Процедура кастрации поросят и ее преимущества. О кастрации вьетнамских поросят

Свиноводство является довольно выгодным и прибыльным делом. Для того чтобы свинина имела замечательный вкус, проводят такую процедуру, как кастрация. Занимаясь разведением поросят, необходимо внимательно изучить все тонкости этой процедуры для того, чтобы не нанести вред животному.

Существует несколько методов проведения такой процедуры. Обычно, её выполняют специалисты, однако, опытные заводчики могут справиться и самостоятельно. Для того чтобы не наделать ошибок и провести операцию правильно, можно посмотреть обучающий видеоролик в интернете.

По достижении определённого возраста кастрируют практически всех самцов . Кроме самцов, которых оставляют для дальнейшего разведения. Для кастрации поросят своими руками применяют хирургический метод кастрации.

Во время операции удаляют половые железы свиней.

Для чего необходима кастрация поросят:

В каком возрасте необходимо кастрировать поросят

Кастрация поросят, может проводиться в любом возрасте . Однако, чем меньше возраст поросёнка, тем меньше вероятность возникновения каких-либо осложнений. А также в раннем возрасте он легче переносит операцию подобного рода. Желательно провести операцию до двухмесячного возраста.

Молодых поросят кастрировать своими руками намного легче, так как они практически не оказывают сопротивления.

Рассмотрим, преимущества кастрации свиней в раннем возрасте:

  • ранняя кастрация поросят позволяет использовать минимальное количество лекарственных препаратов;
  • операция, проведённая в раннем возрасте, обуславливает меньшую потерю крови и быстрое заживление раны;
  • кастрация поросят в молодом возрасте препятствует возникновению каких-либо осложнений;
  • процедура не требует больших усилий для того, чтобы зафиксировать животное;
  • поросята легче переносят стресс, так как находятся ещё со свиноматкой;
  • после ранней операции молодняк начинает быстрее расти и развиваться;
  • Всё же будет лучше, если хирургическое вмешательство проведёт ветеринарный врач, но можно справиться и своими руками.

Как кастрировать поросят своими руками

Подготовка к операции

Список инструментов , которые понадобятся для проведения процедуры:

Кастрировать поросят лучше всего в тёплое время года, тогда раны будут заживать намного быстрее. Перед проведением операции нельзя кормить животное. А также нельзя проводить процедуру, ели животное болеет. Следует помнить, что перед проведением операции обязательно стоит простерелизовать и продезинфицировать все инструменты. Руки хирурга также должны быть тщательно вымыты и обработаны дезинфицирующим средством. А также на руки требуется одеть стерильные перчатки.

Открытый способ кастрирования поросят

Для молоденьких поросят используют открытый способ кастрирования . Маленьким поросятам можно не колоть обезболивающие препараты, если необходимо можно использовать местное обезболивающие средство.

Животное фиксируется на специальном станке. Затем разрезают мошонку, при этом семенник должен выйти за её пределы. Далее, с помощью скальпеля отделяют переходную связку и накладывают нитки на семенной канатик.

Закрытый способ кастрации свиней

Этот способ применяют для взрослых или крупных особей, а также для свиней с грыжами. Во время этой процедуры влагалищную оболочку отпрепаровывают от окружающих тканей. После этого на семенной канатик у пахового кольца накладывают шов и отсекают семенник.

Если операция проводится в домашних условиях, без специального станка, то обязательно рядом должен находится человек, который будет держать животное.

Этапы кастрации поросят своими руками

Как кастрировать хряков с грыжей мошонки

Свиней с грыжей, а также тех особей, у которых наблюдается аномалия яичек лучше всего отдавать на кастрацию специалисту. Однако, если имеется опыт, то можно кастрировать и в домашних условиях. Таких свиней необходимо оперировать в раннем возрасте .

Перед началом операции животное следует обездвижить. Его ложат на спину и приподнимают заднюю часть. Затем кожу мошонки обмывают, протирают йодом и обезболивают.

После этого рассекают кожу возле грыжевого кольца, влагалищную оболочку оставляют целой. Её аккуратно отделяют с помощью марлевого тампона от кожи мошонки. Далее, содержимое грыжи оттесняют в брюхо. Семенник, семенной канатик и влагалищную оболочку перекручивают. Близко к грыжевому кольцу накладывают шов и обрезают. В конце, место на котором была проведена операция обрабатывают антибиотиком.

Химический способ кастрации

Специалисты могут кастрировать поросят бескровным методом . Для этого используют определённые гормональные средства, которые приводят к потере активности половых желёз. Однако, это способ используется редко, так как он довольно дорогостоящий. Ещё одним минусом химического метода считается ухудшение качества мяса.

Уход за свиньями после кастрации

В течение пяти дней после проведённой операции за животными устанавливается контроль , дабы избежать возможного возникновения осложнений. Поросят отделяют от стада. Для них подготавливают клетки с сухими подстилками. Важно знать, что опилки использовать ни в коем случае нельзя, они могут проникнуть в свежие раны и занести инфекцию.

Если место, на котором проводилась операция, опухнет или же покраснеет, следует немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Кастрация поросят применяется для повышения рентабельности свиноводства и получения мяса с высокими вкусовыми качествами. Удаление репродуктивных органов положительно сказывается на поведении половозрелых особей и упрощает их групповое содержание.

Основанием для проведения кастрации свиней являются экономические и медицинские показания. У некастрированных поросят после наступления полового созревания происходит изменение обменных процессов и поведения. Во время охоты свиньи и кабаны становятся беспокойными, агрессивными, хуже поедают корм и в результате теряют вес. При наличии большого поголовья совместное содержание хряков и свиней связано с определенными сложностями: существует вероятность появления нежелательного потомства, травмирования самцов во время нападения друг на друга, порчи инвентаря и загонов.

Кастрация поросят дает возможность увеличить привесы при тех же объемах кормов, что повышает доходность сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Удаление половых желез позволяет избавиться от специфического неприятного запаха, которым обладает мясо хряка. При ранней кастрации поросят полученное после забоя мясо отличается нежностью и повышенным процентным содержанием жира. Боровы (кастрированные хряки) отличаются спокойным нравом, выносливостью и большей устойчивостью к некоторым заболеваниям. Плановой кастрации рекомендуется подвергать всех поросят, которые не будут использоваться в качестве племенного производителя.

Свиней кастрируют значительно реже в связи с повышенной сложностью процедуры. Кастрация свиней дает возможность получить более толстое подкожное сало и ускорить набор массы. Однако при беконном типе откорма удаление репродуктивных органов экономически не оправдано.

Хирургическое вмешательство может проводится по медицинским показаниям. Кастрация рекомендована в тех случаях, когда лечение поросят, хряков и свиней возможно только путем удаления семенников или яичников.

Противопоказания

Кастрацию свиней не проводят одновременно с какими-либо профилактическими процедурами (вакцинацией, дегельминтизацией и другими). Оперировать поросят или больших кабанов можно за две недели до или за две недели после.

Перед кастрацией всех хряков внимательно осматривают: оценивают общее состояние, измеряют температуру, проверяют внешние половые органы на наличие повреждений и паховых грыж. При выявленных отклонениях операция откладывается до улучшения состояния.

Не рекомендуется массовая кастрация поросят при наличии в хозяйстве уже установленных инфекционных заболеваний или подозрении на инфицирование. Процедура не проводится слабым и истощенным после болезни животным. Если основанием для кастрации хряка является травма яйца, необходим предварительный осмотр тканей мошонки: операция категорически противопоказана при наличии гнойных очагов и некроза тканей в месте повреждения. Кастрировать поросят и кабанов можно только после того, как будут исключены все возможные противопоказания.

С возрастом у свиней повышается вероятность операционных и послеоперационных осложнений, поэтому кастрация взрослого, а тем более старого, хряка должна проводится с предельной осторожностью и соблюдением техники проведения процедуры.

Возраст

В отличие от других животных, которых разводят в сельском хозяйстве для получения мяса, поросятам показано раннее удаление семенников. Оптимальный возраст — от 10 суток до 1,5 месяца. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что операцию нужно проводить за 5-7 дней до отлучения поросят от свиньи: в период с 35 по 45 день жизни.

К преимуществам ранней кастрации можно отнести следующее:

  • У месячных поросят наблюдается минимальная потеря крови, а раны заживают намного быстрее.
  • В таком возрасте не применяются анестетики, поэтому цена процедуры несколько ниже.
  • Удерживать маленьких кабанов можно самостоятельно, в то время, как для фиксации огромного взрослого хряка потребуется несколько человек.
  • Материнское молоко, которое продолжают получать поросята, укрепляет их иммунную систему и способствует быстрому восстановлению.

Оперировать поросят, предназначенных на откорм, рекомендуется не позже 6 месяцев. При определении возраста кастрации кабанов стоит учитывать тот факт, что у холощенных самцов увеличивается калорийность мяса и они более активно наращивают не мышечную массу, а сало. В связи с этим некоторые хозяева при индивидуальном содержании поросят проводят операцию за несколько месяцев до запланированного забоя. Полученное в этом случае мясо кабанов является более постным.

Отдельно стоит остановиться на удалении семенников у племенных хряков. Использовавшихся в разведении самцов кастрируют после выбраковки в возрасте 4-6 лет. Перед тем, как пускать на убой большого половозрелого кабана, его необходимо некоторое время выдержать на откорме. Чтобы определить, через сколько месяцев можно резать борова, необходимо знать его возраст. Считается, что количество месяцев на откорме должно соответствовать количеству лет самца. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что для активно участвовавших в осеменении хряков этого недостаточно, и советуют добавлять к сроку еще 1-2 месяца. Если борова забивают раньше, мясо будет иметь неприятный вкус и запах.

Способы

Выбор метода кастрации зависит от того, в каком возрасте будет проводиться вмешательство. Поросятам и молодым хрякам удаление семенников проводится открытым способом. Кастрация кабанов после 4-5 лет, а также самцов любого возраста с паховой грыжей проводится закрытым способом. Значительно реже применяются такие способы как химическая и иммунологическая кастрация.

Перед оперативным вмешательством выполняется фиксация животного. При массовой кастрации поросят можно использовать специальный станок. Если такое приспособление отсутствует, поросенка укладывают на спину на коленях, либо же опускают вниз головой, зажимая шею между ногами. Удержать хряка во время операции можно несколькими способами. Традиционно для этой цели используются веревки. Перед тем, как связать животное, его валят набок, а затем подтягивают задние ноги к передним. Удобно фиксировать хряка в бочке: животное загоняют в бочку без дна и переворачивают в горизонтальное положение задними ногами вверх. Надежная фиксация должна быть даже в том случае, если было принято решение усыпить самца.

Кастрация поросят до 2-х месяцев проводится без применения обезболивающих препаратов. При удалении семенников у молодых хряков может применяться местная анестезия. Во время кастрации кабанов с осложнениями или старше 5-6 лет обязателен общий наркоз. Снотворное рассчитывается в зависимости от веса самца и длительности вмешательства.

Для проведения процедуры понадобится набор инструментов: скальпель, ножницы, зажимы или щипцы, средства для обработки операционного поля и раны (йод, присыпка).

Открытым способом

Перед тем, как выбрать открытый способ кастрации кабана, необходимо тщательно ощупать мошонку и убедиться, что внутри не находится выпавший через паховое кольцо сальник или петля кишечника. При открытой кастрации хряков рассекаются все оболочки вплоть до семенников. Разрезы выполняют параллельно по обеим сторонам от шва мошонки, яички извлекаются наружу. Перед тем, как перерезать или оборвать семенные канатики, на них накладываются специальные инструменты, которые удерживают на семяпроводах для предотвращения кровотечений (сколько держать зажимы, зависит от типа инструмента). Если поросенок старше 2 месяцев, семяпровод перетягивают ниткой. Культя семяпровода и рана обрабатываются антисептиками.

Закрытым способом

Данный способ применяется для кастрации хряков и поросят с интравагинальными грыжами. Техника предусматривает рассечение мошонки без вскрытия влагалищных оболочек. Семенной канатик захватывается вместе с влагалищной оболочкой, перекручивается и прошивается лигатурой. Ниже шва делается надрез, культя обрабатывается антисептиком. Во время операции необходимо проверить наличие у поросенка выпавшей кишки и при необходимости оттеснить ее назад в брюшную полость.

При любой хирургической кастрации важен уход после вмешательства: правильное питание, регулярный осмотр поросенка и обработка раны.

Иммунологическим способом

Метод появился сравнительно недавно, но уже успел получить одобрение как представителей свиноводческих ферм, так и борцов за права животных. Иммунологическая кастрация хряков заключается в стимуляции иммунной системы и выработке антител, угнетающих половые гормоны.

В результате этого в организме хряков не накапливаются андростерон и скатол — вещества, которые придают мясу неприятный запах и вкус. Благодаря угнетению гормонов у вакцинированных поросят наблюдается такой же интенсивный рост массы тела, как и у кастратов, однако при этом мясо у них остается постным, а толщина сала меньше, чем у боровов. Недостатком иммунологической кастрации хряков и поросят является высокая стоимость вакцины.

Химическая

Кастрация свиней с помощью медикаментозных препаратов направлена на угнетение функции семенников и яичников с последующей их атрофией. Способ применяется достаточно редко ввиду экономической нецелесообразности.

Сложность операции

Кастрацию свиней не относят к сложным операциям. При соблюдении санитарных норм и техники выполнения процедуры поросята и молодые хряки достаточно быстро восстанавливаются.

Вероятность осложнений присутствует у свиней в связи с выполнением полостной операции. Сложность вмешательства повышается и у зрелых самцов ввиду возрастных изменений сосудов и увеличения риска кровотечений.

Сколько длится вмешательство

Открытая кастрация месячных поросят без введения обезболивающих препаратов занимает до 10 минут. Длительность кастрации хряков и свиней с предварительной фиксацией и введением анестетиков длится от 25 до 40 минут.

При наличии грыж и сопутствующих заболеваний определить, сколько длится операция, сложно. В данном случае все решает состояние животного.

Стоимость

Сколько стоит кастрация свиней, зависит от возраста особей и выбранного способа проведения процедуры. Наименее затратным вариантом является удаление семенников у маленьких поросят. Необходимость применения анестезии взрослым хрякам увеличивает стоимость операции.

Химическая кастрация и прекращение репродуктивной функции у поросят иммунологическим способом относятся к дорогостоящим процедурам из-за высокой стоимости препаратов.

Предоперационный период

При кастрации свиней не требуется сложная подготовка к вмешательству. За 12 часов поросятам перестают давать корм, а в день проведения процедуры их не следует поить.

Слишком активным и агрессивным хрякам непосредственно перед процедурой может проводиться премедикация. Во время подготовки к оперативному вмешательству следует почистить загоны, в которых будут содержаться боровы. В качестве подстилки не рекомендуется использовать древесную стружку и другие подобные материалы, которые могут попасть в рану.

Послеоперационный период

В течение 5-7 дней после кастрации поросята и взрослые боровы нуждаются в регулярном контроле. Необходимо осматривать мошонку и оценивать общее состояние животного. Если возле раны есть отек и покраснение, выделяется гной, выпала грыжа или наблюдаются другие изменения, следует как можно скорее обратиться к специалисту. Правильный уход после операции способствует быстрому восстановлению боровов.

Осложнения

В первые часы после вмешательства у боровов сохраняется опасность открытия кровотечения и выпадения внутренних органов в паховые кольца. К поздним относят следующие возможные осложнения: попадание в рану инфекционных возбудителей с последующим развитием воспаления, отеки, абсцессы, некроз тканей, перитонит, сепсис.

Своими руками

Кастрация свиней выполняется в раннем возрасте, когда риск развития кровотечения и других осложнений минимален. При достаточной предварительной подготовке, наличии необходимого инструмента и соблюдении санитарных требований такие операции можно выполнять самому и в домашних условиях.

Обучение должно проходить под руководством специалиста. Не стоит руководствоваться при этом статьями, фото и видео материалами из интернета или книг по ветеринарии. Врач должен объяснить особенности процедуры и ухода за поросятами, рассказать о действиях при возможных осложнениях. Первые операции своими руками рекомендуется провести под наблюдением специалиста.

Кастрация хряка зрелого возраста или с наличием грыжи, а также удаление придатков у свиней относится к более сложным манипуляциям, поэтому сделать такую операцию может только ветеринар.

Кастрация хряков — обязательная процедура при откорме свиней для дальнейшего забоя на мясо. Не зависимо от способа прекращения половой функции привлекать к вмешательству необходимо квалифицированных специалистов с опытом выполнения подобных операций. Успех вмешательства во многом зависит от соблюдения всех рекомендаций врача в предоперационный и послеоперационный период.

Выращивание свиней последние годы становится достаточно популярным видом животноводства. Поросята неприхотливы и едят практически что угодно, благодаря этому себестоимость килограмма свинины в среднем получается невысокой. Но, для того, чтобы мероприятие прошло успешно, необходимо знать особенности развития и иметь необходимые навыки для проведения операций. В частности, сегодня речь пойдёт о такой распространённой в каждом свиноводческом хозяйстве манипуляции, как кастрация хряков

Если свиней не планируют в дальнейшем использовать для размножения, рекомендуется их кастрировать. Вмешательство позволяет ликвидировать неприятный запах, который бывает присущ мясу некастрированных поросят и вызван наличием в нём большого количества гормонов.

Если свиней не планируют в дальнейшем использовать для размножения, рекомендуется их кастрировать.

Ещё одна причина необходимости кастрации в том, что с возрастом свиньи становятся агрессивными и могут устраивать драки друг с другом и даже нападать на человека.

Свиноводы подходят к этому вопросу по-разному. Некоторые полагаю, что есть смысл кастрировать совсем молодых поросят в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев. Другие придерживаются мнения, что лучше выждать с операцией до зрелого возраста, а есть и такие, кто предпочитает проводить кастрацию непосредственно перед убоем. Каждый хозяин имеет собственное мнение относительно того, в каком возрасте проводится кастрация свиней.

Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы. Молодые поросята значительно тяжелее переносят боль, да и заживление у них происходит хуже. Противники ранней кастрации также придерживаются мнения о том, что вмешательство может быть слишком сильным стрессом для животных и это скажется на наборе веса в подсочный период.

С другой стороны, зрелым свиньям хирургическое вмешательство проводить намного сложнее. Хряки могут весить более сотни килограмм, поэтому для того чтобы их обездвижить. Кроме того, если кастрация проводится непосредственно перед убоем, существует риск, что от неприятного запаха так и не получится избавиться.

Обратите внимание! Кастрацию запрещено проводить вместе с вакцинацией или процедурой по удалению глистов. Также стоит повременить с операцией, если на приусадебном хозяйстве вспышка заболеваний. Лучше дождаться окончания карантина.


Зрелым свиньям хирургическое вмешательство проводить намного сложнее

Выделяют два способа кастрации: закрытый и открытый. Разница между ними в способе производстве операции. При открытом способе вскрывается паховая область, если операция закрытая паховая область не надрезается, а семенные канатики удаляются через анальное отверстие.


Выделяют два способа кастрации: закрытый и открытый.

Закрытая кастрация производится, когда оперируются старые животные или свиньи, у которых в прошлом были проблемы с паховыми инфекциями. Открытая кастрация рекомендуется более молодым свинкам, поскольку у них процесс заживления проходит легче.

Если поросёнок молодой, можно обойтись и без анастезии, а вот взрослым животным обязательно нужно сделать обезболивание. Препарат, который будет использоваться при этом, как и его пропорции должен определять врач.

Лучше делать операцию весной или в начале лета, тогда будет не слишком жарко и будет меньше бактерий. В этом случае заживление раны будет легче.


Взрослым животным обязательно нужно сделать обезболивание.

Непосредственно перед операцией животных необходимо выпустить на улицу, чтобы дать им возможность опорожнить кишечник

Сразу после кастрации хряки до полного заживления ран должны содержать ся в сухом и тёплом загоне, где нет сквозняков, поскольку любая простуда или другая инфекция связана с ослаблением иммунитета животного, а это неизбежно приведёт к осложнениям или даже нагноению раны.

Перед тем, как выбрать способ кастрации, рекомендуется тщательно осмотреть мошонку и наружные половые органы. Если паховые кольца в норме, кастрацию можно проводить открытым способом, при очень широких лучше выбрать закрытый, в противном случае это может стать причиной грыжи.


Рекомендуется тщательно осмотреть мошонку и наружные половые органы.

Перед операцией важно тщательно продезинфицировать паховую область и наружные половые органы. Наружные половые органы моют тёплой водой с мылом. Инструменты должны быть индивидуальны для каждого животного и после каждой кастрации их обязательно кипятить.

Открытая кастрация

При открытой кастрации кожу на мошонке разрезают, так, чтобы впоследствие можно было удалить семенник через разрез. Маленьким поросятам его отрывают пинцетом или удаляют пальцем, а более взрослым необходимо отделить семенной канатик скальпелем.

На рану накладывают шелковую нить, отступив на 1-1,5 от края канатика, после этого рана обрабатывается антисептическим порошком.

Важно! Не применяйте для дезинфекции йод или спирт. Животное будет чувствовать зуд и боль и может тереться больным местом о пол или подстилку и таким образом занести инфекцию внутрь.

Закрытая кастрация рекомендована для старых животных или тех, у которых есть паховая грыжа. Если операцию делают старым поросятам, рекомендуется проводить её не раньше чем за три месяца до убоя. Кастрировать свиней можно как в положении лёжа, так и в положении стоя. Если операция проводится стоячей свинье, лучше использовать местную анастезию, а если в положении лёжа, то можно использовать общую. Взрослое животное может быть агрессивным, поэтому лучше перед убоем давать ему антистрессовые препараты.


Закрытая кастрация рекомендована для старых животных

Если операция проводится в положении стоя, стоит заранее имобилизировать животное, в ином случае от болевого шока оно может нанести достаточно серьёзные травмы тому, кто осуществляет операцию. Если кастрация производится стоя, на морду свиньи накидывают специальную петлю, а ноги лучше прибинтовать к специальным деревянным распоркам.

Влагалищную полость нужно отделить от тканей тампоном, после этого скальпелем последовательно отсекают оба семенника.

Операция достаточно серьёзный стресс, поэтому после неё или через несколько дней могут возникнуть осложнения. Они могут быть ранними и поздними. Ранние осложнения проявляются сразу же после или в течение нескольких часов после операции. Поздние могут возникнуть через некоторое время до 7 дней после вмешательства.

К ранним негативным последствия операции могут быть отнесены кровотечения, выпадение сальника, кишки из влагалищной оболочки. Все эти проблемы практически не проявляются в более поздний период после операции.


К ранним негативным последствия операции могут быть отнесены кровотечения

Через сутки а то и несколько дней после кастрации, у свиньи может возникнуть воспаление и отёк. Это означает присоединение инфекции: вагиналита, фурункулита, гангрены или сепсиса.

Профилактика осложнений

Чтобы не допустить развитие инфекции и других неприятных последствий, необходимо тщательно готовить к операции животных и помещения, где будет проходить операция и восстановление хряков. Станки и подстилки должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы антисептическими растворами. Рядом с рабочим место должен располагаться рукомойник и антисептический раствор для протирания рук.

За сутки до операции кастрируемых поросят нужно отсадить в отдельный загон. Проводится их тщательный осмотр и при малейших признаках заболевания кастрацию лучше перенести. К кастрации можно допускать только здоровых особей, которые не имеют признаков заболевания и с нормальной температурой тела.

5-6 дней после операции запрещено выпускать животных на улицу. Подстилка, на которой находится свинья меняется каждый день. Стоит ежедневно осматривать рану, чтобы вовремя выявить возможные проблемы и не усугубить ситуацию. Очень опасно попадание на рану воду, стоит тщательно следить. чтобы подстилка была сухая и хряк не мог опрокинуть поилку.

Одним из самых важных моментов для предотвращения осложнений различной степени тяжести является тщательное соблюдение техники безопасности.

Проведение операции любителем может быть чревато инфекциями, поэтому при малейших сомнениях лучше обратиться к специалисту, который сможет сделать операцию с соблюдением необходимых условий.

В Европе часто считают указанные способы негуманными, поэтому в будущем не исключён переход на химическую кастрацию с использованием лекарственных средств.

Помните! Кастрация очень серьёзное вмешательство в организм животного, поэтому её итогом может стать замедление роста животного и среднесуточных привесов. При неправильной технологии достаточно высока вероятность заражения инфекционными заболеваниями и других осложнений.

Подробно о том, как кастрировать поросенка, а главное, зачем, мы расскажем в этой статье. Кастрация, или холощение, делается разными способами. Для этого бывают медицинские показания или экономическая выгода. Главная цель — прервать функции половых желез полностью или частично. Для этой процедуры можно вызвать ветеринара, но если владелец хозяйства имеет навыки, то можно все сделать своими силами. Это сократит финансовые затраты.

Смысл процедуры

Выращивание поросят сопровождается изменением в их организме, которое касается увеличения выработки гормонов. Это момент полового созревания по мере роста животных. У самцов такой период наступает с 6 месяца.

Если не производить кастрацию поросенка, то это грозит следующими неприятностями:

  • регулярная половая охота, во время которой поросенок возбужден, беспокоен;
  • потеря веса у животного, потому что оно практически не ест (качество мяса ухудшается);
  • случайное осеменение самки непригодным для племени самцом;
  • агрессия поросенка (хряка) — нападение на сородичей и людей, порча инвентаря, клеток, нанесение травм окружающим;
  • резкий и стойкий запах мяса, который делает продукт непригодным для пищи.

Если поросенок откармливается на мясо, то его обязательно холостят. Наличие таких заболеваний, как воспаление семенников и яичников, грыжа, новообразования, служат также показаниями к процедуре.

Работа с половыми железами

Процесс кастрации основывается на полном удалении половых желез или на остановке их работы. Есть разные варианты – хирургический, химический, гормональный.

Хирургический способ часто применяют для поросят в домашних условиях. Он наиболее стандартный и не слишком сложный. Такую операцию можно провести самостоятельно, и это заключается в извлечении половых желез. После операции организм животных претерпевает изменения, которые связаны с гормонами и обменов веществ. Ниже рассмотрим, почему выгодна кастрация.

Плюсы холощения в том, что будет расходоваться меньшее количество кормов, потому что поросята-боровы набирают вес гораздо быстрее хрячков. Так как особи откармливаются на убой, то мясо будет хорошего качества, нежное, без неприятного запаха и вкуса. Также гораздо легче происходит групповое содержание животных, ведь они становятся спокойными и не агрессивными.

Подходящий возраст

Теперь выясним, в каком возрасте кастрируют поросят. Четких данных в этой области еще нет, исследования продолжаются. Однако есть рекомендации, что лучше всего переносит операцию подсосный молодняк.

Чтобы снизить кровопотерю, выхолащивание проводят в промежутке от 10 до 45 дней после рождения самца. Плюс в том, что осложнения в этом возрасте минимальны, тем более, легче удерживать животное. Раны заживают быстро, а обезболивание и применения других медикаментов чаще всего не требуется или используется в минимальном количестве.

К тому же, материнское молоко содержит необходимые антитела для скорейшей реабилитации. Под боком у свиноматки детеныши быстро успокаиваются.

Если же выбирать время суток, то желательно проводить операцию утром. Так есть возможность понаблюдать за поросятами после кастрации в дневном свете. Если планируется вакцинация или какие-то другие вмешательства в организм животного, то после каждой процедуры должно проходить две недели. Одновременно все делать нельзя.

Перед операцией

Кастрируемых поросят надо осмотреть перед операцией в области паха. На коже мошонки не должно быть повреждений. Пальцами можно прощупать семенной канатик и тестикулы, определить их размер. В том же месте при помощи пальпации нужно убедиться в отсутствии выраженных патологий в виде грыжи, опухоли, собравшейся жидкости, сальников.

Все инструменты нужно приготовить заранее. Удобно зафиксировать животных поможет станок для кастрации поросят. С его помощью они обездвиживаются, не доставляя неудобств во время операции. Часто молодняк просто держат руками, крепко сжимая их конечности.

Необходимые инструменты для кастрации – это скальпели, ножницы, зажимы, чтобы остановить кровь, иглы с иглодержателем и шелковая нить. Обязательно нужны дезинфицирующие средства, бинты, вата.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовиться тому, кто будет проводить операцию. Нужно уделить внимание рукам. С пальцев удаляют заусенцы, подстригают ногти. Перед процедурой руки тщательно моются и на них надеваются стерильные перчатки.

Методики вмешательства

В ветеринарии известны несколько различных способов того, как кастрировать поросят. Есть варианты с кровью и без крови. Последний относится к дорогостоящим. Это либо химический, либо рентгенологический методы. При этом кожные покровы не повреждаются.

Под вмешательством «с кровью» подразумевают непосредственное нарушение целостности кожи. Здесь нужны манипуляции хирургического характера. В свою очередь, такой способ может быть открытым (удаление или отрыв семенного канатика) или закрытым (операции на крупных особях). Есть еще частичное удаление семенника, но недостаток в том, что нет полного прекращения функций половых желез.

У маленьких поросят обычно используют открытые способы кастрации. Один из них называется «на лигатуру» и проводится с двухмесячного возраста. Другой вид характеризуется обрывом семенного канатика. Он проводится, когда детенышам от 10 до 20 дней.

Для тех, кто занимается разведением свиней, кастрация поросят своими руками – это более выгодный вариант. Поросят может быть много, что потребует вложений в услуги специалиста. Но, если есть какие-то патологии, например, мошоночная грыжа или аномалии яичек, то лучше позвать ветеринара. Если интересует, сколько стоит такая процедура, то это зависит от способа кастрации, возраста животных, использования анестезии.

Фиксируем животное

Схема кастрации молодняка не сложная. Ее можно использовать в домашних условиях. Для поросят анестезия не проводится. Подойдет любой доступный способ фиксации. Главное, чтобы было крепко.

В области мошонки нужно убрать волосяной покров и продезинфицировать поверхность. Сначала можно использовать денатурированный спирт для обезжиривания, а потом йод. Затем нужно прощупать и ухватить пальцами левой руки семенник. Он оттягивается и скальпелем делается надрез в сантиметре от светлой линии (шва). Иногда делают два надреза для каждого яичка. Рассечь нужно все ткани мошонки.

Откроется семенник, который нужно извлечь. Семенной канатик зажимается между пальцами и на него накладывается лигатура . После этого нужно отступить, примерно, 1 см в сторону семенника и в этом месте перерезать канатик. Оставшуюся культю желательно смазать йодом. Края ранки обрабатываются вазелиновым маслом. Можно выбрать любые подходящие антисептики.

Обработка кожи, разрез, извлечение семенника – все это также предшествует процедуре по кастрации, когда обрывают семенной канатик. Отличие в том, что его не перерезают, а тянут и перекручивают. Постепенно он должен отделиться. Иногда отрыв производят резким движением. Чтобы избежать осложнений, ранка обрабатывается антисептиками.

Ранка заживает

Процедура кастрации довольно простая и у молодых поросят обычно проходит без трудностей. Иногда случаются неприятности, о которых расскажем позже. За молодняком приглядывают от 3 дней до недели, чтобы исключить осложнения. Нужно следить за состоянием раны и за общим самочувствием животного.

Кастрированный поросенок должен находиться в покое. Лучше всего отделить его от стада в отдельную клетку. Она должна быть с чистой, с сухой подстилкой, но не из опилок. Они могут попасть в разрез и вызвать инфицирование. Если ранка краснеет и воспаляется, то надо обратиться за помощью к ветеринару.

Нередки случаи ранних и поздних осложнений. Первые наступают в течение нескольких часов или сразу после операции. Вторые – это те, которые проявляются через сутки и позже.

Частые неприятности

Среди таких случаев можно выделить кровотечение. Обильное (струйкой) происходит из сосудов семенного канатика, а слабое (капельное) из сосудов мошонки.

В обоих случаях нужно наложить на эти области пинцеты. Если кровь из сосудов продолжает идти, то их лигируют, предварительно достав пальцами канатик из мошонки. Допускается его размозжение. Это когда на культю накладываются щипцы Занда, на 5-7 минут.

Если произошло выпадение сальника, то нужно проводить срочное вмешательство. Обязательно используются антисептики. Ту часть сальника, которая выпала, удаляют.

Выпадение кишок особо опасное осложнение. Оно может произойти даже во время кастрации, но иногда значительно позже. Необходимо очистить кишку от загрязнения при помощи изотопического раствора хлорида натрия.

Операцию по вправлению проводят под наркозом и в спинном положении поросенка. Чтобы избежать перитонита внутримышечно колят антибиотики и производят блокаду чревных нервов. Все описанные мероприятия должен выполнять ветеринар.

Профилактические меры

Чтобы не допустить осложнений после кастрации поросят, нужно хорошо подготовить помещение. Все станки и подстилки должны быть чистыми.

Поросят за сутки до операции отсаживают в отдельный загон. Животное желательно вымыть, проверить температуру тела и оценить общее его состояние.

Если используется станок для фиксации поросят, то рядом ставят рукомойник и все необходимые инструменты. Их предварительно дезинфицируют, как и все рабочие поверхности. Если станка нет, а животное удерживают руками, то все приспособления должны быть рядом. После того, как кастрировали одну особь, нужно все приборы и руки обработать антисептиком. Затем можно брать следующего поросенка.

Правильная техника процедуры позволяет избежать многих осложнений у поросят. По возможности, нужно посмотреть, как это делает специалист, и только потом браться за операцию самостоятельно в домашних условиях.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Вам также может быть интересно

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж - кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок - если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей - Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк - это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров - это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина - синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель - более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания - открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей - скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя - местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Видео - Как кастрировать поросенка