Грибной суп с опятами. Суп из опят замороженных. Для приготовления супа понадобится

Грибное первое блюдо варят как из только что собранных, так и из сушеных или замороженных грибов. Суп из опят – вкусный, полезный, несложный в приготовлении, любят его практически все. Можно использовать непосредственно собранные грибы, требуется только перебрать их, отрезать кончики ножек, тщательно помыть. Можно использовать рецепт приготовления из сушеных или мороженых грибов.

Можно варить его на бульоне из курицы или мясной, но грибы настолько своеобразны, вкусны, ароматны, что можно обойтись без бульона.

Ингредиенты, как у любого другого супа:

  • Картошка, несколько штук, чтобы он не получился жидким;
  • Лук, поджаренный на подсолнечном масле;
  • Вермишель.

Подготовленные грибы несколько минут варятся в кипящей, по вкусу посоленной воде, потом туда закладывается картошка, порезанная на кубики небольшого размера, а затем обжаренный лук. Все это кипит на среднем огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Досыпается немного вермишели, варится еще минут 5. Перед самым выключением конфорки, блюдо заправляется мелко порезанным укропом, петрушкой. В тарелку можно положить сметану или майонез - на любителя. Вермишель можно заменить рисом, гречкой или перловкой.

Для примера можно привести рецепт с гречкой: опята варятся в воде, посоленной по вкусу, около получаса, добавляется гречка и сырой лук, порезанный колечками. Как только гречка будет готова, туда вливается стакан молока, засыпается зелень.

Допускаются вариации. Так, если лук обжаривается, то можно туда же добавить натертую или мелко порезанную морковку. В готовое блюдо можно добавить зеленый горошек, приправить черным перцем. В любом случае грибной суп будет самым вкусным блюдом, содержащим, к тому же, массу витаминов, белков.

Грибной суп-пюре

Одной из разновидностей таких блюд является грибной суп из опят в виде пюре. Чтобы его получить, надо сварить в соленой воде опята, потом отдельно - картошку (добавить при этом к ней лавровый листик). Пожарить лук, туда же положить на сковородку грибы. Когда обжарятся, все смешать и взбить с помощью блендера или миксера. Залить эту смесь полученным отваром из под картошки (лавровый лист убрать), закипятить, приправить зеленью, дать настояться и слегка остыть. Добавить сливочное масло. Заправляется такое блюдо сметаной или сливками.

Если хочется приготовить грибное блюдо на мясном или курином бульоне, то может понравиться такой рецепт, в котором используется сельдерей: корень его почистить и порезать тонкими полосками, пожарить, используя растительное масло. Опята варить до готового состояния. В кастрюлю с закипевшим подсоленным бульоном перекладывают сельдерей, грибы, кубики сырой картошки. Добавляют немного овсяных хлопьев. Когда все будет мягкое, насыпают зелень укропа, петрушки, кинзы.

Кроме свежих грибов можно взять и маринованные или воспользоваться замороженными, в тех же сочетаниях.

Пропорции при варке таких блюд

Среднее соотношение компонентов, которые кладутся в грибной суп из опят:

  • Грибы - 250-300 грамм;
  • Картошка - 1 крупный клубень;
  • Луковица - 1 небольшая головка;
  • Вода или бульон - 3-4 стакана;
  • Крупа или вермишель - 3 ложки.

Грибной куриный суп

По составу не сложен. Курица режется на небольшие куски. Ее надо варить минут 15 на небольшом огне. Потом туда кладутся кусочки картошки. Когда она будет готова, выкладываем туда же подготовленную заранее грибную массу: обжаренный на масле мелко порезанный лук, натертая морковка, опята. Все это тушится минут 5.

Проверяем соль, добавляем черный перец, можно - сухие приправы. Зелень обязательно. Суп готов.

Грибные супы из замороженных опят

Грибной суп на воде

Здесь также можно привести не один рецепт. Прежде всего, такие опята размораживаются. Затем варятся в воде до готовности, добавляется картофель, кладется целая луковица и целая морковка. Когда картошка готова, то лук и морковь выбрасываются, а блюдо разливается в тарелки, заправляется сметаной, посыпается нарезанной зеленью. При варке можно добавить перец-горошек. Чем меньше грибочки, тем получается красивее.

Куриный суп с грибами

С курицей такое блюдо с замороженными грибами получается тоже очень вкусным. Для этого берутся куриные окорочка, обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Затем их надо варить до готовности, добавляется грибная зажарка (лук, тертая морковка и размороженные, промытые грибы, предварительно отваренные, поджариваются на масле). Сюда же кладется мелконарезанная картошка. Варить до полной готовности. По вкусу положить в тарелку сметану, траву кинзы.

Грибной суп с сыром

Этот суп можно варить как из свежих опят, так и из замороженных.
Известен, например такой рецепт:

На масле жарятся размороженные опята, чтобы удалить лишнюю воду;
Отдельно надо пожарить лук и натертую морковь, добавить туда же измельченный болгарский перец и мелкие кусочки сельдерея;
В кипящую воду или бульон высыпаются грибы и поджаренные овощи, немного отвариваются, кладется картошка соломкой, варится до готовности;
Плавленный сырок режется на кусочки, к нему понемногу добавляется горячий бульон, масса размешивается до его полного растворения;
Сырная масса выливается в ту же кастрюлю. Добавляется соль. Сырный суп с опятами посыпается нарезанными травами (петрушка, укроп и другие).
На 200 грамм опят потребуется 2 плавленных сырка.

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.


Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.

  6. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  8. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
  9. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
  11. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
  12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  13. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  14. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
  15. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
  16. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.

  17. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  18. Добавляем измельченный лавровый лист.
  19. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  20. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
  21. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Состав:

  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

Вкусный грибной суп можно приготовить из замороженных опят. Если вы заготовили их в осенний период - вам повезло, но замороженные грибы сейчас продаются практически в любом супермаркете, и достаточно большой ассортимент. Опята эти не только очень симпатичные на вид, но и суп из них получается вкусный.

Для приготовления грибного супа из замороженных опят возьмите продукты по списку. Овощи нужно очистить, помыть.

Нарезать картофель небольшим кубиком, залить водой, поставить на плиту и готовить 5 минут.

Добавить рис, промыв его под проточной водой. Готовить еще 10-15 минут, в зависимости от сорта риса.

Нарезать мелко лук.

Нарезать морковь.

Слегка обжарить на растительном масле овощи.

Добавить нарезанную ветчину и тоже обжарить пару минут.

Добавить замороженные грибы.

Тушить овощи с ветчиной и опятами минут 5-7.

Переложить в кастрюлю с картофелем и рисом, добавить лавр и надрезанный чеснок. Нарезать укроп.

Натереть на крупной терке помидор, кожу выбросить, добавить пюре в кастрюлю. Готовить суп на тихом огне еще минут 10.

Положить в кастрюлю укроп, если мороженный - варить суп еще 2-3 минуты, если свежий - сразу выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться супу минут 10-15.

Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

Грибной суп из замороженных опят готов, приятного!

Грибные супы занимают достойное место в кулинарных книгах многих стран. Они входят в состав постных, вегетарианских и диетических меню. Грибы можно использовать свежие, сушеные и даже маринованные. Суп из замороженных опят занимает не последнее место по популярности. Такие блюда по разным рецептам получаются ароматными и невероятно вкусными. Их готовят с вермишелью, перловкой, на мясном бульоне, с плавленым сыром. Есть рецепты приготовления даже из замороженных опят в мультиварке. Процесс приготовления занимает минимум времени и сил.

Чтобы сварить это блюдо, понадобится около 50 мин. На 6-7 порций необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г замороженных опят;
  • 2 картофелины;
  • половина луковицы;
  • 100 г мелкой моркови;
  • подсолнечное масло в количестве 2 ст.л.;
  • 1 лавровый листочек;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • зелень и сметана по желанию.

Приготовить суп сможет даже неопытная хозяйка:

  1. Для начала необходимо мелко нарезать грибы. Размораживать их совсем не обязательно. Режутся они легко. 5-6 шт. оставить целыми.
  2. Морковь необходимо нарезать кружочками. 3 шт. тоже оставить целыми.
  3. Картофель и луковицу нарезать кубиками.
  4. Мультиварку поставить в режим жарки. Разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь в течение 5 мин. Важно, чтобы лук не зажарился – он должен быть мягким.
  5. Всыпать в чашу мультиварки опята и через несколько минут – картошку.
  6. Влить подготовленную воду. Посолить и добавить специи.
  7. Прервать режим жарки и поставить мультиварку в режим приготовления супа. Закрыть крышку и оставить на 35 мин.
  8. Подавать на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Простой вариант с перловкой

Грибной суп из замороженных опят и перловки получается сытным и наваристым. В нем много полезных веществ. Такое блюдо идеально подойдет для поста или периода диеты.

Необходимые компоненты:

  • замороженные грибы в количестве 300 г;
  • 100 г крупы;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • лавровый лист, зелень, соль и перец по вкусу.

Как готовить это блюдо?

  1. Сначала необходимо перебрать и хорошенько промыть перловку. Пересыпать ее в глубокую миску и залить горячей водой. Оставить распариваться на пару часов.
  2. Промыть в теплой воде замороженные опята. Нарезать их небольшими кусочками.
  3. Кастрюлю объемом 3 л наполнить водой и дождаться, когда она закипит. В кипяток переложить опята и лавровый лист. Готовить четверть часа. Периодически снимать пену.
  4. Грибы вытащить. Дать стечь лишней жидкости.
  5. Всыпать в грибной бульон перловую крупу. Варить около 40 мин.
  6. Пока варится крупа, необходимо измельчить и обжарить в разогретом подсолнечном масле лук. Высыпать его в отдельную миску.
  7. В ту же сковороду всыпать вареные грибы. Готовить их примерно 7 мин. После смешать с луком и добавить соль со специями.
  8. Картошку разрезать на средние по размеру кубики. Вместе с опятами и луком переложить ее в кастрюлю. Варить до тех пор, пока картошка и перловка не станут мягкими.
  9. Еще до готовности блюдо необходимо посолить.
  10. На стол подавать с укропом или петрушкой.

Классика: с вермишелью

Приготовление по этому рецепту занимает около часа. Получается около 8 порций. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • 2 л очищенной воды;
  • 50 г вермишели;
  • 3 луковицы и 90 г морковки;
  • 90 г стручковой фасоли;
  • подсолнечное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Проварить замороженные грибы.
  2. Разогреть в сковороде масло. Мелко нарезать весь лук и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Натереть на крупной терке морковь. Переложить ее к луку. Жарить еще несколько минут.
  4. Теперь пришла очередь фасоли. Ее нужно мелко нарезать и отправить к другим овощам в сковороду. Эту овощную смесь необходимо готовить еще 7 мин.
  5. Сваренные грибы вытащить, мелко порезать и добавить к остальным составляющим в сковороде. Тушить все вместе примерно 7 мин.
  6. Выложить все овощи в грибной бульон. Добавить туда же вермишель и специи. Пусть закипит. После выключить и отставить для настаивания. Через 15 минут можно подавать на стол.

Необычно и вкусно: с сыром

Для ароматного супа с сыром нужно подготовить такие продукты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 350 г опят;
  • 2 шт. плавленого сыра «Янтарь»;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • подсолнечное масло для зажарки;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • зелень для подачи на стол.

Как готовить это блюдо:

  1. Залить грибы водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить около 20 мин. Сразу после закипания бросить туда луковицу. Она сделает суп невероятно ароматным.
  2. Пока готовится грибной бульон, необходимо почистить и вымыть овощи.
  3. 3 картофелины разделить на 4 равные части и переложить в бульон.
  4. Оставшийся картофель, лук и перец нарезать кубиками. Морковь натереть с помощью крупной терки.
  5. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить все, кроме картофеля. Жарить до появления золотистого цвета.
  6. Вытащить из кастрюли сварившийся картофель. Размять его и снова отправить туда. Переложить в бульон и нарезанный кубиками сырой картофель. Пусть готовится еще около 15 минут.
  7. Плавленый сырок можно добавлять прямо в кастрюлю, а можно и предварительно размочить его в бульоне.
  8. Заправить суп зажаркой. Дать закипеть и отставить.
  9. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Можно добавить зелень в кастрюлю в конце приготовления.

Вариант супа с курицей и грибами

В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • куриное мясо (желательно грудка);
  • 500 г копченого колбасного сыра;
  • 1 кг замороженных грибочков;
  • 500 г картошки;
  • соль и специи;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление выглядит примерно так:

  1. Опята нарезать и проварить в подсоленной воде (20 мин).
  2. Порезать кубиками грудку.
  3. Так же нарезать картофель.
  4. Натереть морковь.
  5. Картошку и курицу переложить в кастрюлю к грибам. Готовить в течение 10 мин.
  6. Растопить в сотейнике сливочное масло. Обжарить так до золотистого цвета накрошенный лук и тертую морковь.
  7. Зажарку добавить в кастрюлю. Туда же необходимо переложить сыр, предварительно порезав его на кусочки.
  8. Готовить суп еще 5 минут. Добавить соль и специи.
  9. Дать блюду настояться четверть часа.

Сложно перечесть все блюда, которые можно приготовить из грибов, в том числе и замороженных. Кроме супов, это салаты, например, заготовки на зиму, выпечка и многое другое.

Грибные блюда издавна считаются лакомством гурманов, потому отношение к ним всегда было особенным. Их жарили, сушили, солили, а жители северных регионов успешно морозили и пользовались свежими и ароматными запасами всю долгую зиму. Возможно, именно оттуда и дошел до сегодняшних дней ароматный суп, приготовленный из замороженных опят.

Готовить такой супчик несложно, к тому же это и дополнительный шанс для хозяйки блеснуть своим мастерством. Ароматное первое блюдо никого не оставит равнодушным, да и рецептурных вариантов известно несколько, каждый из которых хорош по-своему.

Прежде чем приступать к приготовлению первого блюда из мороженых опят, грибы следует правильно обработать для последующего приготовления. Опенок рекомендуется размораживать в естественных условиях, самым удачным вариантом которых кулинары считают нижнюю полку холодильника.

Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на ночь в холодильник.

  1. Размороженные опята тщательно промывают холодной проточной водой и отставляют в дуршлаг для того, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Грибы нарезают одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Ёмкость для последующего приготовления первого блюда наполняют водой, доводят до кипения.
  4. Опускают в кипяток грибы, слегка подсаливают и проваривают опята в течение получаса.

После того, как грибы прокипят, бульон готов для дальнейшего приготовления первого блюда. Варить грибной суп из опят можно по разным рецептам с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Классическая рецептура

Самым простым и питательным считается первое блюдо из опят, приготовленное по классическому рецепту. Этот вариант имеет давние корни и содержит самые простые и доступные ингредиенты, что особенно важно для тех, кто предпочитает традиционную русскую кухню.

Начинать готовить классический грибной супчик с опятами рекомендуется с подготовки основных ингредиентов:

  • полкилограмма картофеля;
  • 300 г. опят замороженных;
  • головка лука;
  • пять ложек растительного масла;
  • морковь среднего размера;
  • сметана;
  • свежая зелень;
  • специи и соль по вкусу.

Готовят такую похлёбку, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. В свежесваренный грибной бульон отправляют картофель, порезанный кубиками, доводят до кипения и оставляют на самом маленьком огне.
  2. Лук измельчают, морковь натирают на средней терке.
  3. Обжаривают лук в разогретом масле до прозрачности, после чего добавляют морковь и пассируют овощи на небольшом огне до появления золотистой корочки.
  4. Если картофель почти готов, то в суп вводят зажаренные овощи. Первое блюдо доваривают до полной готовности картофеля, заправляют специями и зеленью. После отключения суп должен настояться в течение 10 минут, потом его можно подавать к столу.

Сметаной этот грибной суп из замороженных опят заправляют непосредственно перед едой. Можно заменить сметану майонезом или йогуртом, но по классическому рецепту такой суп подается именно со сметаной.

Не менее интересным вариантом считается рецепт этого же супа с опятами, приготовление которого немного отличается технологией.

Второй вариант классического первого блюда

Ингредиенты для первого блюда понадобятся такие же, как и для простого классического грибного бульона. Но готовят его, уже соблюдая другую последовательность действий:

  1. Из сваренного бульона шумовкой отцеживают грибы, отставляют их в сторону, дают немного стечь лишней жидкости.
  2. Картофель, порезанный мелкими кубиками, вводят в грибную основу, доводят до кипения, убавляют огонь и варят на медленном огне, добавив небольшой лавровый лист.
  3. Лук с морковью поджаривают до полуготовности, вводят грибы и обжаривают смесь до подрумянивания опят.
  4. Когда картофель сварился, вводят грибную зажарку и доводят суп до кипения, после чего сразу выключают огонь, кладут мелко порезанную зелень.

К столу этот суп с замороженными опятами подается после того, как он настоится в течение четверти часа. Заправляют кушанье рубленым отварным яйцом.

Сырно-грибной вариант с курицей

Питательным, калорийным и в некоторой степени экзотическим получается суп из замороженных опят, сваренный с добавлением куриной грудки и копченого сыра.

Ингредиентов для этого первого блюда понадобится значительно больше, чем для классического варианта с опятами, но при этом вкус, питательность и калорийность такого варианта заметно отличаются. Для супа следует заранее приготовить:

  • полкилограмма куриной грудки;
  • полкилограмма колбасного сыра;
  • килограмм замороженных опят;
  • головка лука;
  • зелень, соль, специи;
  • морковь среднего размера;
  • масло сливочное.

Суп с опятами, курицей и сыром готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. В свежесваренный грибной бульон с опятами добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кубиками, доводят до кипения.
  2. Вводят картофель, нарезанный кубиками, повторно кипятят, убавляют огонь до минимума и отставляют суп вариться на небольшом огне.
  3. Лук пережаривают с морковью на сливочном масле до золотистого оттенка и добавляют в первое блюдо.
  4. Сыр нарезают мелкими кубиками и кладут в блюдо сразу после того, как суп начнет булькать уже с зажаркой.
  5. Варят в течение пяти минут, заправляют мелко порезанной зеленью, специями. После отключения блюду следует дать настояться в течение четверти часа и его можно подавать к столу.

Можно разнообразить это блюдо, превратив его в суп-пюре. Для этого ингредиенты после приготовления измельчают, воспользовавшись блендером. Такое первое блюдо получается сытным и питательным, но кулинары не рекомендуют его кушать во второй половине дня, так как оно сложное для пищеварения.

Супы из опят, приготовленные по классическим рецептам, можно подавать на ужин, обед и даже на воскресную встречу с друзьями.