Как приготовить кутью в мультиварке из риса. Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке Как сварить рождественскую кутью в мультиварке

– древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Состав:

мультистакан – 160 мл

  • 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 г мака
  • 100-120 г грецких орехов
  • 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 ст. ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

  1. Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

    Заливаем крупу водой и включаем мультиварку

  2. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.

    Заливаем сухофрукты кипятком

  3. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.

    Запариваем мак

  4. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.

    Пшеничная каша в мультиварке

  5. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.

    Перетираем мак

  6. С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.

    Настой из сухофруктов

  7. Сухофрукты режем на кусочки.

    Нарезаем сухофрукты

  8. А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.

    Добавляем в настой мед

  9. Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).

    Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак

  10. Перемешиваем.

    Перемешиваем кутью

  11. Заправляем кутью медовым узваром.

    Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

    Наливаем компот с медом

  12. Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

    Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

    Juliya автор рецепта

Я готовила по этому рецепту Рождественскую кутью, предлагаю попробовать вам ее на Крещение.

Что такое кутья? Кутья – это ритуальное блюдо, простыми словами, сладкая каша из цельного зерна с медом, изюмом, сухофруктами, орехами, иногда с мармеладом и компотом. Варить кутью принято из цельных злаков: пшеницы, риса, ячменя, перловки, цельного овса. Зерно, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие, воскресение. Еще в Повести временных лет (в XII веке) упоминается о таком блюде, как кутья. У восточных славян и поляков кутью обязательно готовили в канун Рождества, Крещения, Нового года. Можно встретить другие названия кутьи: сочиво, коливо, кутя, куця, варено жито. Сочиво еще называют постное маковое молоко, с которым подают кутью в канун Рождества, отсюда название – рождественский Сочельник. В канун Нового года кутью называют Богатая кутья, в канун Рождества – Бедная кутья, перед Крещением она называется Бедная Кутья или Голодная, в родительские дни и в дни поминовения умерших – Поминальная кутья.

В современное время, кутью употребляют не только в качестве ритуального блюда, но и в качестве сладкого десерта (каши с изюмом, фруктами и орешками).

Я хочу предложить вам свой рецепт кутьи, которую готовила из перловой крупы на Рождественские праздники в мультиварке.

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.


В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить холодной водой.

В мультиварке Панасоник я готовила для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под водой нет.

Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.

Изюм так же залить кипятком.

Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,

где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.

С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере (раньше маковое молочко или сочиво для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).

В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать

(на фото изюма вы не увидите, не все члены нашей семьи его любят, а кто любит, добавляет изюм по вкусу себе в тарелку).

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.

Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.

Кутья – это сладкая каша, которую готовят обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, изюма и орехов. Зерна пшеницы, из которых делают кутью, обозначают изобилие и вечную жизнь. Орехи — символ достатка, мёд – символ благополучного быта и здоровье. Сегодня я хочу предложить Вам два варианта кутьи в мультиварке, из перловой крупы и пшеницы.

Кутья в мультиварке из перловой крупы:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы.
  • 2,5 стакана воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.

Приготовление:

Перловую крупу хорошо промыть (я крупу предварительно не замачиваю). Выложить в чашу крупу, добавить, сахар, соль. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится до сигнала (примерно 50-60 минут).

В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать.

Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Кутья в мультиварке из пшеницы:

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы.
  • 4 — 5 стаканов воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.
  • 2 ст. л. сахара для растирания мака.

Приготовление:

Пшеницу, перебрать, промыть. При желании замочить на несколько часов (я не замачивала). Выложить в чашу пшеницу, добавить, соль и сахар. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим «тушение». Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно – 1,5-2,5 часа, поэтому советую следить за готовностью. После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг.

Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить и растереть его при помощи ступки или блендера, периодически добавляя сахар (с сахаром мак растирается лучше).

В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать.

Выложить кутью в красивую посуду и украсить по вкусу.

На фото кутья еще не разведена водой с медом. У нас ее каждый сам себе разводит в тарелке до желаемой густоты.

Подается кутя на стол в Рождественский или Крещенский сочельник, после восхода первой звезды, которая оповещает мир о рождении Христа.

Во многих странах в канун Рождества принято еще печь рождественское или сдобные сладкие .

Из риса и пшеницы готовится проще и быстрее, чем на плите. Кутью делают уже много сотен лет, а ее приготовление адаптировали к современному образу жизни

В давние времена для приготовления кутьи использовали цельные зерна пшеницы. Такая пшеница считалась дорогим и самым отборным злаком у селян. Также употребляли и ячмень. В христианской традиции зерна - символ перерождения и обновления, а кутья символизирует начало новой жизни.

Кутья в мультиварке из риса и пшеницы в современном мире готовится легко и быстро. Пшеницу не сложно купить на любом рынке или в магазине. А многие даже готовят кутью из диетической пшеницы, пророщенной. Также используют в готовке рис.

Кутья в мультиварке из риса

Рис - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Соль - 0,5 ч. л.
Изюм - 3 ст. л.
Мак - 2 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.

Промытый рис высыпать в мультиварку, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут. Изюм залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить. Мак так же залить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут. Затем воду с мака слить, добавить к нему сахар и ванильный сахар. И все вместе хорошо растереть. Когда рис будет готов, высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, размешать до однородности. Можно добавить молоко, если готовится щедрая кутья или воду для голодной. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. После выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Кутья в мультиварке из пшеницы

Пшеница - 1 стакан
Вода - 4-5 стаканов
Сахар - 1 ч. л.

Щепотка соли

Затем воду слить и растереть его, периодически добавляя сахар. В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать. Выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Кутья в мультиварке из перловой крупы

Перловая крупа - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Сахар для растирания мака - 2 ст. л.
Щепотка соли
Мак, мед, орехи, изюм по вкусу

Перловую крупу хорошо промыть и засыпать в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Залить водой. Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут). В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать. Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Как сообщала Politeka,

Среди изобилия традиционных блюд есть кушанья, которые должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь они — неотъемлемая часть наших традиций. Кутья в мультиварке из риса — отличный простой рецепт популярного блюда ко всем праздникам, также такое угощение можно готовить каждый день.

Приготовить яство можно с самыми разными компонентами, неизменным лишь остается рисовая крупа.

Как правильно выбрать рис для кутьи в мультиварке

В основном кутью принято готовить из пшеничной крупы, но рисовая кутья вкуснее, да и приготовить ее можно намного быстрее. Для этого нужно выбрать правильный сорт риса и, конечно же, отменного качества. Чтобы кутья не напоминала простую кашу, мы расскажем, как правильно выбрать подходящую крупу.

Прозрачная упаковка

В первую очередь выбирайте любой рис в прозрачной упаковке, чтобы наглядно оценить качество и цвет продукта. Все крупинки риса должны быть одинакового размера и абсолютно белыми, без каких-либо вкраплений и грязи.

Поэтому на развес покупать крупу нежелательно, так как она не защищена упаковкой от внешних факторов: пыли, сырости и т. д.

Неполная упаковка с рисовой крупой

Выбирайте рис в той упаковке, которая заполнена не полностью. Так вы сможете встряхнуть пакет и просмотреть крупу на предмет мусора и посторонних предметов.

Возможно, вы заметите, что цвет рисовой крупы неоднородный или вообще крупа разного окраса. Однозначно откажитесь от такой покупки, ведь это самый главный признак, что часть крупы несвежая и, возможно, прошлогодняя.

Информация о товаре

Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с информацией на упаковке. В составе продукта не должно быть абсолютно ничего, кроме риса, ведь очень часто производители обрабатывают крупы от сырости.

Срок хранения продукта не должен превышать 6-7 месяцев. Если вы увидите рис с хранением до года и более — значит, крупа однозначно не экологическая.

Выбираем круглый рис

Для приготовления кутьи из риса лучше всего выбирать круглый рис. Отдавать предпочтение нужно светлой и крупной рисовой крупе. В готовом виде блюдо будет отлично держать форму и не рассыпаться, как и полагается кутье.

Также круглый рис имеет слегка сладковатый естественный привкус, который подходит для готовки данного яства стопроцентно.

Предварительная обработка риса

Чтобы приготовить кутью в мультиварке, нужно как следует обработать крупу перед варкой.

Залить рис водой на 5-10 минут, чтобы вся пыль и мелкий мусор всплыли на поверхность, а затем слить эту жидкость. Затем как следует промыть крупу в холодной воде несколько раз.

Сколько раз мыть крупу — зависит от качества продукта, поэтому выбирайте самый хороший рис. Бывает один и тот же сорт риса имеет большое расхождение в цене, более дорогой продукт практически готов к использованию без промывания.

Традиционный рецепт кутьи с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

  • — 320 г + -
  • Светлый изюм — 200 г + -
  • Цедра лимона — 1 ст. л. (без горки) + -
  • — 50 г + -
  • Мак — 1 ст. л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 900 мл + -

Как сварить кутью в мультиварке с изюмом самостоятельно

Кутья — одно из главных блюд в большой праздник. Умелые повара знают, что кутья не только вкусна, ее присутствие на столе благоволит успеху и здоровью всех членов семьи, к тому же она создает атмосферу домашнего уюта и тепла.

Чем чаще такое яство будет появляться в вашем рационе, тем больше витаминов получит ваш организм.

Кутья готовится с разнообразными сухофруктами и свежими фруктами, особенно в зимний период такое яство послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

  1. Светлый изюм без косточек хорошо промойте под проточной водой. Сложите в мисочку и залейте кипятком на 15-20 минут, затем отожмите.
  2. Круглый рис промойте в холодной воде и бросьте в чашу мультиварки. Присолите крупу и залейте чистой прохладной водой.
  3. Установите режим «РИС» и готовьте крупу в течение 15 минут. Затем добавьте к рису набухший изюм и оливковое масло. Готовьте кутью в том же режиме еще 10 минут.
  4. После бросьте к ингредиентам цедру лимона (свежую или сушеную), хорошо перемешайте. Отключите мультиварку, крышку не открывайте. Выдержите блюдо в течение 10 минут.
  5. Затем откройте крышку мультиварки, добавьте мед, мак и тщательно, но аккуратно, перемешайте деревянной ложкой.
  6. Разложите готовое угощение в порционные тарелки и подавайте к столу.

Можно подавать рисовую кутью с изюмом вместе с компотом или фруктовым соком. Такое угощение имеет приятный вкус как в холодном, так и в горячем виде.

Рисовая поминальная кутья с сухофруктами: рецепт в мультиварке

Рисовая кутья — это, скорее, праздничное блюдо, но к поминальному ужину приготовить вкусное яство в домашних условиях однозначно не помешает. Приготовление кутьи обязательно нужно начинать с хорошим настроением, и тогда вкус блюда будет намного приятней.

Рисовое яство с сухофруктами сделать очень просто, к тому же в любое время года все ингредиенты для него доступны. Чтобы процесс приготовления был максимально доступным, приготовьте кутю в мультиварке.

Ингредиенты

  • Рис — 260 г;
  • Свежие яблоки — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Курага — 100 г;
  • Изюм без косточек — 100 г;
  • Чистая вода — 700 мл;
  • Сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 щепоть.

Как приготовить кутью с сухофруктами дома в мультиварке

  1. Два спелых, но твердых, яблока хорошо вымойте и очистите. Порежьте плоды небольшими дольками и сложите в миску. Сбрызните яблоки лимонным соком и оставьте на несколько минут.
  2. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Всыпьте рис в чашу мультиварки.
  3. Сухофрукты вымойте в теплой воде, замочите (по желанию) в кипятке на несколько часов. Изюм оставьте целиком, а курагу порежьте кусочками. Бросьте сухофрукты к рису.
  4. Залейте все содержимое кастрюльки чистой прохладной водой, добавьте соль и установите режим «ПЛОВ» на 30 минут.
  5. По истечению 15 минут готовки откройте крышку мультиварки. Добавьте порезанные яблоки и сливочное масло. Хорошо перемешайте компоненты и продолжайте готовку.
  6. После сигнала о готовности оставьте блюдо в мультиварке еще на 10 минут. Затем откройте крышку, перемешайте кутью и выложите на блюдо.

Кутья в мультиварке из риса — отличный вариант угощения к любому семейному празднику.