Что едят свиньи? Что едят свиньи: как выбирать рацион и сочетать корма Что не любят есть поросята

Домашняя свинья - это крупное копытное животное, которое считается подвидом дикого кабана или отдельным видом. Копытные обычно являются травоядными, но свинья - всеядное животное, как и её дикий родственник. Свиньи питаются кукурузой, пшеницей, соей или ячменём. На небольших фермах они часто кормятся остатками продуктов питания человека.

При использовании в качестве домашнего скота свиньи разводятся главным образом из-за их мяса, называемого свининой. Кости, шкура и щетина животного также используются в коммерческих продуктах.

Свиньи - это млекопитающие с коренастыми телами, плоскими мордами, маленькими глазами и большими ушами. Это очень умные, социальные животные.

У свиньи обычно большая голова с длинным носом, который укрепляется специальной костью и диском хряща на кончике. Нос используется, чтобы копаться в почве, и также является очень острым органом чувств.

Животные обычно весят от 140 до 300 кг . Свинья по имени Реджи установила рекорд с весом в 605,5 кг на конкурсе в штате Айова в 2012 году.

Зубная формула взрослых свиней 3.1.4.3 , что даёт в общей сложности 44 зуба. Задние зубы приспособлены для дробления. У самца зубы могут образовывать клыки, которые растут непрерывно и заостряются, постоянно соприкасаясь друг с другом.

На каждой ноге находятся четыре копытных пальца с двумя центральными пальцами, несущими большую часть веса, но внешние два также используются при ходьбе по мягкой почве.

Большинство свиней имеют щетинистые редкие волосы , покрывающие их кожу, хотя существуют шерстяные породы.

Свиньи являются одним из четырёх видов животных, которые обладают мутациями, защищающими их от яда змей. Мангусты, медовые барсуки, ёжики и свиньи имеют модификацию рецептора, который препятствует связыванию α-нейротоксина змеиного яда. Они представляют собой четыре отдельные независимые мутации.

Галерея: породы домашних свиней (25 фото)





















История возникновения

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены ещё до нашей эры на Ближнем Востоке, в бассейне реки Тигр. Останки свиней были датированы 11 400 г. до н. э. на Кипре.

Данные ДНК из субфоссильных останков зубов и челюстей неолитических свиней показывают, что первые домашние свиньи в Европу были привезены с Ближнего Востока. Позже были одомашнены местные европейские дикие свиньи, что привело к третьему периоду одомашнивания. Европейские одомашненные свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток.

Приспосабливаемый характер и всеядная диета дикого кабана позволили ранним людям легко одомашнить его. Свиньи в основном использовались для еды, но ранние цивилизации также использовали шкуры свиней для щитов, кости - для инструментов и оружия, а щетину - для кистей.

Сегодня свинья - одно из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Домашние свиньи чаще всего считаются подвидами дикого кабана. Формальное название домашней свиньи - Sus scrofa domesticus. Свинья и кабан - по существу, одно и то же животное, но есть некоторые различия в облике и поведении.

Свиньи, как и дикие кабаны, всеядны. Это означает, что они могут есть:

Ареал диких кабанов ограничен смешанными и широколиственными лесами, в которых они и находят свою пищу. В рацион кабана входят корни и клубни растений, мелкие позвоночные, такие как мыши, лягушки, а также беспозвоночные - дождевые черви и личинки. Даже заяц может стать обедом для кабана. Летом кабан ест плоды и ягоды, не брезгует и рыбой. Иногда он совершает набеги на поля пшеницы и картофеля, но любимой едой кабана являются орехи и жёлуди.

Рацион

Большинство фермеров используют кукурузу или соевую муку в качестве основного ингредиента в диете свиней. Многие фермеры добавляют сухую сыворотку, полученную из молока, а также минералы и витамины в свиную диету.

Диетологи обнаружили, что фермеры могут использовать шоколадные конфеты, чтобы заменить сухую сыворотку, так как шоколадные конфеты являются хорошим источником сахара и белка.

Увеличение требует правильного питания. Если она не набирает вес так быстро, как вам хотелось бы, необходимо уменьшить потребление клетчатки, добавляя в рацион жир и сахар. Выбор правильных источников белка и зерна также является важным элементом повышения веса. Помимо правильного выбора питания, этих животных необходимо комфортно размещать, это будет способствовать увеличению веса.

Проблемы

Несмотря на достижения в области технологий, исследований и опыта, потребление кормов после остаётся низким.

Эта постоянная и дорогостоящая проблема является побочным эффектом отлучения, но также связана с проблемами в представлении корма и общем управлении. В современных коммерческих условиях большинство свиней испытывают некоторую степень снижения аппетита после отлучения . Это неизменно увеличивает себестоимость и снижает производительность и рентабельность на всём этапе производства. Сегодня некоторые поросята нередко могут перестать есть в течение трёх-пяти дней после отъёма, тогда как другие могут начать есть через несколько минут после размещения в детской. В связи с этим многие задаются вопросом: «Что делать, если поросята плохо едят и растут?».

Причины анорексии после отъёма многочисленны и сложны, но главная причина заключается в том, что отлучённые поросята не едят из-за радикальных изменений в их кормовом поведении. После отъёма они сталкиваются не только со стрессовой физико-социальной средой, но и с решением о том, когда и сколько нужно есть самостоятельно.

Повысить потребление корма в ранний период после отлучения очень важно. Исследования неоднократно демонстрировали, что низкий уровень потребления корма во время раннего периода:

  • ограничивает потенциал роста;
  • увеличивает требования к температуре;
  • вызывает частые заболевания и смертность.

К счастью, прогресс в области управления питанием и кормлением снабдил производителей множеством мер для того, чтобы исправить эту ситуацию и улучшить потребление кормов поросятами.

Едят ли свиньи людей

Городские легенды гласят , что организованные преступные группировки скармливали свои жертвы свиньям, чтобы не оставалось следов. Скорее всего, это правда. Свиньи - всеядные, а не травоядные животные, а это значит, что они действительно могут есть человеческое мясо. Дело в том, что свиньи могут скушать почти все, если смогут пережевать.

Их организм вполне подходит для переваривания почти каждой части человеческого тела. Они могут не только пережёвывать и переваривать человеческую плоть, но также легко переваривают и кости. Конечно, они не могут пережёвывать черепа и более длинные кости, которые есть у людей, но если у убийц будет достаточно решимости, они могут просто сломать упомянутые кости на более мелкие, более жевательные куски.

В Китае был зафиксирован шокирующий случай, когда свинья съела двухлетнего ребёнка.

Воспроизведение и половая зрелость

Самки свиньи достигают половой зрелости в возрасте 3−12 месяцев и вступают в эструс каждые 18−24 дня. Период беременности составляет 112−120 дней. Самки, называемые свиноматками, рожают потомство два раза в год. В помете бывает до 12 поросят. При рождении поросята весят около 2,5 кг. В течение недели большинство поросят удваивают свой вес.

Особенности поведения

Во многих отношениях их поведение является промежуточным между хищниками и парнокопытными . Домашние свиньи ищут компанию других особей и часто скучиваются, чтобы поддерживать физический контакт, хотя не образуют большие стада. Они обычно живут в группах около 10 взрослых свиноматок, нескольких поросят и одного-двух самцов.

Чаще всего свиньи копаются в земле, чтобы найти пищу. Из-за недостатка потовых желёз они часто контролируют температуру своего тела, используя поведенческую терморегуляцию. Они любят лежать в грязи, но не погружаются полностью в грязь, они меняют глубину и продолжительность, в зависимости от условий окружающей среды.

Если позволяют условия , домашние свиньи непрерывно питаются в течение многих часов, а затем спят. Свиньи всеядны и очень разнородны в своём питании, кроме того, они отличаются высоким интеллектом.

Поведенческая характеристика свиней, которую они разделяют с плотоядными животными, - это строительство гнезда.

Гнездовое строение является важной частью в процессе до и послеродового материнского поведения. Строительство гнезда происходит в течение последних 24 часов до начала опороса и становится наиболее интенсивным в течение 12 часов после опороса.

Такое поведение связано с необходимостью обеспечить потомство убежищем, комфортом и терморегуляцией. Поросятам нужна повышенная температура окружающей среды, иначе они могут умереть из-за холода. Гнездо обеспечит защиту от погодных условий и хищников, сохраняя поросят близко к свиноматке и подальше от остальной части стада. Это гарантирует, что они не будут растоптаны.

В сельском хозяйстве

Свинья в основном выращивается для мяса . Пищевые продукты, изготовленные из неё, включают:

  • свиную колбасу;
  • бекон;
  • ветчину и др.

Печень, сердце и другие субпродукты от свиней также широко используются в пищу. В некоторых религиях, таких как иудаизм и ислам, свинина является запретной пищей.

Использование свиного молока для потребления человеком имеет место, но поскольку есть определённые трудности в его получении, коммерческое производство невелико.

Шкура используется для производства чехлов для сидений, одежды и других предметов.

В некоторых развивающихся и развитых странах эти животные обычно выращиваются на открытом воздухе во дворах или на полях. В определённых районах их разрешается кормить в лесу. В промышленно развитых странах, таких как Соединённые Штаты Америки, свиноводство перешло от традиционной свинофермы к крупномасштабным свиноводческим хозяйствам. Это привело к снижению издержек производства.

Необходима регулярная обрезка их копыт: копыта, оставшиеся необработанными, вызывают серьёзную боль, могут создавать пороки развития костной структуры и стать восприимчивыми к росту грибов между трещинами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть гипотеза о том, что домашняя свинья произошла от скрещивания диких индейских и европейских кабанов. Это животное можно назвать всеядным . Но существуют продукты, которые могут плачевно отразиться на состоянии их здоровья. Поэтому владельцу свиньи важно организовать правильное кормлени е подопечной, чтобы достичь желаемых результатов.

Желательно в подсобном хозяйстве иметь несколько . Один в качестве выгула, другой для кормления, третий для выращивания поросят и свиноматки и т.д. Идеально, если в каждом загоне будет не более 10 голов.

Кормление должно осуществляться по режиму, через равные промежутки времени. Это обеспечит равномерное откармливание свиней. С экономической и санитарно-гигиенической точки зрения, желательно их кормить небольшими, но частыми порциями. Это позволит сохранить корм от порчи и не допустить развитие кишечных инфекций. Сколько бы ни осталось остатков еды или корма несъеденными, их нужно выбросить – они хранению не подлежат.

Когда кормление завершено, то скотину удобнее будет перевести в другой загон погулять.Тем временем есть возможность привести в порядок и навести чистоту в свинарнике. Поддержание чистоты, сухости, отсутствие сквозняков – является залогом здоровья хрюшек. Также важным условием является дезинфекция (2-3 раза в месяц) свинарника и инвентаря, кормушек и поилок, а также проветривания помещения. Рацион кормления свиней для выращивания должен быть разнообразным и питательным.

Кормовое меню:

  • Утро – каша
  • Обед – корм (с добавлением дрожжей)
  • Вечер – комбикорм (сухой)

Рацион питания – важный аспект в жизни хрюшки для ее упитанности. Если есть отклонения от нормы кормления свиней, то рацион питания пересматривается. Помимо питания, важно сохранить покой в свинарнике. Чтобы хрюшки не волновались, не ругались и не были раздражены. Это негативно сказывается на привесе.

Виды кормления

Корм для свиней подразделяется на следующие виды:

  • Сухой корм;
  • Влажный корм – каши, комбикорм (злаки+травы или овощи);
  • БМВД (белково-витаминные минеральные добавки) — отрубей, кукурузы, гречихи, овес, жмых и соя (высокоуглеводные продукты);
  • Отходы пищевого и растительного происхождения.

Сухой корм хоть и менее экономически выгодный вариант кормления, но здесь существует большое преимущество. Риск пищевых отравлений минимален, удобство кормления налицо. А еще свинья очень быстро набирает в весе.

Влажный корм отнимает много времени и сил. Несъеденную часть кормового питания необходимо утилизировать. Маленький срок годности еды. Из плюсов: не очень высокие затраты, по сравнению с покупным готовым кормом. Если свинье предлагаются не перемолотые зерна, то здесь нужно понимать, что это больше для аппетита. Такие зерна не несут никакой питательной пользы, так как напросто не усваиваются животным.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Чтобы вырастить здоровое поголовье животных, следует следить за их здоровьем, и соблюдать правила кормления. Начинающие заводчики иногда руководствуются в отношении питания распространенными стереотипами. Это же касается рациона свиней. Все знают, что эти животные – всеядные млекопитающие, поэтому кормление свиней у непрофессионалов хаотично, а в рацион входят даже откровенно вредные компоненты. Чтобы свинки быстро набирали вес, а мясо животных было качественным, важно знать, что едят свиньи, какие корма предпочтительнее давать и в каком количестве.

Чтобы свинья хорошо набирала вес, рацион кормления свиней должен быть оптимизирован под особенности пищеварения этого животного. Желудок у свиньи однокамерный, поэтому концентрированные кормовые смеси усваиваются лучше, чем корма с большим содержанием клетчатки (сочные и грубые).

Поскольку при содержании свиней для откорма важно, каким будет по качеству мясо и сало, корм для свиней можно разделить на:

  1. Корма, обеспечивающие выход в итоге мяса высокого качества. Это злаковые (ячмень, горох, просо, рожь), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, труха сена (состоит из эспарцета, клевера, люцерны), отходы мясного производства и молочная продукция. Благодаря такому рациону плотность, зернистость сала повышаются, мясо становится более вкусным, а само животное хорошо набирает вес.
  2. Корма, обеспечивающие свинью достаточным количеством энергии, но не способствующие набору веса, сказывающиеся на качестве сала и мяса. Это отруби (пшеничные, ржаные), кукуруза, гречиха. Чтобы выкормить животное с нормальным весом и хорошим качеством сала, этот тип корма не должен превышать 1/2 от общей кормовой массы (так, при использовании кукурузы, как основного компонента питания, сало приобретает желтоватый оттенок, становится более твердым).
  3. Корма, плохо отражающиеся на качестве сала и мяса. Это овес, соя, жмых. Их используют до тех пор, пока свинья не наберет 60 кг веса.

Для улучшения качества продукции за два месяца до забоя рацион свиней следует оптимизировать – сою, жмых, овес полностью исключить, а количество кормов первой группы увеличить.

Качественное кормление свиней на откорме.

Какие корма нельзя давать свиньям

Несмотря на стереотипы про всеядность, при выращивании хрюшек важно знать, чем кормить свиней категорически нельзя.

Ядовиты для свиней некоторые виды растений: черный паслен, собачья петрушка, лютик, молочай, конский укроп, куколь, плевел опьяняющий, пикульник и другие травы, содержащие ядовитые вещества.

Нельзя скармливать без предварительной обработки жмых из клещевины и хлопчатника, поскольку эти растения содержат токсичные для организма млекопитающих алкалоиды. Поскольку эти растения могут попасть в жмых случайно, а алкалоиды разрушаются при воздействии высокой температуры на протяжении 2 часов, жмых следует предварительно проваривать с небольшим количеством связывающей эти вещества муки. Обеззараживать жмых можно также гашеной известью (2%-ный раствор) или зольным щелоком (2,5%-ный раствор). Залитый щелочью корм настаивается сутки, а потом дважды промывается водой.

Опасность представляет и проросший картофель, вода, в которой он варился, клубни с зеленым оттенком (зеленый цвет клубни приобретают из-за губительного для нервной системы гликоалкалоида соланина, активно образующегося в хранящемся на свету картофеле).

Спровоцировать отравление может и оставленная надолго в горячей воде вареная свекла.

В список того, чем лучше не кормить супоросных или подсосных свиней, входит:

  • барда – употребляемый при выкармливании домашних животных остаток от винокурения, который быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения;
  • солодовые ростки, которые быстро покрываются плесенью;
  • крахмальная мезга (отходы производства крахмала).

Отравление свиней.

Типы кормления

Все корма для свиней в домашних условиях или в условиях крупных комплексов можно поделить на кормление:

  1. Сухое, при котором основа рациона - специально разработанные сухие корма. Это дробленые зерновые смеси, обогащенные необходимыми минералами, витаминами. Питающиеся сухим кормом свиньи должны получать воду в большом количестве, иначе животные будут страдать запорами. Кормление свиней сухим кормом более эффективно в отношении прироста массы тела животных. Владелец экономит время и усилия, а навоз не обладает аммиачным запахом. Если зерновая смесь готовится самостоятельно, важно не забывать добавлять в нее премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ). К недостаткам сухого кормления относятся запыленность помещений и частые нарушения работы ЖКТ у животных.
  2. Жидкое, при самостоятельном приготовлении. При данном типе кормления питание свиней основано на использовании жидких кухонных отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности. Преимущества - снижение затрат зерна, большее соответствие физиологическим потребностям свиней, возможность постепенно менять рацион, вносить добавки, точная дозировка, возможность отказаться от поилок, снижение количества экскрементов. Недостатки - повышенная влажность в помещении (особенно это чувствуется зимой), несоблюдение рациональных пропорций в корме.
  3. Влажное, при котором свиноводы делают влажную мешанку, состоящую из вареного картофеля, зелени, овощей, пищевых отходов, жмыха и т. д. Такой тип питания наиболее естественен для свиней, но влажные кормовые смеси быстро киснут.

Прошу не судить строго! Это моя вторая презентация (первая была про ) и, возможно, качество еще страдает. Но я старательно развиваюсь в этом направлении и в каждую новую презентацию стараюсь привнести что-то лучшее и особенное.

Презентация про свинью выполнена в режиме слайд-шоу. Вы можете посмотреть на сайте или скачать бесплатно презентацию для детей для домашнего просмотра.

Смотрите и скачивайте презентацию про свинью, а на десерт прочитайте вашему малышу более подробное описание, только что, увиденного животного. Или же скопируйте и распечатайте описания всех животных, расположенных под каждой презентацией, и читайте их ребенку как книгу.

Детям о свинье:

Посмотри, кто это?

Правильно, это свинья !

У свиньи есть голова, туловище, хвост, четыре ноги. На голове есть морда, два уха, два глаза и рот. Мордочка у свиней удлинённая с коротким хоботком и плоским «пятачком». Хоботок может двигаться и свинья может им рыть землю, чтобы найти корни растений, червяков и другую пищу, поэтому морду животного еще называют рылом.

Свинью называют парнокопытным животным. Хочешь узнать почему? Посчитай ноги у свиньи. Сколько? Правильно четыре, то есть две пары. Посмотри, что есть на ногах у свиньи? Копыта. Поэтому свинью называют парнокопытным животным.

Посмотри, какой у свиньи хвостик?

Он завернут крючком. Та знаешь такую загадку «Хвост крючком, нос пяточком?»

Туловище покрыто щетиной. Она белого цвета, жесткая и не очень густая, поэтому свинки розового цвета.

Хрюшки очень любят поваляться в грязи или луже.

Где живут свиньи? В лесу или с человеком? Правильно, свинья - это домашнее животное. Живет в свинарнике. Человек ухаживает за свиньями, кормит их, убирает в их жилище. Питаются свиньи овощами, фруктами, пшеном, отрубями.

Ты знаешь, как называют детеныша свиньи? Поросенок. А если много, то говорят поросята.

У одной свинки рождается много поросят, может быть 10 или 12. Мама – свинка кормит своих деток молоком.

Свиньи очень умные животные и их можно обучить как, например, собаку или кошку. Они даже умеют слушать музыку и пританцовывать в такт мелодии.

Бывают и маленькие свинки, их ещё называют «минипиги». Ростом они с полметра. Таких свинок можно держать дома и выгуливать на улице.

О том, что едят свиньи, важно знать начинающим фермерам. Только при правильном кормлении можно обеспечить нормальное развитие животного и полноценный набор веса. Рацион и нормы питания существенно изменяются по мере роста поросенка. При определенной всеядности свиньи нельзя думать, что ее можно кормить всем подряд. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, только в этом случае можно рассчитывать на получение выгоды от свиноводства.

О том, что едят свиньи, важно знать начинающим фермерам

Имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы при обеспечении определенного качества мяса (сочетания мяса и сала). Правильное кормление является важнейшим фактором, обеспечивающим выполнение поставленной задачи.

Откармливать можно по интенсивной или малоинтенсивной технологии, которые отличаются частотой и дозировкой кормления. По требованию к интенсивности питания выделяется несколько категорий свиней:

  • супоросные свиноматки — 1-2 кормежки в сутки;
  • свиноматки подсосного и холостого типа (ремонтные свинки), а также хряки-производители — 2 раза в сутки;
  • кормление поросят-отъемышей и поросенка в период доращивания обеспечивается 3 раза в сутки;
  • свинья на активном откорме обеспечивается трехразовым питанием, причем 2 раза дается обычный корм, а 1 раз в сутки — грубый.

Особое внимание в кормлении требуют поросята. Для оптимизации питательного режима их подразделяют на сосунков и отъемышей. В свою очередь при планировании производится их подразделение на подгруппы по возрасту и массе тела.

Вопрос, чем лучше кормить свиней, должен решаться с учетом особенности строения их системы пищеварения. Свиной желудок является однокамерным, а потому концентрированная пища перерабатывается быстрее, чем корма с высоким содержанием клетчатки. Другими словами, чрезмерно сочные или грубые корма для свиней считаются трудноусвояемыми.

Кормление вьетнамских свиней (видео)

Подразделение кормов

При кормлении свиней в домашних условиях или на фермах применяются корма, которые можно подразделить на следующие типы:

  1. Сухие корма. Распространенным вариантом такого рациона является измельченная смесь зерновых культур с добавлением полезных витаминов и минералов. Если кормление животных осуществляется сухими смесями, то они должны получать повышенное количество воды для исключения запоров. Такое питание особенно хорошо влияет на рост массы тела. В навозе исчезает аммиачный запах, что упрощает уборку свинарника. При самостоятельном приготовлении сухого корма обязательно добавляются биологически активные ингредиенты (премиксы). Среди недостатков подобных кормов отмечаются периодические нарушения в системе пищеварения.
  2. Жидкий корм для свиней. Этот вариант наиболее доступен для приготовления своими руками в домашних условиях. Основу такого питания составляют жидкие отходы человеческой еды и вторичные продукты переработки пищевой промышленности. При использовании жидкого корма можно уменьшить количество поилок, а дозировка нужными ингредиентами значительно упрощается.
  3. Увлажненные корма. В этом случае рацион кормления свиней составляется из влажной смеси, например на основе вареной картошки, зелени, овощей, жмыха и т.п. Такие корма более приемлемы для животных. Основной недостаток — малые сроки хранения, после чего корма начинают портиться.

Выращивание свиней имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы

Качество конечного продукта свиноводства (мяса и сала) зависит от того, на какой основе готовятся корма. В этом отношении выделяются такие их разновидности:

  1. Корма, обеспечивающее повышенное качество мясной составляющей. В составе такого рациона выделяются следующие компоненты: злаки (просо, рожь, ячмень, горох), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, мясные и молочные отходы. Когда свинья часто ест подобные корма, у нее повышается плотность сала, улучшаются вкусовые свойства мяса.
  2. Корма, пополняющие энергию, но не дающие существенной весовой прибавки. Такой эффект наблюдается, если рацион для свиней включает значительное количество зерновых отрубей (рожь, пшеница), кукурузы и гречки. Нормальными дозами данных ингредиентов считается содержание их не более 40-45%.
  3. Корма, дающие прибавку в весе, но ухудшающие качество конечного продукта. Среди таких продуктов выделяются соя, жмых, овес. Специалисты рекомендуют применение этих кормов только до тех пор, пока свинья не достигнет 58-62 кг. Далее следует скармливать пищу, улучшающую качество мяса.

Кормление по категориям

Выше выделены основные категории свиней по их характерным признакам. Вопрос о том, как кормить животных, исходя из этого разделения, решается следующим образом:

  1. Ремонтные (подсосные) свиноматки. Их принято кормить большим объемом с использованием концентратов. Рекомендуются такие нормы кормления свиней этой категории: содержание протеина — 250-350 г, лизина — 14,4-14,7 г, триптофана — 2,3-2,6 г, метионина и цистина — 10,3-10,7 г, рибофлавина — 4-4,3 г, кальция — 11-13 г, фосфора -7,8-8,3 г. Летом предпочтение отдается зелени (30-32%) и корнеплодам (14-17%), в то время как зимой основу питания составляют сочные корма (более 29%).
  2. Хряки-производители. Кормление свиней сухим кормом обеспечивается с учетом такого распределения необходимых веществ: протеин 15,3-15,6%, лизин — 0,9-0,96%, клетчатка — 6,5-7,2%, кальций — 0,9-0,94%, фосфор — 0,74-0,77%. В период случки рекомендуется увеличивать объем кормов на 25-35%. Следует учитывать, что нарушение питания ведет к пассивности и ожирению хряков.
  3. Супоросные матки. Кормление животного направлено на нормальное развитие потомства. Нужно правильно кормить свиней в этот период. В рацион активно добавляются такое содержание: комбинированный силос, корнеплоды, концентраты, корма животного происхождения, обогащенные кальцием корма, травяная мука. Такая свинья должна потреблять известняк или мел в количестве 25-45 г/сутки. В летний рацион рекомендуется вводить ботву бобовых культур, а зимой не лишними будут добавки из смеси злаков, жмыха подсолнечника, пшеничных отрубей, картофеля. Перед самым опоросом нормы кормления урезаются на 30-35%.

Рацион поросят

Кормление малышей начинается уже через 10-14 суток после рождения. Начиная с этого возраста, поросята ощущают недостаточность материнского молока, и им обязательно нужна эффективная подкормка. Их начинают приучать к искусственному питанию постепенно.

Таблица показывает, чем кормить месячных поросят и совсем маленьких сосунков.

В таблице приведены рекомендации, как кормить маленьких поросят, но фактический рацион и его дозировку свиновод определяет самостоятельно, исходя из набора веса, общего развития. С месячного возраста кормление уже приобретает определенную систему. Режим питания предусматривает частый (7-8 раз в сутки) прием пищи.

Пусть в этом возрасте поросенок ест сенный настой, и тогда скорость наращивания массы возрастает в 4-5 раз. Правильность кормления определяется по такому показателю: поросята в возрасте 2,5 месяцев должны весить не меньше 24 кг. Для исключения анемии при разведении потомства свиней в рацион следует вводить корма с содержанием железа. Дополнительно нужно вводить инъекции железистых составов. В зимний период кормить поросят надо сенной мукой, кормами сочного типа и сеном. Нередко в ход идут комбинированные силосные смеси. Средний объем ежедневного потребления корма поросятами в возрасте 1 месяц составляет 1,9-2,2 кг.


Кормление малышей начинается уже через 10-14 суток после рождения

Выращивание поросят предусматривает отлучение их от матери уже в двухмесячном возрасте. Отъемышей начинают усиленно кормить для ускорения набора массы тела. В этом возрасте кормление поросят в домашних условиях включает овощи, молоко, злаки. Увеличенное количество прикорма рассчитывается на каждую особь персонально. Обязательными добавками становятся витамины и минералы. Молодые поросята, как правило, имеют отличный аппетит, но если отъемыш ест плохо, то его необходимо показать ветеринару.

Вьетнамские травоядные свиньи (видео)

Как контролируется режим питания

Поросята достаточно быстро набирают вес при правильном содержании. Уже через год после рождения свинья набирает достаточное для забоя количество мяса и сала. Обычно фермеры стараются интенсивно откормить животное до веса примерно 100 кг. Следует учитывать, что взрослеющая свинья ест много, а потому необходимо обеспечить полноценное питание.

Оптимальным считается комбинированный рацион с необходимыми добавками. Принято считать, что на каждый килограмм живого веса животного должно приходиться примерно 3 кормовые единицы. Обязательное условие — свободный и постоянный доступ к воде. Она для нормального пищеварения потребляется из расчета 2,3-2,5 л на 1 кг корма.

Норма суточного кормления устанавливается каждым свиноводом самостоятельно с учетом возраста и скорости набора веса. В среднем свинья ест 13-14 кг корма ежесуточно, но этот норматив изменяется в зависимости от типа рациона. Считается, что в среднем для получения в 100 кг надо скормить порядка 360-380 кг различного корма. Однако если питание строится на основе, например, картошки, то такого количества будет мало. Картофеля потребуется около 1 т. Интенсивный откорм чаще всего обеспечивается до веса в 50 кг, после чего энергетическую ценность пищи можно немного снизить (в ход пойдут отруби и овощи).

Кормовые добавки

Для того чтобы корма, кроме энергетической ценности, имели максимальную эффективность, легко усваивались, в них вносятся различные добавки. Они обеспечивают быстрый набор веса животного. В среднем питательные и минеральные добавки составляют до 65-70 г в летнем суточном рационе. В зимний период их количество увеличивается на 12-15%.

Важным ингредиентом признаются кормовые дрожжи. По своей сути это добавка белково-витаминного типа. При их введении повышается усваиваемость протеина и белков из кормовых смесей. Приготавливаются кормовые дрожжи по специальной технологии дрожжевания. Лучше всего поддаются такому процессу ячмень, отруби, кукуруза при добавлении пекарских, гидролизных или пивных дрожжей. Рекомендуется такой рацион: до 30-35% всего корма должны иметь дрожжевые добавки.

Неотъемлемой частью питательного рациона являются белковые добавки. Они обеспечиваются добавлением молочных отходов (сыворотка, обрат), рыбных и мясных отходов, биокормов. Необходимыми ингредиентами считаются минеральные вещества: мел, соль, скорлупа яиц, древесный уголь, трикальцийфосфат. Эти добавки поставляют фосфор, кальций, натрий и другие необходимые микроэлементы. Очень эффективной признается питательная смесь, состоящая из костной муки (4 части), мела и соли (по 3 части каждого).

Чем нельзя кормить

Для свиньи ядовитой является следующая растительная пища: паслен черной разновидности, собачья петрушка, молочай, лютик, конский укроп, плевел, пикульник и ряд других растений с ядовитым составом. Некоторые корма нельзя скармливать свиньям без особой предварительной обработки. При этом из них необходимо удалить токсины и алкалоиды. Особо выделяются в этом отношении жмыхи из клещевины и хлопчатника, которые обеззараживаются с использованием гашеной извести или щелока зольного типа.

Не следует давать животному проросший картофель и его клубни зеленого цвета, а также воду, в которой варилась картошка. Опасность может представлять и свекла, если она слишком долго варилась. Список нежелательных для кормления продуктов дополняют такие продукты: барда (остаток после виноделия), солодовые ростки, крахмальная мезга.

Для того чтобы обезопасить процесс кормления, рекомендуется все корма подвергать специальной обработке. Такие мероприятия одновременно повышают их эффективность и полезность. Выделяются такие виды обработки:

  1. Механический способ включает измельчение компонентов и перемешивание для получения равномерных смесей.
  2. Химический способ обеспечивается применением щелочных и кислотных составов, способных расщепить опасные и трудноперевариваемые вещества.
  3. Биологическая технология основывается на таких процессах, как заквашивание, проращивание, дрожжевание и т.д.

Правильное содержание свиней в домашних условиях или на ферме прежде всего основывается на обеспечении оптимального кормления. Только при эффективном откорме животное способно быстро набрать вес, а конечный продукт при этом будет иметь повышенные вкусовые качества. Особое внимание уделяется кормлению поросят, так как именно в этот период закладывается способность к нормальному развитию животного.