Какая часть курицы лучше для холодца. Холодец из курицы — Рецепты куриного холодца с желатином и без. Из куриных крылышек

Холодец из курицы - низкокалорийный вариант популярного блюда, без которого не обходится практически ни одно праздничное мероприятие, особенно в зимнее время. Раньше холодец готовили из говядины или свинины, когда мясные ингредиенты отваривали в течение длительного периода и в результате получали мясной бульон желеобразной консистенции. Сегодня холодец в различных интерпретациях присутствует во многих кухнях мира. Доработанная со множеством экзотических добавок, эта закуска признана гурманами многих стран. Современная кулинария предлагает холодец из овощей, рыбы, морепродуктов, имеются даже десертные варианты - с фруктами, ягодами, шоколадом и кофе. Но самым нежным, малокалорийным и вкусным холодец получается из курицы. Для его приготовления чаще всего используют части куриной тушки, отличающиеся достаточным количеством желирующих веществ: лапки, хрящи, крылышки, голени, спинную часть. Грудки для этого блюда не подходят: даже при очень длительной варке сложно добиться необходимой структуры бульона.

Куриные продукты отваривают до полной готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Для этого нужно от 2 до 4 часов. После варки курицу вынимают, а бульон процеживают. Чтобы бульон был более упругим, в него добавляют желатин. Многих смущает тот факт, что в холодец из курицы приходится добавлять этот ингредиент и что якобы желатин способен испортить вкус блюда. Но такие опасения совершенно напрасны. Холодец с желатином получается более упругим и плотным, однако при этом не перестает быть ароматным, насыщенным и вкусным.

Куриное мясо отделяют от костей и выкладывают в тару, где будет охлаждаться холодец. Сверху мяса красиво выкладывают морковь, вареное яйцо, зелень и другие ингредиенты, заливают подготовленным бульоном и охлаждают.

Простой рецепт холодца из курицы с желатином

Каждый день готовить холодец не будешь - слишком это длительный процесс, но иногда такое блюдо сделать можно. Благодаря курице кушанье получается недорогим, вкусным и практически диетическим.

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 600 г;
  • куриные голени - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - пару долек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • желатин - 1,5 ст. л.;
  • перец горошком - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриные голени и крылья промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Лук и морковь (1 шт.) очищаем, помещаем в кастрюлю с голенями. Курицу ставим на плиту. После закипания удаляем пену, добавляем горошины перца, соль, лавровый лист. Варим около 4 часов, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
  3. Яйца и вторую морковь отвариваем до готовности.
  4. Готовую курицу достаем из бульона. Мясо отделяем от костей, измельчаем, выкладываем на дно лотка.
  5. Желатин заливаем холодной водой, оставляем для набухания на 40 минут.
  6. Морковь и яйцо нарезаем на кружки.
  7. Бульон процеживаем, вливаем в него разбухший желатин, ставим на плиту нагреваться до полного растворения желатина. Но жидкость не доводим до кипения.
  8. Чеснок очищаем, измельчаем, выкладываем сверху мяса.
  9. Туда же укладываем несколько тонких кружков лимона, яиц, моркови, веточки зелени. Все продукты раскладываем в произвольном порядке по своему вкусу. Также можно сделать небольшие розочки из помидоров.
  10. Аккуратно вливаем в лоток немного бульона, так, чтобы он только немного покрыл все ингредиенты. Ставим лоток в холодильник на 30 минут.
  11. Когда первый слой застынет, доливаем бульон, чтобы он полностью закрыл все ингредиенты. Затем ставим в холодильник для полного застывания.

Интересное из сети

Как приготовить домашний холодец из курицы и свинины

Куриный холодец станет вкуснее и наваристее, если его сделать с добавлением свинины и говядины. Приготовим холодец из трех видов мяса: куриного окорочка, свиной рульки и говяжьей голени. Такое трио сделает блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовый холодец подаем с традиционной горчицей, хреном и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • говяжья голень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец горошком - 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем. Свиную шкуру скоблим ножом, чтобы приобрела светлый оттенок. С курицы удаляем кожицу.
  2. Все мясо складываем в большую кастрюлю на 5 литров, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Ставим на средний огонь, после закипания удаляем пену.
  3. Морковь и лук очищаем, помещаем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком, лаврушку. Чтобы бульон стал золотистым, лук очищаем не до конца.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимального. Варим около 6 часов. За час до готовности добавляем соль.
  5. Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
  6. Из бульона удаляем овощи, их можно выкинуть.
  7. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Оно должно хорошо отходить от костей.
  8. Бульон немного охлаждаем, убираем с его поверхности лишний жир и процеживаем через несколько слоев марли. Должен получиться красивый, ароматный бульон приятного янтарного цвета. В него добавляем чеснок, добавляем соль, если необходимо.
  9. Мясо отделяем от костей, толстым слоем выкладываем в тару, приготовленную для холодца. При желании украшаем кусочками вареной моркови, яйца, свежими овощами, зеленью.
  10. Сверху заливаем бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Блюдо охлаждаем, затем помещаем в холодильник до полного застывания.

Быстрый холодец из курицы в мультиварке по рецепту с фото

Если хотите приготовить холодец без особых трудностей и временных затрат, то обратите внимание на этот быстрый и простой рецепт. Вкусный холодец делается на основе курицы, и в этом нам поможет современная мультиварка. Блюдо выходит ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом, а даже наоборот. Холодец получается очень нежным, с ароматным насыщенным вкусом. Для холодца можно использовать целую курицу, но подойдут и любые части, например, голени или крылья.

Ингредиенты:

  • курица - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • вода - 2,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • желатин - 65 г;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промываем, выкладываем в мультиварочную чашу.
  2. Морковь, лук очищаем, отправляем к мясу, добавляем соль.
  3. Вливаем воду, но не превышаем максимальной отметки.
  4. Активируем режим «Тушение», готовим 2 часа.
  5. После сигнала курицу и овощи достаем, лук можно выбросить, морковь оставляем. Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в заранее подготовленную форму, где будет готовиться холодец.
  6. Чеснок пропускаем через пресс, кладем сверху мяса. Туда же отправляем несколько горошин перца.
  7. Желатин всыпаем в отдельную мисочку, заливаем водой, перемешиваем до растворения и вливаем в бульон. Прогреваем, но не доводим до кипения.
  8. Полученным бульоном заливаем мясо, даем остыть. Затем помещаем в холодильник на 4 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Холодец в том или ином виде присутствует во многих кухнях мира. Россия в этом плане не стала исключением. У нас в стране это блюдо любят и часто готовят к праздничному застолью. Хотя и для ежедневного меню холодец вполне подходит, несмотря на длительность его приготовления, особенно если в качестве основного ингредиента использовать доступную по цене курицу, а не говядину или свинину. О том, как вкусно приготовить холодец из курицы, расскажут опытные кулинары:
  • Если хотите получить бульон насыщенного золотистого цвета, то положите неочищенную луковицу в начале варки, а затем удалите ее.
  • Чтобы холодец стал прозрачным, в процессе варки как можно чаще удаляйте образующуюся пену.
  • Холодец можно подавать в той же форме, в которой он охлаждался, или удалить его из емкости и переложить на блюдо. Сделать это просто: погрузите тару с холодцом в миску с кипятком и подержите около минуты. Затем накройте большим плоским блюдом и переверните на него содержимое миски, холодец легко окажется на блюде. Можно украсить его свежей зеленью и подать к столу.
  • Кроме черного перца, из специй можно использовать сушеный укроп или петрушку, душистый перец, красный перец чили.
  • Холодец нужно выдержать в холодильнике до полного застывания. Затем блюдо сервируют, украшают зеленью и подают к столу вместе с овощной, хлебной нарезкой, хреном, кетчупом, горчицей.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить холодец из курицы. Зима — это самое подходящее время года для приготовления любых заливных блюд. Вот и давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления холодца.

К тому же, скоро уже наступит новый год. И многие люди будут искать рецепты, по которым и будут готовить эту замечательную закуску. Именно этот факт и подтолкнул меня на написание сегодняшней статьи. Мы рассмотрим с вами самые распространённые и вкусные рецепты холодца из курицы.

Готовят его по-разному: кое-кто предпочитает добавлять в состав мясо свинины или говядины, кто-то добавляет индейку, а иные вообще делают ассорти. То же самое относится и к желатину. На этот счёт каждый придерживается своей точки зрения. Один утверждает, что его наличие в составе просто необходимо, другой же заявляет, что желатин в холодце ни к чему.

Мы же с вами не будем спорить и рассуждать на эту тему, потому что я хочу показать вам разные рецепты, выбирать из которых вы будете сами. Так что, давайте начинать разбираться, а затем уже готовить.

Как приготовить холодец из курицы без желатина

Можно ли приготовить холодец без желатина? Можно. И вообще, я раньше как-то и не заморачивался на этот счёт. В смысле, с желатином никогда не готовил. У нас дома, насколько я помню, никогда и никто не добавлял желатин в холодец, независимо от того, из чего он приготовлен.

И всегда получается очень хорошо, скажу я вам. Так что вот, первый рецепт, в котором мы не используем этот продукт.

Ингредиенты:
  • курица — 1,5 кг.
  • бедро индюшки — 0,5 кг.
  • ножки свиные — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • смесь перцев — по вкусу
  • чеснок
Приготовление:
  1. Замачиваем курицу, индейку и свиные ножки в холодной воде на 2 часа.

    Делаем это для того, чтобы из мяса вышла вся кровь.
  2. Теперь сливаем воду, и очищаем свиные ножки от всего лишнего.

    Разрезаем их вдоль напополам и отправляем в кастрюлю к остальному мясу.
  3. Заливаем чистой водой и ставим на большой огонь до закипания.

    Мясо должно быть хорошо покрыто водой, потому что она у нас будет выпариваться.
  4. После того, как вода закипит, убавляем огонь и снимаем образовывающуюся пенку.

    Не добавляем в мясо ничего до тех пор, пока пенка не перестанет появляться. Это важно.

  5. Теперь уже можно добавлять стальные продукты. Первой у нас будет луковица.

    Совет! Не забудьте предварительно луковицу помыть и срезать заднюю часть. Шелуху снимать не нужно.

  6. Добавляем очищенную морковь, лаврушку и смесь перцев. При желании можете добавить пару бутонов гвоздики.

  7. Варим холодец 5-6 часов на медленном огне.

    На заметку! В процессе варки может образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать.

  8. Через 1,5-2 часа варки нужно посолить бульон. Соли не жалейте. Пусть холодец будет немного пересолен.

    Связано это с тем что потом, когда мы будем разливать наш бульон по формочкам с мясом, он будет немного пресноват. И чтобы этого не случилось, нам нужно добавить немного больше соли.
  9. Через 6 часов вынимаем готовую курицу и остальное мясо в отдельную миску. Так же поступаем и с морковью.

  10. Отделяем мясо от кости и разделываем его на небольшие кусочки (волокна).

  11. Раскладываем курицу по глубоким тарелочкам (формочкам) и заливаем горячим бульоном.

    На заметку! Чтобы в холодец не попало ничего лишнего с бульона, можно воспользоваться ситечком.

  12. Морковь нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по всей поверхности холодца.

  13. А теперь добавляем чесночок, продавленный чеснокодавкой или мелко нарубленный ножом.
  14. Остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания.

Холодец получился очень прозрачный, ароматный и невероятно вкусный. Готовьте на здоровье!

Готовим куриный холодец с желатином

Второй, не менее вкусный рецепт холодного, в состав которого добавим желатин и посмотрим что у нас получится.

Ингредиенты:
  • куриная грудка — 600 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • желатин — 40 гр.
  • бульон — 1,5 л.
  • луковица — 1 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
Приготовление:

Вот и весь рецепт. Времени и сил на приготовление уйдёт у вас немного больше, чем кажется по описанию, но я уверен, что вы справитесь и у вас всё отлично получится.

Как сварить холодец в мультиварке

И снова современная бытовая техника в ходу. Если вы следите за выпусками этого блога, то наверное вы заметили, что я стараюсь практически в каждом выпуске давать рецепты приготовления того или иного блюда при помощи мультиварки. А почему бы и нет? Ведь готовить в мультиварке — очень лёгкое и простое занятие.

Если можно упростить приготовление блюд, конечно же при условии что у вас имеется в наличии это чудо техники, то давайте упрощать. Предлагаю вам посмотреть видео обзор на этот счёт. Приятного просмотра!

Рецепт куриного холодца в бутылке

Хотите что-нибудь необычное и по-праздничному красивое? Приготовьте холодец не по стандартному рецепту, а немного по-другому — при помощи пластиковой бутылки, которая будет служить формой.

Помимо того, что получится необычно, так ещё готовое холодное очень удобно нарезать на порции. Получается что-то вроде рулета. Пробовали? Если нет, то давайте пробовать.

Ингредиенты:
  • курица — 1 кг.
  • желатин — 30 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец
  • зелень
  • пластиковая бутылка
Приготовление:
  1. Курицу нарезаем на небольшие куски. Хорошо промываем. Солим и перчим.

  2. Укладываем курицу в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться на медленном огне 1 час.

    Заметьте, что мы не добавляем ничего — ни масла, ни воду, ни чего-то ещё.

  3. Снимаем с огня и даём остыть.

  4. После этого отделяем мясо курицы от костей в отдельную посуду. Разбираем его на мелкие кусочки.

  5. В миске разводим желатин горячей водой (не кипятком). А вообще, лучше прочтите инструкцию, так как она может отличаться в зависимости от производителя.
  6. Размешиваем до полного растворения и соединяем его с бульоном, который образовался от курицы.

  7. Туда же добавляем нашинкованный чеснок и зелень.
  8. Так же не забудьте про соль и перец.

  9. Далее идёт самое интересное. Срезаем верх пластиковой бутылки и «закидываем» в неё мясо.

  10. А теперь заливаем бульоном и ставим в холодильник на ночь.

  11. После того как холодец застыл, аккуратно разрезаем бутылку ножницами.

  12. Нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол в холодном виде.

Видите как красиво получилось. А главное, что удобно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Вот и подошёл к концу мой сегодняшний обзор. Надеюсь этот выпуск вам понравился и вы поделитесь им со своими друзьями. Ну а я с вами прощаюсь до следующих выпусков и желаю вам удачи!

По сути, холодец (или студень) – это мясной бульон, сгущенный до желейного состояния путем длительной варки. Раньше его готовили исключительно из мяса животных, однако сегодня многие хозяйки при изготовлении холодца используют мясо птицы, рыбы и даже морепродуктов с различными комбинациями. Одним из самых вкусных и некалорийных холодцов считается студень из курицы, который весьма высоко ценится многими гурманами мира.

Для приготовления холодца из курицы обычно используются части тушки, имеющие достаточное количество желирующих веществ (хрящи, косточки, голени, ножки, крылышки, шейка, кожа, спинная часть и т.д.). Грудка, как правило, не совсем подходит для приготовления холодца — сколько ее ни вари, а бульон все равно не загустеет. Если для того, чтобы получить холодец из свинины или говядины, тушу необходимо варить не менее 5-6 часов, то для приготовления студня из курицы мясо достаточно отваривать 2,5-3 часов.

Заготовка (бульон) для холодца считается готовой в том случае, если хрящи выглядят достаточно мягкими и хорошо отходят от кости. После того как курица разварилась, мясо и пряности из бульона вынимаются, а сам бульон процеживается через дуршлаг или сито. Чтобы холодец был более упругим и плотным, в него можно добавить желатин. Хотя при правильной варке холодец из курицы в любом случае должен загустеть. Готовый студень традиционно подают с горчицей или хреном.

Холодец из курицы – подготовка продуктов

Помимо желирующих частей курицы для приготовления холодца нам обязательно понадобятся такие ингредиенты как соль, чеснок, перец и вода (кстати, воды не нужно наливать слишком много, в противном случае студень может не загустеть). Также в процессе варки в бульон можно добавить лук, морковь, коренья и другие излюбленные компоненты. Когда бульон сварится, его необходимо процедить и разлить по формочкам, предварительно разбавив мелко нарубленным мясом, перцем, чесноком, зеленью и другими пряностями. Готовый студень можно украсить по своему усмотрению, прямо в формочках.

Холодец из курицы – лучшие рецепты

Рецепт 1: Холодец из курицы

Представляем традиционный рецепт приготовления студня из курицы, который полюбится всеми членами вашей семьи. Главный принцип этого блюда: «не используйте куриную грудку, поскольку она слишком сухая для холодца, а берите больше хрящевой части. Чем больше хрящей – тем лучше».

Требуемые ингредиенты:

— куриные крылышки, шейки и ножки 2 кг

— две средн. моркови

— две средн. луковицы

— пара зубч. чеснока

— черенок сельдерея

— 5-7 горошин перца черного

— три лавровых листика

Способ приготовления:

1. Овощи очистить от кожицы, минимально нарезать: луковицы пополам, морковку пополам, чеснок крупными кружками и т.д. Сложить их в кастрюлю. Добавить хорошо промытые куриные части, залить небольшим количеством воды (чтоб покрыла овощи с мясом), подсолить.

2. Поставить ингредиенты на огонь, добавить лаврушку, перец. Варить холодец не менее 2-2,5 час., периодически (особенно вначале варки) снимая пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достать и выбросить перец с лавровым листом.

3. Холодец снять с огня, оставить остывать до теплого состояния. Далее процедить бульон через дуршлаг. Овощи выбросить, а остывший бульон отправить в холод до застывания. Можно предварительно добавить в него чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу.

Подавать такой холодец можно с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любим другим острым соусом.

Рецепт 2: Пряный холодец из курицы с желатином

Бытует мнение, что желатин способен испортить вкус холодца, изменить его до неузнаваемости. На самом деле это не так! Куриный студень с желатином получается более плотным и упругим, но не перестает быть от этого менее вкусным, ароматным и нежным.

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок массой 1,5 кг

— два отварных яйца

— одна луковица

— морковь 1 шт.

— корень петрушки 2 шт.

— 20 гр. желатина

— пучок зелени укропа

— 1 ч. лож. тмина

— по 1 стол. л. тертого хрена и горчицы

— 4 горошка перца

— лавр. лист

— по вкусу соль и перец молотый

Способ приготовления:

1. Овощи (морковь, петрушка) вымыть, очистить и нарезать брусочками. Укроп мелко измельчить, лук нашинковать тонкими кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружками.

2. Тушку цыпленка вымыть, разрубить на средние куски, сложить в кастрюлю и залить водой, опустив туда петрушку, овощи, лаврушку, соль и несколько горошков перца. Варить холодец на слабом (после закипания) огне в течение 2,5 часов.

4. Залить желатин теплой водой, подождать, пока он набухнет и смешать с бульоном. После чего его снова вскипятить. Отделить мясо от косточек, мелко его нарезать и смешать с бульоном.

5. Вылить смесь в форму, а сверху на холодец выложить яйца, морковь кружочками и петрушку. Слегка притопить овощи и кружочки яиц. Убрать студень в холод до застывания. Подать к столу, приправив тертым хреном, горчицей и укропом.

Рецепт 3: Холодец из свинины и курицы

Куриный холодец будет еще наваристее и вкуснее, если его приготовить с добавлением свинины. Такая оригинальная закуска обязательно понравится вашему любимому мужчине. Порадуйте его вкусным и питательным холодцом, приготовленным по этому рецепту!

Требуемые ингредиенты:

— свиные ушки и голова 1 шт.

— два больших куриных окорочка

— 3 средн. моркови

— две луковицы

— 3 некрупные головки чеснока

— по вкусу перец, лавр. лист и соль

Способ приготовления:

1. Отрезать свиные ушки от головы, а саму голову замочить в холодной воде на 12 ч. Далее разрезать ее поперек так, чтобы черепная коробка осталась целой. Промыть части головы прохладной водой, поместить их в глубокую кастрюлю (или ведро) и, залив водой, поставить на огонь.

2. После закипания варить голову не менее 5-6 часов на слабом огне, периодически снимая образующиеся жир и пену, а также восполняя запасы выкипающей воды (понемногу).

3. Через 2 часа после закипания добавить крупно нарезанный лук, 4 стол. л. соли. Еще спустя пару часов в холодец нужно добавить куриные окорочка перец и лаврушку. Морковь сварить отдельно и нарезать кружочками. Чеснок пропустите через давилку и уложить его на дно формы, в которую будете разливать холодец.

4. После того, как мясо сварится, достать все ингредиенты, лук выбросить. Из головы убрать шкуру, мозг, кости и другие ее жирные части. Все остальное нарезать мелко и сложить в форму с чесноком и морковью. Далее залить все бульоном (желательно воспользоваться ситом) и поставить холодец остывать на несколько часов.

Рецепт 4: Холодец из рульки и курицы

Рулька – это часть свинины (а точнее окорока свинины) прилегающая к голенному суставу. Также рулькой можно назвать голень и предплечье свиной туши. Для приготовления студня лучше брать задние рульки, поскольку они более мясистые.

Требуемые ингредиенты:

— свиная рулька 2 кг

— курица 0,7 кг

— одна морковка

— пара луковиц

— перец душистый 4 горошины

— перец горошком 5 горошин

— два лаврового листочка

— вода 2,5 л

— 4-6 долек чеснока

— соль, перец молот.

Способ приготовления:

1. Помыть рульку, разрубить ее на три части, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания снять жир, пенку и убавить огонь до минимального кипения. В процессе варки доливайте воду, чтобы рулька была прикрыта жидкостью примерно на 3 см. Не забывайте снимать жир во время варки.

2. Через 2, 5 ч. к рульке добавить курицу без кожицы. После закипания в кастрюлю положить перец-горошек, лаврушку, очищенную морковь и луковицы в шелухе. Варить холодец еще 2 часа, затем подсолить и держать на плите еще 20-30 минут.

3. Далее откинуть мясо с рулькой на дуршлаг, отделить от костей и мелко порезать мясо. Измельчить чеснок, перемешать его с мясом, поперчить и разложить смесь по формам. Залить формы процеженным бульоном и убрать холодец на холод до застывания.

Рецепт 5: Холодец из курицы в мультиварке

Студень из курицы, приготовленный в мультиварке, ничем не хуже студня, приготовленного традиционным способом. Напротив, такой холодец получается более нежным, наваристым и насыщенным – он сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ и вкуса. Прекрасный вариант для тех, кто не любит часами стоять у плиты.

Требуемые ингредиенты:

— 5 ножек куриных

— 3 окорочка

— 3 листика лавр. листа

— одна морковь отварная

— чеснок (5 зубч.), соль и перец по вкусу

— вода 1,5 л

Способ приготовления:

1. Промыть части курицы, обсушить их и уложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить лаврушки с перцем-горошком. Далее установить мультиварку на режим «Тушение» на 5 часов.

2. После этого вынуть куриные части из чаши, остудить и отделить от костей и кожицы. Кружочками нарезать вареную морковь, мелко нарубить кусочки мяса.

3. Разложить мясо и морковь по дну формы, залить ингредиенты холодцовым бульоном (процеженным). Сверху холодец покрошить измельченным чесноком и убрать его на холод до застывания.

1. Если вы хотите видеть на выходе холодец золотистого цвета, добавьте нечищеный лук в начале варки, а после – выбросите его. Шелуха придаст студню золотистый оттенок;

2. Чтобы сделать холодец прозрачным, в процессе варки чаще снимайте с него пенку и жир.

Холодец, или студень, является популярной русской закуской и желанным блюдом к любому праздничному застолью, особенно к новогоднему столу. В его составе содержится большое количество коллагена, который помогает поддерживать суставы и кости здоровыми, поэтому студень является еще и полезным. Готовят блюдо из говядины и свинины, но также можно варить холодец из курицы, который считается самым низкокалорийным в отличии от остальных видов холодца.

Так как холодец готовится без добавления желеобразующих веществ, то нужно выбирать те части, где побольше костей и хрящей. Для приготовления холодца подойдут лапки, крылышки, голени, а также курица целиком.

Холодец из куриных лапок
Холодец содержит слой мяса, но так как в лапках его нет, то вместе с ними можно отварить и куриный окорочок. Всех больше коллагена содержится именно в лапках, поэтому блюдо получается отменное:

  • возьмите килограмм куриных лапок и пару окорочков;
  • промойте хорошенько их в холодной воде, очищая лапки от пленки;
  • сложите все в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала ингредиенты (около трех литров);
  • для аромата можно добавить очищенную луковицу;
  • накройте крышкой, поставьте на питу и доведите до кипения;
    после закипания убавьте мощность и варите не менее 2,5 часов.
Часть бульона во время варки выкипит, но воду подливать не нужно! По прошествии времени достаньте лапки, лук и окорочка, а в бульон добавьте соль и перец по вкусу, можно положить и лавровый лист. Прокипятите бульон еще минут пять, снимите с огня и дайте ему немного остыть. Разберите окорочка на волокна и уложите в форму, сверху положите нарезанный чесночок. Остывший бульон процедите и залейте им курицу, оставьте при комнатной температуре до полного остывания, после чего уберите в холодильник.

Готовить холодец лучше за день до праздника, чтобы он успел хорошенько застыть в холодильнике и приобрел желеобразную консистенцию.

Холодец из других частей курицы
Крылышки, голени или целая курица - хороший холодец получится из любой части, главное - дать ему достаточно времени на варку. Можно варить студень одновременно из разных частей, например, из голеней и крылышек. В любом случае блюдо получится очень вкусное:

  1. Возьмите килограмм крылышек (голеней) или одну небольшую курицу, промойте;
  2. Сложите в кастрюлю ингредиенты и залейте их холодной водой так, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала курицу;
  3. При желании добавьте очищенную луковицу и целую морковку;
  4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь;
  5. Голени и окорочка варите около трех часов, курицу же не менее четырех;
  6. В конце варки достаньте сварившиеся ингредиенты, лук и морковь можно выбросить;
  7. Добавьте в бульон соль, перец черный горошком и пару листиков лаврушки;
  8. Варите его еще минут 10, за это время разделайте курицу (голени, крылья);
  9. Достаньте из бульона лавровый лист и перец, добавьте куриное мясо, варите еще 5 минут.
По прошествии времени снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому немного остыть. После чего разлейте холодец по формочкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Только после того, как студень остынет, его можно убрать в холодильник до полного застывания.

Как украсить холодец
Холодец из курицы получается более прозрачным, чем студень из других видов мяса, и украшать его одно удовольствие:

  1. Морковка. Нарежьте ее на не толстые кружочки, отварите. Вырежьте из низ звездочки или другие фигурки и сложите еще в не застывший холодец.
  2. Отварные яйца. Их можно нарезать половинками или не очень тонкими кружочками, сложить на мясо, а потом залить бульоном.
  3. Овощи. Овощи можно брать любые, главное, чтобы они были яркими. Например, разноцветный болгарский перчик, кукуруза, горошек.
  4. Деликатесы. Отличное дополнение к холодцу - ветчина. Ее можно нарезать кубиками и добавить в холодец.
  5. Зелень. Петрушка и укропчик идеально подойдут к холодцу. Украшать лучше целыми веточками, а не мелко нарезанной зеленью.
Вариант №1. Выложите в миску слоями: веточка петрушки и укропа, морковка, яйца, курица. Залейте все бульоном, остудите и уберите в холодильник. После застывания возьмите плоскую тарелку и выложите на нее готовый студень, аккуратно перевернув миску. Получится симпатичный вариант подачи холодца.

Вариант №2. Возьмите круглую миску и выкладывайте слоями: кукурузу, мелко нарезанный красный перчик, кубики ветчины, куриное мясо. Залейте все бульоном, остудите и отправьте в холодильник застывать. Застывший студень переложите на плоскую тарелку и украсьте по окружности серпантином из огурца.

Холодец - это полезное блюдо, но в меру. Дело в том, что в нем содержится много холестерина, поэтому слишком частое его употребление может вызвать образование бляшек на стенках сосудов. Поэтому готовьте его не чаще четырех раз в месяц. А тем, кто следит за своей фигурой, нужно учесть то, что блюдо является весьма калорийным.

Какой праздничный стол без холодца! Это блюдо одно из первых в списке меню на торжествах. Можно приготовить очень вкусный куриный холодец. Блюдо получается нежирным и отлично подойдет тому, кто придерживается диетического питания.

Для приготовления холодца важно правильно выбрать продукт, чтобы консистенция блюда была соответствующей. Используют в основном ножки, голени, крылышки, спинную часть тушки и хрящи.

Готовится холодец из курицы быстрее, чем из свиного и говяжьего мяса, поэтому этим блюдом вы сможете радовать свою семью не только по праздникам, но и в будние дни.

Ингредиенты:

  • 3 горошка черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • две дольки лимона;
  • 600 г. куриных крыльев;
  • 500 г. куриной голени;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • соль, лавровые листья;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. желатина.

Этап приготовления:

  1. Промойте хорошо голени и крылья, залейте водой в кастрюле, положите одну очищенную морковь и лук, варите до закипания. Не забывайте снимать пену. Когда вода закипит, добавьте лавровые листья и горошки перца, посолите. Варится холодец примерно 4 часа. Мясо должно легко отходить от костей.
  2. Отварите вторую морковь и яйцо, порежьте кружками.
  3. Отделите готовое мясо от костей, мелко порежьте и выложите на дно формы для холодца.
  4. Холодной водой залейте желатин и оставьте на 40 минут набухать.
  5. Процедите бульон и добавьте в него готовый желатин, поставьте на огнь. Желатин полностью должен раствориться в жидкости. До кипения бульон не доводите.
  6. На мясо выложите измельченный чеснок, морковь, яйца, кружки лимона, зелень.
  7. Влейте в форму часть бульона, чтобы покрылись все ингредиенты. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  8. После застывания первого слоя долейте жидкость, пока все ингредиенты не покроются полностью. Холодец оставьте до полного застывания в холоде.

Можно готовый холодец выложить на блюдо и красиво украсить, например, розочками из томатов.

Холодец из курицы и говядины

В рецепт холодца из курицы можно добавить другие ингредиенты, например говядину. Получается вкусное и сытное мясное блюдо. Как варить холодец из курицы и говяжьего мяса, подробно написано в нашем рецепте.

Ингредиенты для приготовления :

  • луковица;
  • морковь;
  • 500 г. говядины;
  • 1 кг. курицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и зелень.

Ингредиенты:

  1. Залейте мясо водой. Варите на медленном огне около 3 часов, затем добавьте в бульон специи, чеснок, соль, луковицу и морковь. Луковицу можно не чистить, шелуха придает бульону золотистый цвет.
  2. Готовый и остывший бульон процедите. Порежьте вареные овощи и оставшийся сырой чеснок. Одну морковь нарежьте полукруглыми кусочками для украшения холодца. Мясо от костей отделите и измельчите, используя вилку.
  3. На дно формы выложите мясо и морковь. Крупные кусочки овоща выкладывать на мясо нужно красиво. Также добавьте несколько горошин перца, чеснок и зелень.
  4. Залейте все бульоном. Если жидкость получилась мутной, добавьте немного уксуса. Дайте холодцу хорошо застыть.

Украсить холодец можно по своему усмотрению. Добавляйте красиво нарезанные кусочки болгарского перца, петрушку, красиво порезанные кусочки вареных яиц. Выкладывать все ингредиенты на мясо можно в разнообразных вариациях. Смотрится такой куриный холодец на фото очень красиво и аппетитно!

Рецепт куриного холодца с индейкой

Из двух видов полезного и диетического мяса получается аппетитный холодец, который готовится легко и без лишних хлопот.

Необходимые ингредиенты:

  • специи;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 голени индейки;
  • 500 г. курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лист лавровый;
  • пачка желатина;
  • сушеная зелень;
  • 6 горошков перца.

Приготовление:

  1. Очищенные лук и морковь, мясо птицы залейте водой, посолите и варите до кипения, после огонь убавьте и варите примерно 3 часа. Постоянно убирайте пену. Лавровый лист, зелень и перец добавьте за полчаса до конца варки.
  2. Мясо от костей отделите, нарежьте мелко, смешайте с измельченным чесноком и выложите в форму. Бульон процедите.
  3. Когда жидкость еще горячая, добавьте уже разбухший желатин и мешайте до полного растворения. Залейте в форму бульон и поставьте холодец застывать.

Холодец из курицы и свинины

Если вы не представляете холодец без свинины, можно приготовить рецепт этого блюда из курицы и свиных ножек. Получается очень удачное сочетание. Куриный холодец со свининой рецепт приготовления пошагово:

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 500 г. куриного мяса;
  • 2 свиные ноги;
  • луковица;
  • морковка;
  • 6 горошков перца черного;
  • зелень свежая;
  • специи;
  • лист лавровый.