повышению жизненной силы. Улучшается кровообращение мозга, понижается артериальное давление. Сырые бобы, самое главное, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и способствуют укреплению нервной системы. Какао снимает нервное напряжение, расслабляет, повышается работоспособность в целом. А знаете ли вы, что какао-бобы являются лидерами по содержанию антиоксидантов, которые защищают нас от бактериальной и вирусной инфекции. Оказывается, всем белым туристам, приехавшим в Юго-Восточную Азию, необходимо есть изделия из какао-бобов, потому как меланин, содержащийся в какао, защищает кожу от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. А еще какао-масло содержит жирные кислоты. Жирные кислоты стабилизируют содержание холестерина и витамина “Е” в организме. Самое главное, что какао-масло обладает омолаживающими свойствами. Хочется подчеркнуть, что всеми полезными свойствами обладает не только сырые какао-бобы, но и готовые шоколадные изделия, хотя часть полезных свойств теряется при температурной обработке. Сладкоежки живут повсюду: и в России, и в Америке. Обожают какао и жители Бали. Надо сказать, что Индонезия является одним из крупных поставщиков какао-бобов в мире, а остров Бали, вообще, подходит для выращивания какао идеально. На Бали несколько фабрик по производству этого вкусного продукта. Какао имеет крупный плод (15-17 см), а по форме напоминает сразу и лимон, и огурец. Вначале плод становится бордовым, по мере созревания приобретает красивый, насыщенный ярко-желтый цвет.

Кожура у созревшего какао достаточно твердая, но разрезать ее можно и обычным ножом. Азиаты разделывают плод традиционно без ножа. Надо лишь ударить созревший плод об острый камень, плод треснет и его можно разломить. Внутри плода находятся рядами крупные семена, которые окружены белой мякотью. Этой мякотью можно полакомиться. На вкус она сладкая, с небольшой кислинкой. Полностью какао вызревает за 4 месяца, а крупные бобы, бывает весят до 500 грамм. Дерево дает урожай, начиная с 12-го года жизни. Урожай какао-бобов на Бали собирают дважды в год. Характерно то, что первый урожай на о. Бали считается более качественным. Именно с первого урожая идет массовое производство какао-масла и какао-порошка для продажи. Для экспорта обработанные какао-бобы упаковывают в мешки и отправляют странам, в которых производят шоколад.

Особо интересно производство балийского шоколада. Балийский шоколад является органическим продуктом, то есть экологически чистым. Даже стены шоколадной фабрики сделаны из бамбука: все от стен до крыши.


Познакомиться с производством шоколада на Бали можно в составе туристической группы. На шоколадной фабрике покажут не только процесс производства экологически чистого шоколада, но и все туристы попробуют горячий шоколад.


Рецепт дегустационного шоколада не оригинален, а прост. В горячую воду добавляют пальмовый сахар, а затем порошок из сырых какао-бобов. Сам напиток получается очень вкусным. Большинство полезных веществ, которые содержатся в балийском шоколаде сохраняются, потому как производят шоколад при низкотемпературных технологиях. Шоколадные фабрики острова Бали производят где-то 3 тонны шоколадной продукции в месяц. Большая часть этого вкусного продукта идет в Америку и Англию. Туристам рассказывают про весь цикл производства какао. На фабриках можно попробовать органический шоколад – молочный, горький, соленый.

А еще на фабрике можно продегустировать разные сорта меда и сырой кешью. Фотографировать в цехах запрещено, но пронырливые туристы все равно втихушку фотографируют. В цехах стерильная чистота. Первый этап производства – это сушка бобов при температуре 40 градусов. По технологии бобы сушатся в течении 12 часов. Затем какао-бобы перемалываются в пасту. Технология подразделяется на 2 этапа:

1. Часть перемолотых зерен идет в пресс, из которого на выходе получается какао-порошок и какао-масло.

Шоколадная фабрика на Бали находится в восточной части острова. Она расположена в пальмовом лесу на берегу океана — чудесное место. Здесь вы сможете окунуться в детство — вдоволь наесться настоящего вкусного шоколада и покачаться на огромных качелях с видом на индийский океан! Также здесь кроме шоколада вы сможете приобрести невероятно вкусно пахнущее мыло ручной работы. Мы совместили поездку в это красивейшее место с посещением главного храма Бали — .

До шоколадной фабрики Чарли лучше всего добираться самостоятельно на мопеде или машине или же на такси или в составе экскурсии. Это не очень популярное место, поэтому вы не часто сможете увидеть его в составе какой-либо экскурсии. Мы же добирались до шоколадной фабрики самостоятельно на мопеде. Ехали мы сюда примерно 2-2,5 часа из Куты, Легиана на байке от нашего отеля Bliss Surfer Hotel . Дорожка,ведущая к шоколадной фабрике довольно-таки неприметная. В конце статьи я оставлю координаты и вы легко сможете ее найти самостоятельно.

Наше посещение шоколадной фабрики на Бали

Если быть точнее, то название фабрики звучит так «Шоколадная фабрика Чарли». Мужчина, как вы уже догадались, по имени Чарли приехал на остров Бали 19 лет назад из Калифорнии и решил построить здесь свою шоколадную фабрику на берегу океана, здесь же находится и серф-спот.
Так он решил совместить 2 своих увлечения — делать вкусный шоколад и заниматься серфингом. Поэтому и шоколадная фабрика находится прямо у океана. Как здорово — сидишь в своем домике, кушаешь шоколад и смотришь на волны, или можно по-другому: катаешься на серфе и смотришь на свою шоколадную фабрику, с которой веет свежим шоколадом. Ммм, мечта!

Мы приехали на шоколадную фабрику около часа дня — людей там практически не было. Я ожидала, что будет какая-то мини-экскурсия по дому с объяснением, как делается шоколад. Возможно, в другие дни или время такая экскурсия действительно проводится, но мы все исследовали самостоятельно. Итак, первое что нас впечатлило — это конечно же необыкновенной красоты и формы домики шоколадной фабрики! Они выполнены в чудесной конусовидной форме — полностью деревянные и с интересными круглыми дверьми. Их несколько, 3 домика, и еще есть пара домиков, выполненных тоже в интересной форме.

1 домик стоит практически у воды — он выполнен в виде корабля, на 2 этаже есть небольшое кафе. И еще домик, который находится при входе — там местные делают мыло. Да-да мыло ручной работы на шоколадной фабрике Чарли тоже можно найти.

Второе, что впечатлило ну оочень сильно — это огромные деревянные качели! Рядом находятся 3 качелей, одни из которых превышают размер других в 2-3 раза! Это счастье какое-то! Качаешься на качелях, перед тобой раскинулся океан, серферы ловят волны, вокруг пальмовый лес и пахнет шоколадом (хотя, шоколадом, вроде бы не пахло 🙂) и чувство, что все эти составляющие переносят тебе в радостное детство без забот и проблем — только ты, качели и океан! И качаться так можно долго — пока не устанешь подниматься по лесенке с качелью в руках, чтобы оттуда спрыгнуть 🙂 Да, чтобы качаться высоко и далеко, на самых больших качелях, нужно подниматься вместе с качелями по лестнице и уже оттуда отталкиваться и парить над океаном. Чувства счастья и свободного полета накрывают. Я качалась, наверное, раз 7. Муж всего 1 раз 🙂 Нам повезло, что было немного народа. До нас на больших качелях качалась только парочка китайцев, и мы ждали своей очереди минут 25.

В ожидании можно походить по территории шоколадной фабрики Чарли и сделать красивые фотографии — территория небольшая, но очень красиво и уютно обставлена. Есть круглый столик с сиденьями, круглые деревянные дорожки. Как вы уже поняли здесь можно заказать себе шоколад, и различную еду из шоколада или же купить шоколад в подарок. Мы заказали горячий шоколад и купили родственникам в подарок конфеты Krunch (которые почти все съели пока ехали до Куты обратно 🙂) и конфеты из темного шоколада, процент содержания какао в них аж 85%!

После того, как мы выехали с территории шоколадной фабрики Чарли, между ней и основной дорогой находится очень красивый пальмовый лес. Пальмы как на подбор — немного изогнутые, красивые и ярко зеленые. Прекрасное место для небольшой фотосессии — такие фото и на «рабочий стол» не стыдно поставить, тем более вокруг практически никого нет, только мы и пальмы — соединение с природой.


Специальные предложения по отелям в Куте

Шоколадная фабрика Чарли на Бали на карте

Небольшой ориентир — если вы едете со стороны Куты или Букита, то на большой дороге перед тем как свернуть на небольшую дорогу в пальмовом лесу, слева будет красная заправка, вам нужно будет повернуть направо, а дальше уже на деревьях есть указатели — 10 минут и вы на месте! 🙂
Читайте другие статьи по острову Бали:

Думаете, тут хоббиты живут? А вот и нет! Тут варят черный шоколад и мыло вовсе не хоббиты… И запахи такие, что хочется слопать и то и другое!

Это сказку для взрослых и детей создал предприимчивый американец Чарли. Его так и зовут-Чарли. Он всю жизнь что-то искал и, попав на Бали, нашел. Он влюбился в это место и построил тут 15 лет тому сперва маленькую мыловарню, лет 5 назад начал делать шоколад из плодов шоколадного дерева, выращенных на острове. Потом ему прям в руки начали падать кокосы с пальм, и он наладил производство кокосового масла для тела и «вкусных кремов». Но, говорят, что влюбился он, по большей части, в прекрасный сёрф-спот в Океане))


А сказка это не только потому, что вкусно, а потому, что вокруг домики причудливых ломаных форм: то ли шалаши, то космодромы из темного дерева. Сам Чарли называет это БАМБУКОВЫМИ ПИРАМИДАМИ . Не сразу понимаешь, куда ты попал. Первые пирамиды ему помогали строить друзья, сейчас он строит корабль-кафе, чтоб баловать туристов горячим шоколадом с видом на волны.


Сказочное, потому что сигануть с качели между пальмами и лететь навстречу волнам может каждый солидный дядя, даже с большим пузом!! Качели просто огромные! Чтоб на них взобраться, даже ступеньки специальные смастерили. Меня вот заставили прокатиться дважды, чтоб победить страх и получить удовольствие. Получилось.

В отличие от качели на смотровой над озерами Буян и Тамблинган, где я позировала, замерев над обрывом, тут ты делаешь, как это мы в детстве называли, «Луну». Раскачиваешься на 180°. А один мальчик во дворе делал «Солнышко» и поломал руки, но это уже совсем другая история…

Приятно, что тут никто ничего не парит, но охотно показывают производство шоколада с 65% содержания какао, рассказываю про «свою Нутеллу- Nuteresa», а рабочие стучат молотками, срывая архитектурные шаблоны.

Мыло от Чарли В руках у меня плод шоколадного дерева Тот самый шоколад

Жаль, что самого Чарли не было дома- он уехал в Джакарту. Мне вот очень интересно было узнать, как он придумал упаковывать мыло в эту романтичную историю «A Soap Story By Salvador BALI» Казалось бы нет большей попсы- мыло ручной работы на Бали, да все супермаркеты завалены! А у него получилось так тонко и креативно это преподнести! И цены вполне адекватные.

Посмотреть можно не только как варят мыло, но и как его упаковывают. Всего на фабрике работает 14 человек. И кажется, что половина из них — балийки, которые вручную упаковывают каждый кусочек душистого, а вокруг ползают их малыши. Очень по-былийски- по-домашнему.


Когда осматриваешься на восточном побережье острова острова Бали, на ум сами собой приходят слова «Если вы мечтаете о рае — оглянитесь вокруг», которые сказал в своё время Вилли Вонка о своей шоколадной фабрике. Ну, он был прав. И те, кто будут здесь, тоже осознают правоту его слов.

Шоколадная фабрика! Настоящая шоколадная фабрика в джунглях! В тропических джунглях — и шоколадная фабрика. Восторг детей и взрослых вполне понятен, пусть здесь всего пять небольших хижин. Зато они все на берегу океана. Их вполне хватает, чтобы делать балийский шоколад.

Маленькие, живописные домики. Кажется, что вот-вот из них выбегут умпа-лумпа и начнут танцевать свои поразительные танцы. Но нет, здесь трудятся жители острова. И надо сказать, что по своей очаровательности они не уступают персонажам фильма. Они с удовольствием позируют на камеру, показывают, из чего готовят сладости, и даже дают попробовать вкусностей.

В ассортименте представлен мёд, шоколад и кокосовый сироп. Но вкусно на удивление, и хочется взять с собой побольше, побольше, ну и что, что это плохо скажется на фигуре! Но нет ничего проще, всё можно купить и взять с собой.

В Рождество мы решили съездить на одну из самых известных (разрекламированных) достопримечательностей Бали — Пура Танах Лот. Это один из семи водных храмов, которые оберегают остров от злых духов. Храмы расположены в цепочке таким образом, чтобы были видны друг другу (только я вот не заметила соседствующий храм). Обычно туристов привозят сюда ближе к закату, потому что вид сразу становится намного живописнее, а в сумерках устраивают представление, можно посмотреть народные танцы балийцев. Мы же захотели приехать днем, чтобы было не так многолюдно. Мы ошиблись, тут всегда толпы не только путешественников, но и самих балийцев с всего острова, потому что храм очень почитаем.

Во время прилива к храму подойти нельзя, дорога к нему затоплена. А мы приехали в отлив (случайно вышло), поэтому смогли немного погулять рядом с ним, полюбоваться на крабиков. Внутрь не пускают, гулять можно только рядом. Больше всего мне понравилось другое развлечение – стоять на камнях и любоваться прибойными волнами, которые периодически окатывают с головой туристов, подошедших слишком близко к краю.

Долго гулять около храма невозможно из-за жары, а тенька почти нет, мы быстро прогулялись по парку, полюбовались на скалу, этакую «природную арку», на ней тоже расположен храм Пура Бату Болонг. За считанные минуты выпили всю привезенную с собой воду и отправились обратно. В общей сложности на осмотр достопримечательности у нас ушел час, а вход, между прочим, стоит около 600 руб. на двоих. Мне это показалось довольно дорогим удовольствием на фоне других цен.

В следующие выходные мы отправились на восток острова, чтобы посетить Шоколадную фабрику Чарли. По информации из Интернета, Чарли (американец по происхождению и серфер по призванию) перебрался на Бали и организовал экологически чистое производство шоколада. Его получают с помощью холодной прессовки какао-бобов, которые растут тут же. Считается, что именно сырой какао-порошок наиболее полезен, он насыщен антиоксидантами и магнием. Вообще-то на Бали есть 4 шоколадные фабрики, на них организованы экскурсии, можно посмотреть весь процесс производства с самого начала и, конечно, продегустировать продукт. Я выбрала Фабрику Чарли из-за 1) бамбуковых домиков, которые чем-то напоминают сказочные жилища гномов, 2) живописного расположения на берегу океана, около одного из самых красивых пляжей острова, 3) качелей.

Ехали мы на фабрику примерно 2,5 часа на мопеде, пятая точка порядком устала за это время. Зато мы посмотрели восточную часть острова, которая намного тише и чище Куты, тут, как мне показалось, больше именно местных жителей, а не переселенцев с других островов Индонезии. Восточную сторону острова в основном выбирают те, кто хотят тишины, любители подводного плавания и снорклинга (плавание в маске с трубкой). Все основные школы подводного плавания расположены именно тут. Дорога довольно живописная, проходит через джунгли и небольшие деревушки, активно идет строительство новых домов и отелей.

Карты Гугл нас немножко подвели, мы свернули не прямо к фабрике, а чуть раньше, нам пришлось пройти пешком вдоль набережной. Как оказалось, оно и к лучшему, потому что ушлые местные ребята при подъезде к Фабрике останавливают машины с туристами и требуют мзду за проезд.

Пока мы ехали, изрядно изголодались, а еще опоздали на экскурсию, которая проходит в 9 утра (прибыли около 11). Решили не расстраиваться, а попить холодного шоколада (как горячий шоколад, только холодный) и поесть блинчиков с кокосовым сиропом. Парень, который был одновременно завхозом, администратором, продавцом и поваром, шустро организовал нам напитки и блины. И вот тут-то к нам начал приставать местный попрошайка – большущий гусь. Этот наглец не отходил от нашего стола, шипел, поклевывал Каримаджо за ногу и пытался дотянуться до тарелок. На наши возмущенные крики не реагировал, на удары ботинком по клюву ему было глубоко наплевать. Пернатый наглец среагировал только на клич многофункционального парня, сразу прибежал к нему, но, как только понял, что угощения не предвидится, вернулся к нам, чтобы продолжить террор.

Кроме нас было еще несколько посетителей, поэтому парнишка просто разрывался, но вид при этом у него был абсолютно спокойный. После того, как мы подкрепились, пошли дегустировать продукцию. Ассортимент совсем небольшой: круглые конфетки из темного шоколада с 86 % содержанием какао, хрустящий шоколад, сушеные ягоды Годжи (кисленькие), дробленый какао без подсластителя, шоколадная паста с добавлением кокосового сиропа. Скажу честно, напробовались мы вдоволь, не зря же столько ехали! Шоколад вкусный, сразу настроение поднялось, и мы пошли тестировать качели. Полнейший восторг!

После шоколадной фабрики мы отправились на пляж с белым песком или Virgin Beach. Я вычитала, что это чуть ли не лучший пляж на острове. До самого пляжа доехать не получится, дорогу перегородили, байк нужно оставить на парковке, дать денежку местным ребятам (около 100 руб.) и спуститься с горы. Вдоль всего побережья расположены ресторанчики, которые предлагают бесплатные лежаки и душ в том случае, если у них закажешь еду. Цены, кстати, не отличаются от Куты, обед и напитки на двоих обошлись нам примерно в 800 руб. Хочу сказать, что пляж нам очень понравился: чистейшая и, самое главное, прохладная вода лазурного цвета, песчаное дно, отсутствие волн, живописная скала сбоку… Этот пляж чем-то напомнил нам