Описание швицкой породы коров. Корова швицкой породы: характеристика, цена, отзывы Телята швицкой породы

Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7 млн. голов данного вида.

Швицкая корова сочетает в себе преимущества мясных и молочных пород

Происхождение Швицкого скота.

Появление данного вида произошло в Швейцарии, но их предками были короткорогие скоты. Отличается порода быстрым приспособлением к погодным условиям. Селекционеры в период своей многолетней работы отобрали наиболее выносливых особей. При разведении данной породы, проявлялось особое внимание условиям выращивания и рациону питания скота.

На первой стадии основания данной породы, селекционеры ставили цель получить не только мясомолочный вид скота, но и их способность выполнения определенных работ в сельским хозяйстве. Позднее желание привлечь КРС к труду ушло, и главной целью стало развитие мясомолочной производительности.

Специалисты скрупулезно отбирали поголовье, в целях усовершенствования породы.

Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрии, Италии, Германии. И только в 20-м столетии представителей данного вида стали транспортировать в Европу, Америку.

Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, швицкий скот изменял свою продуктивность, окрас шерсти.

Например, корова произрастающая в Австрии и Германии характеризуется, сравнительно, небольшими габаритами. В Италии селекционеры работают в направлении еще большей мясной продуктивности. Молочную продукцию особей используют для приготовления сыров твердых сортов.

В России швицкий скот появился в конце 19 столетия у помещиков. Швицкая порода коров требовала уход особое кормление, что было дорого для крестьянских хозяйств.

В начале 20-го столетии многие российские губернии открывали случные точки, где и начала развиваться селекция швицкого рогатого скота. Их быков совокупляли со скотом Смоленского региона и Московской области.

Швицких коров вывели на территории Швейцарии

Внешняя характеристика швицкого скота.

Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивность с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами.

Описывая швицкую породу, важно сказать что она имеет крепкое здоровье и в сочетании с быстрым созреванием, дает, в результате, высококачественный продукт.

Порода делится на три вида:

  • Мясомолочный- обладающий компактным телосложением, но плохо развитым выменем.
  • Молочно-мясной –пропорции тела гармонично сложены.
  • Молочный- тело растянуто, развитие мускулатуры среднее.

Такой вид получают из разных особей скота высококачественной производительности. В этом и заключается уникальность породы.

Если обобщить, швицкая порода коров, выделяется пропорциональностью форм. Но внешность имеет следующие характеристики:

  • Костный каркас – мощный;
  • Туловище-габаритное;
  • Холка-средней ширины;
  • Конечности-правильной формы;
  • Кожа-эластичная;
  • Окрас- бурый с оттенками.

Швицкие коровы были выведены для содержания в суровом климате гор и обладают крепким здоровьем

Продуктивность.

Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5 тонн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучшая результативность у племенных хозяйств-до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3,2-3,6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год.

Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250 кг., в 1,6 года -350-370 кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800 кг., бычки набирают вес около 1100 килограмм. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000 грамм. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного.

Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода.

Годовалые швицкие телята весят около 250 кг

Плюсы и минусы швицкой породы.

На территории России, данный вид коров занимает 2,5% от численности всего крупного рогатого скота. И разводят их в девяти областях России.

Учитывая физические свойства и внешние характеристики, швицкие буренки и бычки имеют такие плюсы:

  • Выносливость, крепкое здоровье;
  • Интенсивное созревание;
  • Хорошо развитая репродуктивная система;
  • Спокойный, уравновешенный нрав;
  • Превосходное приспособление к любым погодным прихотям.

Но, швицкие коровы имеет и минусы:

  • Прихотливость в кормлении;
  • Невысокий процент производительности молока 1,1-1.3 кг/мин.
  • Молочные животные имеют нестандартное строение вымени, поэтому часто применяют машинное доение.

Корова швицкой породы дает около 3.5 тыс. литров молока в год

Способы усовершенствования коров.

Прижившись к российскому и украинскому климату, с этой породой постоянно работают селекционеры над совершенствованием этого вида.

Коровы бурой окраски наделены отличными физическими формами, интенсивной прибавкой веса и хорошей молочной результативностью. С недостатками породы усиленно работают специалисты.

Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность.

Совершенствование данной породы, в наше время, осуществляется с производными их видами: кавказской, лебединской, костромской.

Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700 килограмм, а бычки набирают 900 кг. и более.

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран - Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

  • костромская;
  • алаутская;
  • лебединская;

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область - первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье - из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность - главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий - до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес - 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора - до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов - 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока - не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Остановимся кратко на каждой из них.

Шведские Голштины – эталон молочного скота

Они дают половину молока Швеции и по праву считаются гордостью любого фермерского хозяйства в мире. Порода отличается черно-пестрой мастью, спокойным и миролюбивым характером.

Показатели молока отличные: жира – 4.08%, а белка – 3.3%. Это немногим меньше, чем у коров Красно-Пестрой породы, но у Голштинов удои значительно выше.

В год они могут давать до 9800 литров.

Красно-Пестрая порода

Порода распространена не только в Швеции, но и в странах, со схожими природно-климатическими условиями. За год коровы дают до 8700 литров молока, содержащего целый комплекс витамин, минералов и микроэлементов.

Особенности коров:

  • здоровое, пропорциональное вымя;
  • отелы всегда быстрые и легкие, риск мертворожденного малыша равен 0%;
  • крепкие, устойчивые ноги;
  • животные отличаются высокой выносливостью и крепким здоровьем.

Симментальская порода

Их легко отличить внешне по белой масти с коричневыми пятнами. Это типичные представители тяжелой мясо — молочной породы, отличающиеся спокойным характером, неприхотливостью в уходе и высокими удоями. Первые партии, привезенные из Австрии и Швейцарии в 70-х годах, быстро акклиматизировались, и вскоре порода стала популярной.

У них крепкая конституция, хорошая мышечная масса, поэтому выход мяса – 60%. В год они дают до 3500 кг молока, жирность которого до 3.8- 3.9%. Порода имеет высокую скорость откорма и нежное, элитное мясо. Животные быстро переваривают корма, для них характерны легкие отелы и хороший прирост мышечной массы.

Герефорд – одна из самых древних молочных пород в мире

Родина скота — небольшое одноименное графство в Англии. Попав в Швецию еще в пятидесятых годах, они быстро получили признание и стали популярны среди фермеров.

Их просто отличить по красно-коричневой масти с белой головой и брюхом. Популярны по причине плодовитости, и выносливости, неприхотливы к зимовке.

В Швеции они составляют половину всего поголовья, а в мире считаются самыми популярными.

Все коровы одинаково продуктивны и по этой причине считаются хорошим источником получения прибыли.

Особенности выращивания коров в Швеции

Швеция издавна славится своими коровами, а если говорить точнее, их удоями.

На протяжении многих лет велась совместная кропотливая работа фермеров, заводчиков и представителей других организаций и структур. Шведская законодательная база позволила ужесточить правила разведения и содержания коров, в результате этого на сегодняшний день они имеют:

  • коров, отличающихся самым стойким иммунитетом;
  • благодаря отличным условиям содержания их животные миролюбивые и спокойные;
  • коровы высокоудойные, с хорошими показателями количества и качества молока.

Порода Коров Бурая Швицкая
Бурые Швицкие коровы, Швицы, Brown Swiss Cattle, Brown Swiss Сows

Породы Коров (Породы КРС)

Швейцария, является родиной Бурой Швицкой породы коров, она распространена в горных районах кантонов Швиц, Цюрих, Галлен и не только. Родоначальником породы коров Бурая Швицкая, предполагается завезенный с востока короткорогий скот, из которого, путем длительного отбора и подбора в условиях улучшенного кормления и содержания коров и была получена Швицкая порода коров, хорошо приспособленная к местным условиям. Так же, как и при создании коров породы Симментал, в первое время селекционеры стремились получить универсальных животных - способных выполнять необходимые сельскохозяйственные работы и в тоже самое время обладающие хорошей мясной и молочной продуктивностью. В дальнейшем, когда отпала необходимость в рабочей производительности Швицких коров, селекционировали в молочном и мясном направлении. Много внимания уделяли отбору животных по масти. Швицкий скот из Швейцарии постепенно проник в южную часть Германии, северную часть Италии и в Австрию. В XIX в. животных этой породы вывозили в ряд европейских стран, а также в Америку.




Коровы породы Швицкая Бурая в Швейцарии двух типов: горный (они обладают способностью забираться по самым крутым горным тропинкам на отдаленные высокогорные пастбища и использовать альпийскую растительность) и долинный зональные типы. Эти типы вносят определенную разнородность в породу, что способствует более целенаправленному отбору и эффективному совершенствованию животных швицкой породы.

Швицкие Бурые коровы, нашли широкое распространение. Их разводят во многих странах мира. Наибольшее распространение они получили в Австрии, Франции, Италии, Испании, США и других странах. А в Германии даже создана порода альгауская, которая считается одним из отродий швицкой породы.

Продуктивные качества Швицких коров, достаточно высокие: живая масса коров горного типа составляет - 550-600 кг, долинного - 650-680 кг. В среднем по породе коровы имеют массу 600-650 кг, быки - 1000-1100 кг. В настоящее время средняя молочная продуктивность коров составляет по удою - 4000-5000 кг молока жирностью - 3,8 %, белково-молочностью - 3,4 %.

В Россию коров Бурой Швицкой породы, стали завозить во второй половине XIX в. Импортировалось как маточное, так и бычье поголовье. В результате их использования на местном поголовье Смоленской, Костромской, Нижегородской областях были созданы отечественные популяции швицев (в основе лежало поглотительное скрещивание).

Масть Швицких коров, бурая, с различными оттенками: от светло-серого до темно-бурой. Характерный признак - светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в темно-свинцовый цвет. Эта особенность окраски волос на морде наблюдается и у помесей уже первого поколения, что позволяет считать этот признак доминантным. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. У Швицких быков голова, шея и передняя часть туловища более темной окраски, чем у коров.

Экстерьер у Швицких коров, характеризуется хорошим сложением: туловище удлиненное (косая длина туловища 156-160 см), с ровной линией спины и поясницы; грудь глубокая (67-69 см) и широкая (42-45 см), с развитым подгрудком. Животные крупные (128-131 см высота в холке), имеют крепкие правильно поставленные конечности (обхват пясти - 19-20 см); кожа тонкая, плотная; волосяной покров короткий и густой; вымя - объемистое; соски - цилиндрической формы; молочные вены хорошо развиты.

Масса Швицких телят при рождении 33-40 кг, к 12-месячному возрасту молодняк достигает 260-300 кг. Живая масса взрослых коров - 480-550, быков-производителей - 800-950 кг, отдельных коров - 800, быков-производителей - 1100 кг. Мясные качества у швицев хорошие. При интенсивном выращивании у Швицких бычков среднесуточные приросты достаточно высокие - 750-1000 г, убойный выход - 50-60 % в зависимости от возраста и состояния упитанности.

Удой Швицких коров за лактацию - 3000-4200 кг, жирность молока - 3,6-3,8 %, содержание белка - 3,2-3,6 %.

При разведении в хозяйствах, находящихся в различных природно-экономических условиях, при разном направлении племенной работы, системы выращивания и содержания швицкий скот в разных странах имеет свои особенности. Как в Швейцарии, так и в других странах швицкий скот претерпел существенные изменения по типу телосложения и продуктивности. В Австрии и Германии швицкий скот более мелкий, на низких конечностях. В Италии и Франции племенная работа со швицким скотом направлена на разведение более крупных животных, с большой живой массой, обладающих высокой молочностью и хорошими откормочными качествами. Удой коров в Швейцарии и Франции 6300-6700 кг, жирность молока 3,9-4,1%, содержание белка - 3,3-3,4%. Несколько ниже продуктивность коров в Австрии - 5000-5500 кг. В Швейцарии более высокая продуктивность получена от коров при содержании их в хозяйствах, расположенных в долинах, а при разведении в горных районах удои коров ниже при одинаковом содержании жира в молоке. В Европе нередки удои скота этой породы более 10 000 кг молока, жирность молока у отдельных животных достигает 5%. В большинстве стран, разводящих скот этой породы, молоко в первую очередь используется для приготовления вы­сококачественных твердых сыров. Основной тип скота в Европе определяется как молочно-мясной.
Основные задачи племенной работы с отечественной швицкой породой: повышение удоев и содержания жира, белка, увеличение емкости вымени, скорости молокоотдачи, создание жирномолочных линий и семейств, увеличение живой массы, создание высокорослого скота молочного типа, хорошо приспособленного к промышленной технологии молочного скотоводства.

В нечерноземной зоне Российской Федерации на базе швицкого скота создана новая молочная бурая порода крупного рогатого скота с использованием быков-производителей джерсейской и бурой швицкой пород американской селекции. Предполагается создать внутрипородный тип скота с удоем - 5-5,5 тыс. кг молока и высоким содержанием жира - 4,2 %, с индексом вымени - 44-45 %, скорость молокоотдачи - 2 кг/мин, живой массой полновозрастных коров - 600 кг, быков - 900 кг и более.

Швицкая порода широко использовалась при создании новых родственных пород. В Российской Федерации на ее основе, а также с ее участием создана костромская, в Украине - лебединская, бурая карпатская, в Киргизии и Казахстане - алатауская, в республиках Северного Кавказа и Закавказья - кавказская бурая порода.

Brown Swiss Cattle

Switzerland, The Native Home of the Brown Swiss breed of cattle, is a very rough and mountainous country with a total area of about 15,940 square miles. However, about 25 percent of the area is covered with rocks, lakes, rivers, snow-capped mountains, and glaciers, and there are only about eight million acres of productive land of which one half is used for hay and pasture. The Alps separate Switzerland on the southern border from Italy, and the Jura Mountains form the boundary between Switzerland and France. Much of the arable land of the country lies in the central plain, which has an average elevation in excess of 1,200 feet. Here the climate is very enjoyable most of the year with an average mean temperature of about 50 degrees F. The plain has an annual rainfall of approximately that of the midwestern Corn Belt region of the United States, but in the mountainous regions the winters are very severe and excessive rainstorms are common during the summer months.

Switzerland has been noted as a cheese producing country for many years, and in the summer many of the dairy herds are taken into the mountainous regions and are grazed on the abundant pastures and meadows that result from the heavy rainfall. Cheesemakers and caretakers of the cattle accompany the herds to the mountains during the summer months, but as fall approaches, the cattle are returned to the lower lands where they are stabled or housed for the winter.

During the Middle Ages the land of Switzerland was under the feudal system, and agricultural improvement was not marked. After the turn of the 19th century agricultural conditions in Switzerland were much improved; lands in many of the 22 cantons (similar to states) of Switzerland were put under fence, and crops of turnips, beets, and improved hays were introduced. This decidedly improved the feed supply available for cattle, and interest was aroused in breeding cattle that were more productive. Improvements in cheese manufacturing that were made about in 1825 created a market for an increased quantity of milk.

Origin of the Breed

The Foundation Stock. Concerning the origin of the Brown Swiss, Prentice,1 who made an exhaustive study of the origin of the various dairy breeds, has stated:

Brown Swiss cattle, therefore, first became prominent among dairy breeds about a 100 years ago. The exact date when this fashion arose is not certain, but it was at some time in the first half of the 19th century.

The Brown Swiss breed in the United States was declared a dairy breed in 1906, and in 1907 a classification for Brown Swiss was provided at the National Dairy Show. Many writers have suggested that the breed is centuries old and that little crossing with other breeds has been done for hundreds of years. As is the case in the origin of the other breeds of livestock, this conclusion seems to be more romantic than correct.

The Brown Swiss, as we know it in the United States today, originated in the cantons of Schwyz, Zug, St. Gallen, Glarus, Lucerne, and Zurich of Switzerland. The canton of Schwyz was the scene of most of the early improvement, and in Switzerland the breed is often referred to as Schwyer or Brown Schwyzer. Unimproved cattle similar to the Brown Swiss have been in this territory for a considerable period of time. All the cantons in which the breeds originated are inhabited by German speaking people, and apparently large cattle were brought in from Germany to improve the cattle of Switzerland, which until about 1860 were often quite lacking in size. The brown cow is known as Braunvieh in German speaking countries; Bruna Alpina in Italy, Brunedes Alpes in France, and Pardo Suizo in Spain and Latin America including Brazil.

The Pinzgaur breed, which is apparently a native of Austria, seems to have been the breed from that country that was used in the improvement of the Brown Swiss. The predominant cattle of Schwyz in about 1860 were of a chestnut to a dull black color, and most of the cattle were darker on their fore- and hindquarters than of their bodies. Many of them carried a light-colored or light grayish stripe down their backs. This variation of color pattern was apparently introduced from the Pinzgau, and the Brown Swiss of the modern day seem to have acquired the light dorsal stripe from these cattle brought in from Austria. Since no records of the breed were maintained for a good many decades after the formation of the breed, it is altogether possible that other cattle could have been used in the improvement. Direct evidence of such crosses is lacking.

Breed Activity in Switzerland. There has been extremely little promotion of the Brown Swiss breed in its native country although it has been exported to Russia, Italy, Germany, the United States, and many other countries where it has gained a very favorable reputation. Herd Books for the Brown Swiss did not appear in its native land until 1911, although such a Herd Book has appeared 20 years earlier in the United States. Such breed promotional activities as are carried on the Switzerland are largely under the auspices of a government subsidized association that sponsors shows and sales of purebred livestock. A Brown Swiss Cattle Breeders Association, which was organized in Switzerland, has been active in promoting shows and in the production testing and classification of the breed.

Introduction of the Brown Swiss to the United States

The first Brown Swiss cattle were brought to the United States in 1869 by Henry M. Clark of Belmont, Massachusetts, who visited the canton of Schwyz and secured a bull and seven females from Col. G. Burgi of Arth, Switzerland. When the Brown Swiss Cattle Breeders Association was organized, the bull was registered as William Tell 1, and the females were registered as Zurich 1, Lucerne 2, Gretchen 3, Brinlie 4, Lissa 5, Christine 6, and Geneva 7. These cattle were subsequently sold to D. Hall, Providence, Rhode Island, and D.G. Aldrich, Worcester, Massachusetts. In 1882, Scott and Harris, Wethersfield, Connecticut, imported 19 cows, and in 1889, George W. Harris of the firm established a purebred herd later operated by his sons, George M. and Rodney W., of Wethersfield, Connecticut. Five other importations within the 10 year period following 1882 included those of L.J. McCormick, Chicago, Illinois; William Koch, New York, New York; J.C. Eldridge, Middle Falls, New York; E.M. Barton, Hinsdale, Illinois; and McLaury Brothers of New York.

A notable importation of the breed was that in 1906 by E.M. Barton who brought 34 cows and five bulls to this country. One of these was the bull Junker 2365, dropped in 1904, which became Grand Champion at the National Dairy Shows in 1907, 1908, and 1909. He sired daughters that made excellent production records and had a very important influence in the breed.2 In 1906, importations were stopped because of foot-and-mouth disease, and only three cattle have been brought from Switzerland since that date. There has been a total of only 155 head of Brown Swiss brought form Switzerland and recorded in the Herd Book in this country. A very steady growth of the breed from this very meager beginning has been most gratifying to those sponsoring the development and improvement of the Brown Swiss.

Молочные породы Коров

Крупный рогатый скот содержат во многих домашних и промышленных хозяйствах. Некоторые фермеры отдают предпочтение молочно-мясному типу. В нашей стране очень популярна швицкая порода коров. Она считается ярким представителем этого вида продуктивности.

Обзор КРС швицкой породы

История швицев

Своими корнями швицкая порода коров уходит в Швейцарию. Ее предками является короткорогий местный скот. Для улучшения и становления породы селекционеры отбирали только самых выносливых животных, именно поэтому нынешние особи прекрасно приспосабливаются к любому климату.

В нашей стране крупный рогатый скот швицкой породы появился в 1800-х годах. В то время этих коров держали в хозяйстве только богатые люди. Спустя почти сто лет в России появились специальные пункты, где начали заниматься селекцией швицев. Порода быстро распространилась по хозяйствам соседних регионов.

Швицких коров разделяют на три вида по продуктивности:

  • мясной;
  • молочно-мясной;
  • молочный.

В настоящее время селекционеры стараются улучшать молочные качества, но всё же большой популярностью пользуется молочно-мясной тип. Многие специалисты используют быков этой породы для улучшения других пород и выведения новых.

Внешние признаки породы

Для каждого вида продуктивности швицкой породы существует своя характеристика. Коровы мясного типа имеют более объемную мускулатуру, малоразвитое вымя и большую ширину туловища. Для молочных коров характерна угловатость, а их корпус более растянут. Окрас у любого типа варьируется от светлого серого до бурого.

Но всё же самым популярным читается молочно-мясной скот швицкой породы. Вот основные характеристики и краткое описание этого типа:

  • эти коровы достаточно крупные, их средний рост составляет около 134 см;
  • голова некрупная с широким лбом;
  • рога имеют темные окончания;
  • нос у коров немного зачерненный, однако вокруг него обязательно должна быть светлая обводка;
  • грудь очень мощная и глубокая (обхват – 185-187 см, ширина – 43-44 см, глубина – до 70 см);
  • присутствует подгрудок;
  • шея недлинная, крепкая;
  • вымя развито хуже, чем у молочных коров, имеет форму чаши;
  • копыта черного цвета, ноги крепкие с хорошим поставом.

Весовые параметры

При рождении телята имеют массу тела от 32 до 41 кг. К году молодые бычки и телки вырастают до 300 кг. Взрослые коровы весят до 550 кг, рекордсмены могут набирать до 800 кг. Быки-производители имеют средний вес 900-950 кг, наибольшая масса может доходить до 1,1 тонны.

Продуктивность коров швицкой породы

Коровы швицкой породы показывают достаточно высокий удой для молочно-мясного типа. В год одна корова может дать до 4,3 тонн молока. Оно не такое жирное, как у других пород, доля жира в среднем составляет 3,8%.

На племенных хозяйствах швицкие коровы дают больший объем молока, он может доходить до 5 тонн, а отборные буренки могут дать до 10 тысяч кг в год.

Бычки при обильном питании могут набирать до 1 кг в сутки, для среднесуточного прироста это высокий показатель. Убойный выход доходит до 60%.

Очень важно давать животным качественные корма и обеспечивать хорошим уходом, только в этом случае производительность будет максимально высокой.

Ксения Напалкова, эксперт


Особенности КРС швицкой породы

Ареал распространения

В России эта порода не очень распространена. Численность швицкого скота составляет 2,5% от всего поголовья. Этой породой занимаются селекционеры таких стран, как Австралия, Америка, Новая Зеландия и многих других (насчитывают около 14 стран, где активно используется швицкий скот).

Достоинства и недостатки швицев

Швицкие коровы довольно миролюбивы и спокойны. Они замечательно привыкают к любым температурам. Главными преимуществами являются крепкое здоровье и скороспелость.

К недостаткам швицкой породы можно отнести высокие требования к кормлению и содержанию. Вымя может быть неправильной формы, а это исключает возможность машинного доения. Скорость отдачи молока у швицев низкая – до 1,2 кг в минуту.