Редис – съедобный корнеплод, выращиваемый во многих странах. Относится он к роду редька и семейству капустных. Название овоща в переводе с латинского означает «корень».
Редис благотворно оказывает влияние на организм человека и имеет щедрый химический состав. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 20 кКал, за что он ценится многими людьми, сидящими на диетах.
Корнеплоды окрашены в розовый, красный или бело-розовый цвет, а размер, при котором их употребляют в пищу, – до трех сантиметров. Вкус у овоща острый, пикантный и обусловлен наличием в нем горчичного масла.
Группы сортов редиса: европейский, японский, китайский. Растение бывает однолетнее и двухлетнее.
Редис обладает высокой урожайностью и способен практически круглый год насыщать организм человека полезными витаминами. Это первый свеженький овощ после зимы.
Выбирайте редис правильно – кожица его должна быть гладкая, равномерно окрашена, без черных или коричневых точек, которые свидетельствуют о гниении. Зеленая ботва должна быть сочной и насыщенной, ни в коем случае не вялой или коричневой, желтой. По ощущениям свежий редис – твердый.
Пищевая ценность и калорийность редиса
Калорийность свежего редиса колеблется от 14 до 22 кКал на 100 грамм. В одной штучке всего лишь 2,8 кКал. В состав овоща входят полезные белки – 1,15 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,096 г, а 93 грамма из ста – это вода.
Корнеплод содержит незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо.
Витамины в овоще присутствуют следующие: витамин РР, С, витамин Е или токоферол и витамины группы В. В 100 граммах продукта находится дневная норма витамина С и аскорбиновой кислоты.
Редис включает в себя горчичные масла, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин.
Полезные свойства
Растение несет в себе следующую пользу для организма:
1. Обладает антибактериальным эффектом из-за содержания в нем эфирных масел. Убирает неприятный запах изо рта.
2. Удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, она в свою очередь очищает и укрепляет сосуды.
3. Редис обеспечен фитонцидами, которые активизируют иммунитет. Корнеплод заменяет работу антибиотиков при простудных заболеваниях.
4. Повышает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
5. Снимает головную боль.
6. Заменяет антисептик при лечении ран.
7. Актуальна редиска ранней весной при авитаминозе: наполняет организм витаминами и минералами.
8. Регулирует уровень сахара в крови.
У редиса полезна даже ботва. Настой из нее заменит слабительное средство при затяжных запорах. Еще он обладает кровеостанавливающим, противогрибковым и противовоспалительным действием.
Корнеплод и ботву применяют в косметических целях: готовят на основе маски, улучшающие внешний вид кожи. Маски из такого сырья придают румянец, освежают кожу и открывают поры.
Противопоказания к употреблению редиса
Несмотря на то, сколько калорий содержится в редисе, а также его ценный состав, овощ может причинить вред организму. Особенно это касается употребления его в больших количествах. Он способен раздражать слизистую, вызывать метеоризм, колики. Его рекомендуют есть один раз в неделю.
Если редис плохо промыть, то он может привести к кишечным инфекциям. Не употребляйте овощ, который долго хранился, потому что в нем образуется крахмал. Он плохо переваривается и раздражает пищеварительную систему.
Этот ранний корнеплод каждую весну радует нас богатством витаминов и множеством полезных микроэлементов, помогая организму восстанавливаться после долгой зимы.
В России редис оказался благодаря царю-новатору Петру Великому, он привез овощ из Голландии и сумел привить любовь к этому полезному продукту.
В употребление идут не только плоды, но и ботва этого овоща. Практичные хозяйки используют высушенные листья в качестве приправы к блюдам, а свежую ботву для маринадов, чем добиваются неповторимого вкуса и пикантной остроты.
Богатая цветовая палитра этого корнеплода украсит любой стол, в зависимости от сорта можно увидеть белые, фиолетовые, желтые и бордовые плоды.
Сколько калорий в редисе
Калорийность редиса 19 ккал на 100 грамм продукта.Полезные свойства редиса
Состав корнеплода изобилует полезными макро- и микроэлементами, и множеством витаминов. Особый горьковатый привкус придает горчичное масло, обладающее антисептическим свойством, поэтому редис часто используется для обработки ран и достаточно эффективен при поражениях слизистой внутренних органов.
Главным полезным свойством считается наличие в его составе растительных антоцианов, это вещество способно блокировать развитие раковых клеток.
Для людей, болеющих или склонных к диабету, это продукт станет желанным на обеденном столе, ведь он стабилизирует уровень сахара в крови.
Наличие клетчатки способствует выводу холестерина из организма, истончающего сосуды и приводящего к отмиранию клеток.
Так же сок из этого весеннего овоща отличная профилактика простудных заболеваний. Для полезного коктейля требуется смешать две части морковного сока и одну редиса, тогда вы не только защитите свой организм от возможных респираторных инфекций, но и восстановите нарушенный тонус слизистой вашего желудка.
Длительное хранение овоща приводит к увеличению его калорийности из-за накопления крахмала и образованию грубых волокон. Не следует увлекаться продуктом при заболеваниях щитовидной железы и обострениях язвы и гастрита.
Как правильно выбирать редис
При выборе стоит ориентироваться на три составляющих:
- гладкость поверхности. На корнеплоде не должно присутствовать никаких черных точек и пятен, все это говорит о начале гниющих процессов в овоще.
- плотность. Мягкие на ощупь плоды говорят о долгом хранении и отсутствии в них полезных свойств. Выбирать следует твердые и плотные корнеплоды.
- свежесть ботвы. Не следует выбирать пучки с пожухлыми листьями, пригодный для еды овощ имеет свежую на вид ботву.
Что приготовить с редисом
Плоды редиса используются в качестве основного ингредиента для салатов. Самый простой в приготовлении - салат из редиса с тремя видами зелени, он заправляется тертым куриным яйцом и свежей сметаной. Гурманы могут приготовить летний салат из редиса, помидор, свежей белокочанной капусты, твердого сыра и зеленых оливок. Изысканность этому салату придает оригинальная заправка из оливкового масла с тертыми грецкими орехами.
Редис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 27,8 %, кремнием - 130 %, кобальтом - 30 %, медью - 15 %, молибденом - 21,4 %, хромом - 22 %
Чем полезен Редис
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Редис, от латинского radix, является однолетним или двулетним растением и относится к роду Редька и семейству Капустные. Эта огородная культура очень полезна для здоровья как женщин, так и мужчин, и её использование очень популярно не только в нашей стране, но и за рубежом.
Ботанические особенности
Хорошо известное огородникам и потребителям овощной продукции съедобное растение культивируется во многих странах мира. В пищевых целях чаще всего используются корнеплоды свежего редиса, диаметр которых может быть 2,0-2,5 см и более.
Корнеплоды покрыты тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета и обладают, как правило, острым специфичным вкусом, обусловленным наличием гликозида горчичного масла. Использование ботвы редиса менее распространено , тем не менее, листья этой огородной культуры способны принести определенную пользу организму человека.
Состав и калорийность на 100 грамм
Полезные свойства редисы обусловлены химическим составом корнеплода. Зная, сколько приходится на 100 грамм продукта ккал, а также какие минералы и витамины содержатся в редисе, можно понять насколько полезен этот овощ.
Содержание | Нутриент | Количество в мг | Процент от нормы в сутки |
Витамины | Тиамин | 0,01 | 0,7 |
Рибофлавин | 0,04 | 2,2 | |
Пантотеновая кислота | 0,18 | 3,6 | |
Пиридоксин | 0,1 | 5 | |
Фолаты | 6 мкг | 1,5 | |
Аскорбиновая кислота | 25 | 27,8-29,0 | |
Макроэлементы | Калий | 225 | 10,2 |
Кальций | 39 | 3,9 | |
Магний | 13 | 3,3 | |
Натрий | 10 | 0,8 | |
Фосфор | 44 | 5,5 | |
Хлор | 44 | 1,9 | |
Микроэлементы | Бор | 100 мкг | - |
Ванадий | 185 мкг | - | |
Железо | 1 | 5,6 | |
Йод | 8 мкг | 5,3 | |
Кобальт | 3 мкг | 30 | |
Литий | 23 мкг | - | |
Марганец | 0,15 | 7,5 | |
Медь | 150 мкг | 15 | |
Никель | 14 мкг | - | |
Фтор | 30 мкг | 0,8 | |
Хром | 11 мкг | 22 | |
Цинк | 0,2 | 1,7 |
Химический состав редиса также богаткрахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал, а формула доли БЖУ – 1: 0,1: 2,8. Невысокие калории и низкий уровень белков позволяют отнести овощную культуру к категории очень полезных при диете, направленной на снижение веса.
Редис: польза и вред (теперь знаем)
Польза и лечебные свойства культуры
Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:
- наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
- антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
- кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
- ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
- присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
- фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
- мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
- отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
- при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
- хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.
При заболевании мочевыводящей системы и болезнях почек редис является незаменимым дезинфицирующим, очищающим и мочегонным средством, способствующим увеличению суточного диуреза. Измельченная мякоть редиса также достаточно часто применяется в качестве компрессов при обострении радикулита. Кроме всего прочего, мякоть редиса широко используется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.
Редис в косметологии
Редис в косметологии достаточно популярен и может применяться в следующих случаях:
- в лечение жирной кожи, склонной к пигментации, на кожу необходимо наносить питательные крема, поверх которых на четверть часа уложить тонкие ломтики редиса, после чего протереть кожу холодной простоквашей;
- для осветления веснушек соком из редиса требуется несколько раз в неделю протирать предварительно очищенную кожу лица;
- против признаков старения рекомендуется сделать маску на основе натертого редиса с добавлением нежирной сметаны и растительного рафинированного масла;
- при использовании для кожи склонной к сухости, используется кашица из летнего редиса с добавлением оливкового масла и пары капель лимонного сока;
- ослабленные и тонкие, выпадающие волосы, достаточно легко можно укрепить при помощи свежеприготовленного сока редиса.
Синяки, ссадины и гематомы можно удалить посредством водочной или спиртовой настойки редиса, которая также способствует быстрому заживлению ран. Такое средство обладает выраженным регенерирующим эффектом.
Химический состав и польза листьев редиса
Безусловно, ботва редиса используется в пищевых целях не так активно, как корнеплоды, но именно листья прекрасно зарекомендовали себя как дополнение многих повседневных и праздничных блюд. Молодая свежая ботва редиса, вне зависимости от сорта, в некоторых случаях бывает даже более полезна, чем корнеплоды этой популярной огородной культуры. Народными целителями ботва редиса используется в лечении грибкового поражения стоп и болезней, связанных с дефицитом витаминов. Листья огородной культуры очень эффективны в профилактике рахитов и сезонных авитоминозов.
Листья редиса можно добавлять в овощные салаты, а также борщ и окрошку. Сок из свежей зелени редиса прекрасно активизирует процессы пищеварения, способствует улучшению обменных процессов в организме, что особенно важно при лечении и профилактике таких заболеваний как ожирение, подагра и хронические запоры. В пищевых целях используется только самая сочная и свежая, не повядшая ботва. Для использования в салатах или винегретах рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса, образующим тонкие и нежные листья. Для заготовки на зимний период допускается сушить и замораживать листья редиса.
Противопоказания к применению
Как и любой продукт, редис способен нанести некоторый вред при наличии определенных заболеваний и патологических состояний:
- нельзя злоупотреблять блюдами с редисом при наличии обострений болезней желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
- противопоказанием для употребления редиса могут также послужить тяжелые болезни и нарушения в функционировании желчного пузыря, а также печени и поджелудочной железы, что обусловлено значительным количеством эфирных масел в мякоти огородной культуры;
- большое количество редиса часто становится причиной раздражения слизистой оболочки желудка, а также вызывает вздутие в кишечнике;
- наличие достаточно высокого количества цианогенных гликозидов в составе мякоти может вызывать нарушение работы щитовидной железы и провоцирует увеличение зоба.
Единственные противопоказания для применения ботвы редиски представлено аллергическими реакциями на данный продукт и индивидуальной непереносимостью.
Как приготовить редис (теперь знаем)
На сегодняшний день, в условиях приусадебного огородничества, отечественными овощеводами-любителями выращиваются три линии сортов и гибридов редиса: Европейская, Китайская и Японская, основные отличия которых обусловлены окрашиванием, и формой корнеплодов. Ботва редиса, вне зависимости от сорта, признана полезнейшей для организма человека частью огородной культуры, и может использоваться практически без ограничений.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.
Редис - один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».
Калорийность редиса
Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Корнеплоды редиса содержат: витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше и , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт - редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.
Вред редиса
Виды и сорта редиса
Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис - один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода - от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.
Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.
Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.
Выбор и хранение редиса
При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы - их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени - не более пяти дней.
Редис в кулинарии
Самым распространённым является использование редиса в свежем виде - целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус - бутерброд с , и редисом, при желании можно добавить . Иногда редис подвергают термической обработке - варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.
Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.