Особенности техники кастрации взрослых хряков и поросят

Занимаясь разведением и откормом свиней, невозможно обойти своим вниманием такую процедуру как кастрация поросят. Чаще всего для ее проведения обращаются к специалистам ветврачам. Однако с давних пор большинство свиноводов обходились при проведении этой процедуры собственными силами. Сегодня существует несколько способов кастрации, ведутся споры о сроках ее проведения. Попробуем разобраться, как кастрировать поросят без лишнего риска и вреда и провести эту процедуру правильно.

Суть и цель кастрации

Кастрация свиней (холощение) – это чаще всего хирургическая операция, заключающаяся в принудительном приостановлении деятельности или полном удалении половых желез. Помимо хирургического существуют гормональный, химический, радиоактивный методы проведения кастрации.

В домашних условиях применим только метод хирургического удаления половых желез. Эта процедура проводится в определенном возрасте и вызывает значительные изменения в обмене веществ, сбой в гормональном фоне животного, которые вызывают определенные внешние отклонения в развитии кастрированной особи по сравнению с некастрированными.

Давайте рассмотрим, с какой целью проводится кастрация поросят в домашних условиях, и можно ли решить эту задачу иными способами.

Цели, решающие проблемы гормонального характера

Поросята, как и другие животные, растут, взрослеют. По мере их роста увеличивается выработка в организме эстрогенов и андрогенов – половых гормонов. Происходят различные изменения в организме животных, которые часто являются не только нежелательными при откорме свиней, но и приводят к прямым экономическим убыткам.

  1. У некастрированных животных регулярно (ежемесячно) возникает половая охота, которая приводит к перевозбуждению свиней обоих полов, излишнему беспокойству, потере аппетита, и, как следствие, потере привесов и ухудшению качества продукции;
  2. Достигшие половой зрелости непригодные по каким-либо причинам для воспроизводства потомства некастрированные хряки могут случайно покрыть свинок;
  3. Кастрация хряков предотвращает их агрессивность в более взрослом возрасте. Они не нападают друг на друга и на людей, не ломают инвентарь;
  4. Мясо некастрированного хряка обладает характерным неприятным устойчивым запахом, который делает продукцию непригодной к употреблению в пищу. Поэтому всех животных, выращиваемых с целью получения мясной продукции, обязательно подвергают холощению.

Цели, решающие проблемы лечебного характера


Иногда в свиноводстве возникают проблемы, решить которые у конкретного животного можно при помощи хирургической операции – кастрации. Показанием для нее могут быть такие заболевания как воспаление семенников, грыжа, некоторые новообразования и другие патологии. В этом случае лучше обратиться к специалисту для постановки точного диагноза и уточнения целесообразности проведения данной операции.

Цели, решающие проблемы экономического характера

  1. Проведение кастрации позволяет получить высококачественную продукцию. Ведь хозяева некастрированных животных должны постоянно решать основную проблему: как убрать неприятный специфический запах у мяса хряков;
  2. Дает возможность получать большие привесы у животных при меньших затратах на корма;
  3. Эта операция облегчает групповое содержание животных;
  4. Кастрированные животные обладают лучшими показателями выносливости и роста.

Сроки проведения кастрации

Современные исследования в области животноводства показали, что ранняя кастрация – в подсосном возрасте – переносится поросятами наиболее легко, с меньшей кровопотерей и минимальными осложнениями. Ее проводят поросятам в возрасте от 10 до 45 суток.

Рассмотрим преимущества кастрации в раннем возрасте:

  1. Во время проведения этой процедуры требуются минимальные усилия для фиксации животного;
  2. Находясь со свиноматкой, малыши быстрее успокаиваются и легче переносят стресс;
  3. В раннем возрасте нет необходимости в использовании обезболивающих средств;
  4. Материнское молоко содержит необходимые антитела, которые положительно влияют на заживление ран и сохранение иммунитета маленьких поросят;
  5. Минимальная потеря крови во время проведения операции;
  6. Раннее холощение приводит к наиболее скорому заживлению операционных ран;
  7. Реже возникают осложнения, по сравнению с кастрацией больших хряков;
  8. Минимальное использование лекарственных препаратов;
  9. Ранняя перестройка гормонального фона приводит к быстрому росту и развитию молодняка.

Лучше, когда данную операцию произведет опытный ветеринарный работник, но, в исключительных случаях, может быть осуществлена кастрация поросят своими руками.

Специалисты придерживаются нескольких мнений по вопросу: в каком возрасте лучше всего кастрировать поросят. В принципе эту операцию можно производить в разные сроки, но чем моложе поросенок, тем меньше усилий и помощников требуется для проведения холощения. Также следует учитывать, что для откорма хрячков следует кастрировать до достижения ими шестимесячного возраста. В противном случае, проявленные половые инстинкты сохранятся даже после проведенной кастрации и затруднят содержание свиней в общих станках.

Подготовка к операции

Проводить кастрацию животных можно в любое время года. По времени суток лучше организовать эту процедуру утром, т. к. у вас будет впереди целый день для наблюдения в послеоперационный период.

Важно учесть, что кастрацию нельзя производить одновременно с другими профилактическими процедурами (вакцинацией, дегельминтизацией и прочими). Требуется выдерживать двухнедельный перерыв между любыми вмешательствами в жизнь животного.

Следует тщательно отобрать и проверить животных, подлежащих кастрации. Необходимо провести исследование оперируемой области. Эта процедура способна значительно повлиять на план ведения операции, а также позволит избежать возможных осложнений. Осуществляют внешний осмотр кожных покровов, выявляют возможные повреждения кожи мошонки. Далее при помощи пальпации устанавливают подвижность влагалищной оболочки, величину тестикулов, длину семенного канатика, наличие повреждений перечисленных тканей, а также возможность присутствия постороннего содержимого в полости влагалищной оболочки: жидкости, сальника, новообразований, кишок и прочего.

Выбирают и стерилизуют инструменты и приспособления, необходимые для проведения кастрации. В стандартных случаях для этой операции могут понадобиться:

  • несколько брюшистых скальпелей;
  • кровоостанавливающие пинцеты;
  • ножницы Купера или прямые;
  • иглодержатель и иглы;
  • анатомические и хирургические пинцеты;
  • эмаскулятор;
  • кетгут, шелковые нити, перевязочный материал.

За 10-15 минут готовят руки к проведению операции. Эта процедура включает два этапа: механическая чистка (стрижка ногтей, удаление заусенцев, чистка подногтевых пространств) и обработка рук по методу Альфельда (мытье в течение 3 минут, обработка обеззараживающими растворами). Надевают хирургические перчатки.

Приступают к проведению кастрации отобранных и соответствующим образом подготовленных животных.

Способы кастрации

В современной ветеринарии существует несколько способов проведения холощения парнокопытных. Их можно разделить на бескровные и кровавые операции.

К бескровным операциям относятся процедуры, обеспечивающие холощение хряков и свиней без нарушения кожных покровов и внедрения в организм. К ним относится химическая кастрация хряков, механическая и радиологическая (рентгеновским излучением). Эти способы являются достаточно дорогими и их применение в маленьких хозяйствах экономически невыгодно.

К кровавым операциям относятся все хирургические вмешательства в организм животного, при котором имеет место быть нарушение целостности кожных покровов. Эти процедуры бывают закрытыми и открытыми.

Закрытые операции

Такие процедуры назначают только очень крупным или взрослым хрякам, а также при постановке диагноза "паховая грыжа". Кастрацию проводят не ранее, чем за 2 месяца до убоя, а также сохраняя двухнедельный интервал с проводимыми профилактическими прививками.

Холощение взрослых хряков


Важно надежно зафиксировать кабана на спине, либо в другой доступной позе, обеспечив его неподвижность. Кожу мошонки и прилегающую к ней обмывают мыльным раствором, обсушивают и обрабатывают раствором йода. Затем необходимо провести местное обезболивание 0,5 % раствором новокаина. Кожу мошонки собирают в поперечную складку и производят рассечение так, чтобы ненароком не повредить влагалищную оболочку (характерного синеватого цвета). Захватывают семенник вместе с оболочкой, кожу мошонки отодвигают вверх. После этого семенник и общую влагалищную оболочку поворачивают вокруг собственной оси на 360° и накладывают прошивную лигатуру, на минимальном расстоянии от пахового кольца. Надежно перевязывают и обрезают семенной канатик вместе с захваченной оболочкой, отступив от перевязки на 1 см. Для лучшего заживления раны, на нее наносят трициллин или лечебную аэрозоль "Чеми спрей".

Оперирование мошоночной грыжи

При выявлении мошоночной грыжи, следует прооперировать ее как можно быстрее. Животное необходимо обездвижить в положении "лежа на спине", приподняв повыше заднюю часть туловища. Операционное поле подготавливают описанным выше образом. Рассечение кожи делают возле грыжевого кольца, сохраняя целостность влагалищной оболочки. Грыжу осторожно отделяют от содержимого мошонки. Обычно грыжа представляет собой кишечную петлю, содержимое которой необходимо оттеснить в брюшную полость. Семенной канатик и семенник вместе с влагалищной оболочкой перекручиваются 2-3 раза. Следует проследить, чтобы при этом не захватилась кишечная петля. Лигатуру накладывают на минимальном расстоянии от грыжевого или пахового кольца, удаляемую часть обрезают. Остаток еще раз надежно перевязывают, рану обрабатывают аналогичным образом.

Открытые операции

Это наиболее распространенные способы холощения поросят в различных возрастах. В зависимости от массы животного используется специальный станок для кастрации поросят или любой доступный способ обездвиживания.


Кастрация на лигатуру

Поросенка фиксируют любым способом, выстригают волосы на мошонке и обрабатывают операционное поле. Обезболивание не применяют. Левой рукой захватывают семенник большим и указательным пальцами, слегка оттягивают кожу мошонки и производят разрезы с обеих сторон от шва, отступая примерно 1 см. Достают оголившийся семенник, слегка вытягивают за канатик и накладывают на него крепкую лигатуру. Семенник отсекают ниже перевязки, культю прижигают йодом, а рану обрабатывают описанным выше способом.

Метод обрыва семенного канатика


Этот метод применяется к маленьким поросятам от 10-ти до 20-ти дневного возраста. Техника соответствует выше описанному способу кастрации "на лигатуру", но отличается тем, что семенной канатик постепенно подтягивают и перекручивают до его полного отделения или резко его обрывают, предварительно зафиксировав при помощи специального зажима. Рану обрабатывают антисептиками.

Уход за животными после операции

Оперированию можно подвергать только совершенно здоровых животных. После кастрации за хряками следует установить наблюдение в течение 4-5 дней. Особое внимание следует уделить заживлению ран и общему состоянию животного.

Загончики для кастрированных хряков следует заранее подготовить, вычистить и постелить чистую свежую подстилку. В послеоперационный период не следует использовать для подстилания опилки, т. к. их мелкие частицы могут забиться в раны и вызвать воспаление.

В случае сильного отека или покраснения операционного поля следует как можно скорее обратиться к ветеринару, который сможет диагностировать и помочь справиться с появившимся осложнением.

На рынке чаще всего продают уже кастрированных поросят, но, занимаясь племенным разведением свиней, фермер должен быть готов к проведению такой операции. В каком возрасте вы подвергнете животное холощению, как будете кастрировать хряков – самостоятельно или пригласите специалиста, открытым или закрытым способом, кровавым или бескровным – выбирать вам. Но, уже на стадии планирования свиноводства, следует осознать, что процедура эта необходима и неизбежна, а вы можете только выбрать наиболее гуманный способ, при котором животные получат наименьший стресс.

Свиноводством заниматься относительно несложно, но и в этом деле у новичков обязательно возникают вопросы, и один из самых распространенных: нужна ли кастрация свиней? А если нужна, то в каком возрасте ее стоит проводить, и можно ли осуществить эту процедуру самостоятельно?

Что дает кастрация свиней?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

Видео про кастрацию поросят

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

Какой возраст – наиболее подходящий для кастрации?

По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.

Хотя некоторые подвергают кастрации маленьких поросяток трех-пяти дней от роду, объясняя это тем, что в таком раннем возрасте операция для поросят наименее травматична, кровопотери ничтожны, рана заживает очень быстро и без последствий, да и сами животные намного меньше сопротивляются.

Кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте

Чем моложе поросята, тем проще проводить кастрирование в домашних условиях без помощников.

Специалисты же рекомендуют кастрировать хрячков за пять дней до того, как отнять их от свиноматки, чтобы рана успела зажить прежде, чем молодняк будет переведен в отдельные загородки. К тому же, согласно исследованиям ученых, поросятки, кастрированные в недельном возрасте, растут медленнее, чем те, которых кастрировали в две недели.

В какие бы сроки вы не запланировали провести кастрацию, помните, что хряков, предназначенных для беконного откорма, нужно подвергнуть операции до достижения двухмесячного возраста. А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.

Как проводится кастрация свиней?

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное

Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).

Поросят кастрируют открытым способом , разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ , при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:

  • поросенка фиксируют, положив спиной к себе на колени, либо взяв за задние ноги и зажав голову между своих коленей;
  • кастрирующий захватывает мошонку и натягивает ее так, чтобы удобно было разрезать кожу параллельно белой полоске;
  • сделав разрез, яичко выдавливают из оболочек, отделяя его от переходной связки;
  • держа левой рукой яичко, семенной канатик крепко захватывают пальцами правой руки как можно ниже и обрывают его;
  • то же самое проделывают со вторым яичком;
  • после проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода.

После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода

Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.

Занимаясь разведением свиней, фермер ставит перед собой несколько задач – снизить расходы на их содержание, повысить качество мяса, которое он реализует. Кастрация поросят помогает в достижении этих целей. Из этой статьи читатели узнают, что это за процедура, когда и как лучше всего её проводить, какие есть способы удаления семенников, и как ухаживать за хряками после хирургического вмешательства.

Что собой представляет кастрация и зачем она?

Кастрация хряков, или холощение, - это процедура, целью которой является прекращение работы половых желез животного. Она может быть проведена хирургическим путём или другими способами, более щадящими, - химическим или радиоактивным. Первый метод широко распространён в частных фермерских хозяйствах. У кастрированных хряков изменяется гормональный фон и замедляется обмен веществ, поэтому они не могут воспроизводить потомство.

С экономической точки зрения кастрация выгодна . Для чего она нужна:

  1. Кастрированные свиньи более спокойны, им не присуще агрессивное поведение.
  2. У них нет периодов половой охоты, во время которой свиньи обычно теряют аппетит, а значит, набор веса происходит постоянно.
  3. Мясо кастрированных хряков лишено специфического неприятного запаха, оно имеет более высокие качественные показатели.
  4. Благодаря кастрации, исключается риск случайного осеменения племенных самок непригодными для воспроизводства хряками.
  5. Кастрированные особи быстрее набирают вес, причём, кормовые затраты на них гораздо ниже.

Справка. Иногда кастрация имеет медицинские показания, например, если у хряка обнаружена опухоль семенников, воспаление или грыжа.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Специалисты рекомендуют провести кастрацию в самом раннем возрасте, когда поросята ещё контактируют с матерью и питаются её молоком. Оптимальный возраст, когда холощение протекает безболезненно и без возможных осложнений, — от 2 недель до 1,5 месяцев. Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

  1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
  2. Им не нужна анестезия.
  3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
  4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
  5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
  6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

Важно! Несмотря на то что кастрировать хряков разрешено вплоть до шестимесячного возраста, всё же лучше сделать это раньше, учитывая, насколько проще эта процедура переносится в подсосном возрасте.

Способы кастрации

Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:

  1. Химическая кастрация.
  2. Механическая.
  3. Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).

Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:

  1. Кастрация на лигатуру.
  2. Обрыв семенного канатика.
  3. Закрытый способ холощения.

Первые два способа применимы в раннем возрасте. При выполнении операции в данном случае рассекают ткани мошонки и влагалищную оболочку. Третий способ применяют для хряков старшего возраста (вплоть до 6 месяцев). При закрытом методе холощения влагалищная оболочка, расположенная под кожей мошонки, не рассекается, а отсекается вместе с семенниками.

Внимание! Кастрированную свинью разрешается отдать на убой не раньше чем через 2 месяца после удаления семенников.

Более подробно процедура проведения кастрации будет рассмотрена далее, но сначала стоит ознакомиться с правилами подготовки к операции. Если фермер собирается выполнить холощение самостоятельно, он должен знать, какие инструменты ему понадобятся, а также освоить технологию проведения вмешательства во всех подробностях.

Подготовка к кастрации

Целесообразно доверить выполнение операции ветеринару, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Если такой возможности нет, следует тщательно подготовиться к ней. Подготовка включает в себя обследование животного – важно убедиться, что оно абсолютно здоровое, измерить температуру. Затем нужно осмотреть область мошонки на предмет микроповреждений кожи в этой области. Далее, фермер должен пальпировать семенники, чтобы убедиться, что внутри нет новообразований, уплотнений и других патологий, вызывающих подозрение. При их обнаружении кастрировать особь самостоятельно нельзя.

Холощение стоит отложить, если менее двух недель назад была проведена вакцинация или дегельминтизация особи. Лучшее время для выполнения операции – утренние часы, потому что в течение дня у фермера будет возможность понаблюдать за животным и вовремя выявить осложнения, если они возникнут после вмешательства.

Особое внимание уделяют стерильности. Область мошонки хряка тщательно моют мылом, подсушивают и обрабатывают йодом. Руки человека, который будет выполнять процедуру, тоже следует подготовить к операции. Их нужно вымыть с мылом, удалить заусеницы, ногти подстричь, обработать ладони дезраствором, после чего надеть стерильные перчатки.

Инвентарь

Инструменты следует простерилизовать либо с помощью кипячения, либо с применением дезрастворов. Какой инвентарь понадобится для проведения кастрации:

  1. Скальпель (лучше иметь в распоряжении несколько).
  2. Пинцет или зажим (1-2), необходим для остановки кровотечения.
  3. Ножницы Купера или прямые.
  4. Медицинские иглы.
  5. Эмаскулятор.
  6. Нити, кетгут, перевязочные материалы.
  7. Ватные тампоны.
  8. Порошок стрептоцида.

Справка. Для проведения операции поросятам в возрасте до 3 недель большинство инструментов не понадобятся. Достаточно иметь в распоряжении ватные тампоны, скальпель, зажим, йод и порошок стрептоцида.

Технология проведения операции

Рассмотрим все три способа кастрации свиней хирургическим путём, поскольку все они применяются в частных фермерских хозяйствах.

Кастрация на лигатуру

Первый способ применим к животным любого возраста. Он подразумевает выполнение двух надрезов кожи мошонки и влагалищной оболочки вдоль белой полосы. Сначала работают с одним семенником, а затем – с другим. Через надрез аккуратно извлекают семенники, вытягивая семенной канатик. Затем на них накладывают лигатуру, после чего удаляют семенники чуть ниже места наложения нити, на расстоянии около полутора сантиметров.

Место отсечения смазывают йодом, рану обрабатывают дезраствором и порошком стрептоцида.

Справка. К наложению швов прибегают не всегда, хотя это более безопасно, ведь в открытую рану может попасть инфекция.

Отрыв семенных канатиков

Второй способ имеет небольшие отличия от описанного выше. Обрыв семенного канатика применим к поросятам в самом раннем возрасте – до трёх недель. Согласно данной методике, семенные канатики после извлечения из мошонки через надрезы перекручивают вокруг своей оси и обрывают, а не обрезают. Лигатура в этом случае не накладывается.

Закрытый метод кастрирования

Закрытый способ кастрации применим ко взрослым хрякам или особям, у которых обнаружена паховая грыжа. Перед операцией хряка надёжно фиксируют, вводят местный либо общий наркоз. При закрытом способе кастрации рассекают только кожу мошонки, тогда как влагалищная оболочка остаётся нетронутой. Через надрез в мошонке вынимают семенники прямо с влагалищной оболочкой, перекручивают вокруг оси, выше накладывают прошивную лигатуру, после чего семенники отсекают. Место отсечения обильно обрабатывают йодом, надрез в мошонке зашивают, затем рану обрабатывают дезраствором.

Уход после операции

После кастрации хрякам нужен уход. Их помещают в тёплый загон с чистой подстилкой. После операции нельзя использовать в качестве подстилающего материала опилки. В противном случае мелкие частицы дерева могут проникнуть в разрезы, что только усугубит ситуацию.

Рану часто осматривают, особенно в первые сутки после операции. Если возникнут ранние осложнения, то они проявятся уже спустя несколько часов. Что может пойти не так:

  1. Есть риск, что начнётся кровотечение.
  2. Через надрезы могут выпасть ткани внутренних органов – мочевого пузыря, кишок, влагалищной оболочки.
  3. Возникнет отёк.
  4. Разовьётся воспаление в области хирургического вмешательства.

Внимание! Недопустимо проводить обработку раны после операции средствами, которые причиняют боль, — зелёнкой, йодом. Из-за неприятных ощущений животное станет тереться больным местом о пол, вследствие чего в рану может проникнуть патогенная микрофлора.

В первые сутки после кастрации свиней желательно не кормить или предлагать им удобоваримую пищу во второй половине дня. Эта рекомендация особенно применима, когда использовался общий наркоз. Хрякам нельзя выходить на улицу до того момента, как раны заживут.

Обнаружив признаки воспаления в области мошонки – сильную отёчность, покраснение, необходимо вызвать ветеринара. При инфицировании раны возможно развитие абсцесса и сепсиса, есть риск потерять животное, поэтому медлить нельзя. В этом случае назначают курс антибиотиков внутримышечно, а иногда требуется повторная операция.

Кастрирование поросят – процедура, позволяющая добиться высоких показателей качества мяса и быстрого набора массы тела свиней. Если провести её в раннем возрасте (до трёх недель после появления на свет приплода), можно избежать многих осложнений.

Содержание:

Кастрация просят (холощение) - часто проводимая хирургическая операция в крупных свиноводческих, фермерских хозяйствах, агрофермах, которые специализируются на выращивании свиного поголовья. Как правило, операцию проводят ветврачи, но имея опыт, зная технику проведения данной процедуры, кастрировать поросенка можно самостоятельно в домашних условиях. В каком возрасте кастрируют поросят? Какие осложнения возникают после операции?

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрация свинок - полноценная операция, при которой останавливается работа половых желез или они удалятся полностью. Сегодня, помимо холощения, используются более современные методы (химическая, гормональная кастрация), но все же ветврачи рекомендуют кастрировать свинок старым проверенным способом.

Важно! После кастрации в организме поросят происходят гормональные изменения, полностью меняется гормональный фон, метаболизм и поведение поросенка.

К основным преимуществам кастрации можно отнести:

  • нормализацию поведения свиней;
  • животные не впадают в ежемесячную охоту;
  • увеличиваются суточные привесы;
  • кастрированные боровы ведут себя спокойно, не проявляют агрессии;
  • мясо холощенных самцов не имеет специфического запаха;
  • молодняк хорошо набирает массу при откорме;
  • хряки, которые не представляют племенной ценности, не могут случайно покрыть самок.

Кастрированные животные ведут себя спокойнее, хорошо адаптируются к различным условиям содержания, становятся более выносливыми. Кастрация хороша еще тем, что при групповом содержании поросята не дерутся со своими сородичами. При минимальных затратах на питание свинки хорошо набирают массу.

Иногда кастрацию свиней, кабанчиков проводят по медицинским показаниям, к примеру, по причине воспаления тестикул, при паховой грыже, наличии патологических новообразований.

Если у поросят диагностировали паховые грыжи (грыжа мошонки), их нужно удалить как можно скорее. Оперировать поросенка с грыжей должен ветврач.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Согласно данным проведенных научных исследований в ветеринарии и животноводстве, было отмечено, что лучше всего хирургическую кастрацию проводить в подсосном возрасте, пока организм не преодолел порог молочной зрелости. Именно в это время свинки легче всего переносят операцию. Рекомендуемые сроки - от 10 до 46 дней от рождения.

Важно! Если операцию выполнить кабанчикам в подсосном возрасте, минимализируется травматизм. Кастрация поросят происходит с меньшими кровопотерями. После операции поросята быстро восстанавливаются.

Среди других преимуществ ранней кастрации можно отметить следующие факторы:

  • нет необходимости в применении сильнодействующих обезболивающих средств;
  • не нужно использовать специальные станки для кастрации;
  • минимальные кровопотери;
  • поросята легче переносят послеоперационный стресс рядом с мамой-свинкой;
  • материнское молоко способствует более быстрому восстановлению;
  • снижается риск развития осложнений.

Важно! Некоторые породы кастрируют позже, к примеру, вьетнамских поросят выхолащивают в 1,5–2 месяца. Поэтому перед проведением операции изучите породные особенности ваших свиней.

Кастрация поросят в раннем возрасте приводит к быстрой перестройке организма. При этом операцию можно проводить кабанчикам в любом возрасте, строгих рамок и сроков не существует. Но если хряки выращиваются на мясо, выхолостить животное лучше всего до 5–6 месяцев, до момента выработки половых инстинктов. Свиней, предназначенных для беконного откорма, рекомендуем подвергать операции до достижения двухмесячного возраста. Кастрировать хряков, при необходимости, можно даже за месяц до их отправления на убой.

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

Совет! Не следует совмещать кастрацию с проведением других операций (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами - 2–3 недели.

Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения. Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции.

Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Техника проведения операции

Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.

При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина .

Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.

В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем.

Послеоперационный уход

После проведения холощения нужно в течение одной недели ежедневно следить за состоянием, поведением поросенка. Животные должны в послеоперационный период получать качественный полноценный рацион, витамины.

Прооперированных свиней, кабанчиков можно выпускать на улицу не ранее полного затягивания ран, которые обычно заживают в течение 6–7 дней.

Если появился сильный отек, состояние животного ухудшается, срочно вызовите ветврача. Лечение будет назначено в зависимости от степени осложнений.

Кастрация для свиноводов привычная процедура. Проводят её поросятам. Кабана могут прооперировать только при особых обстоятельствах, по состоянию здоровья, когда по каким-то причинам не производят его забой на мясо.

Кастрация свиней – это полноценная операция, и она требует грамотного подхода. При несоблюдении рекомендаций можно нанести животному серьёзный вред, или даже потерять особь. Опытные заводчики выполняют манипуляции самостоятельно. Начинающим же свиноводам лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Кастрированный самец свиньи (боров) имеет нарушенный гормональный фон, что приводит к появлению у него полезных для заводчика особенностей. Кастрация выгодна для владельца по следующим причинам:

  • Быстрый набор веса. Хряки, после достижения половозрелости, начинают ежемесячно испытывать охоту; в перевозбуждённом состоянии, на несколько дней теряют аппетит, из-за чего падает их масса. Кастрация снимает такую проблему.
  • Смирность. Не кастрированный кабан опасен и может наносить повреждения сородичам, что снижает их продуктивность. Иногда он нападает и на хозяина. Добавляет расходы склонность хряков крушить вольеры.
  • Предупреждение покрытия самки случайным, не пригодным к племенному разведению хряком.
  • Выносливость. Замечено, что кастрированные поросята легче приспосабливаются к сложным климатическим условиям.
  • Качество мяса. Мясо не выхолощенного самца имеет резкий и неприятный запах, что снижает его стоимость.

По медицинским показателям кастрация поросят проводится только ветеринаром, для предупреждения потери животного. В этом случае операция делается, когда поросенок ещё недостаточно крупный, чтобы быть забитым.

В каком возрасте лучше кастрировать

Кастрация вьетнамских поросят проводится также как и у других пород – в период от 10 до 45 дней, пока животное не вышло из молочного возраста. У такого поросёнка процедура проходит максимально легко, а хозяин избавляется от лишних затрат. Достоинства ранней кастрации:

  • Нет необходимости жёстко фиксировать поросёнка;
  • Необходимости в обезболивающих средствах;
  • Потеря крови у поросёнка маленькая (в отличие от взрослой особи);
  • Присутствие матери быстро успокаивает поросёнка и устраняет у него стресс;
  • В молоке свиноматки содержится большое количество антител, которые поддерживают иммунитет поросёнка и предупреждают развитие осложнений;
  • Молоко свиноматки ускоряет заживление ранок и ускоряет восстановление поросёнка;
  • Быстрая перестройка организма – в результате кастрации поросенка в молочном возрасте у него не успевает начаться выработка половых гормонов, и поэтому качество мяса не понижается.

Строгих ограничений по срокам кастрации нет, но, всё же, не следует проводить оскопление до 10 дней и после 45 – операция проходит легче в оптимальном возрасте. Хорошее мясо дает только кабан, кастрированный до 6 месяцев. После полового созревания мясо животного становится вонючим. Также у кабанов формируется агрессивное поведение, которое сохраняется и после операции как постоянная привычка, из-за чего содержание их в общем стаде становится невозможным. Кабан будет драться с остальными свиньями, нанося им серьёзные травмы, а также теряя массу сам.

Подготовка к кастрации

Определившись с тем, в каком возрасте будут кастрироваться поросята, готовятся к операции. Стерилизуют поросят в домашних условиях самостоятельно, или вызвав ветеринара. Если поросят прививают или обрабатывают от глистов, кастрацию откладывают на 2 недели, так как двойная нагрузка на организм животного станет причиной осложнений.

Во избежания проблем со здоровьем поросенка его необходимо заранее подготовить к процедуре кастрирования

Делать операцию можно круглогодично. Манипуляцию осуществляют утром, чтобы понаблюдать за животным длительное время. Вначале, для выявления возможных повреждений и патологий, осматривают и прощупывают область операции. Если они имеются, лучше доверить все действия ветеринару.

Из инструмента для проведения операции необходимо приобрести следующий:

  • Скальпель – можно заменить бритвенным лезвием;
  • Ножницы – прямые или с изогнутыми кончиками;
  • Зажимы – чтобы останавливать кровь;
  • Иглы – если потребуется ушивание раны (обычно применяется у взрослых хряков);
  • Антисептик;
  • Вата;
  • Шёлковая нить;
  • Антибиотики;
  • Медицинские перчатки.

Осуществлять кастрирование следует в стерильных условиях, и важно правильно подготовить руки. Для этого вначале обстригают ногти и удаляют заусенца, а после тщательно моют руки с хозяйственным мылом. Затем надевают стерильные хирургические перчатки.

Способы кастрации

В хозяйствах используется обычно открытый кровавый метод, при котором происходит рассечение кожи. Химическая кастрация бескровна и не наносит травм, но стоит дорого, потому применение её не рентабельно. Также не травматичный, но дорогостоящий метод – это облучение рентгеновскими лучами.

Как проводится операция

Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.


Кастрация поросенка уложенного в станок

Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон. Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения. Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).


Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком

Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.

Послеоперационный уход

Открытые методы кастрации требуют послеоперационного ухода за животным. Прооперированного самца нужно поместить в отдельное стойло, но можно размещать вместе и несколько кастрированных животных. В стойле необходимо поддерживать чистоту и надо обеспечить толстый слой подстилки из соломы. Применять опилки нельзя, так как они легко забиваются в ранки, вызывая воспаления.

В течение 5 дней за поросятами ведётся наблюдение. При покраснении или отёке места операции необходимо обращение к ветеринару.

Для снижения риска воспалений можно обработать место операции аллюминиум-спреем, средством, создающим антибактериальную защитную плёнку. Препарат ветеринарного назначения и приобретается в зоомагазинах.

Станок для кастрации

В крупных хозяйствах применяют станок для кастрации поросят. Это устройство позволяет надёжно зафиксировать животное на спине. Изготавливается он из металла. Приспособление стоит достаточно дорого, и потому на домашнем подворье чаще его мастерят самостоятельно из дерева. Выглядит самодельное приспособление как стол, один из краёв которого имеет полукруглый вырез. Также на нем закрепляются ремни для фиксации ног животного. Когда поголовье маленькое и есть помощник, который будет удерживать поросёнка, то можно обойтись без станка.

Видео: кастрация двухмесячных поросят в домашних условиях

Кастрируют только полностью здоровых поросят. Перед процедурой за животными наблюдают 2-3 дня для выявления отсутствия болезней. Если всё сделано правильно, животное легко переносит операцию и через 7 дней полностью восстанавливается после неё. Взрослому кабану для восстановления необходимо до 2 недель, а осложнения у него возникают значительно чаще.