Как испечь духовые пирожки с жидким вареньем. Как приготовить пирожки с вареньем в духовке по пошаговому рецепту с фото. Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

Пошаговые рецепты приготовления пирога с яблочным вареньем с разным тестом

2017-10-23 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5049

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

13 гр.

Углеводов

49 гр.

309 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с яблочным вареньем

Традиционный пирог требует немного ингредиентов. Мы приготовим вкусную выпечку из несладкого теста, которое получится немного хрустящим. Сладкая яблочная начинка компенсирует отсутствие сахара. Такое угощение будет уместным к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • яблочное варенье - 400 гр;
  • мука - 350 гр;
  • масло слив. - 150 гр;
  • холодная вода - 100 гр;
  • яичный белок;
  • соль - 5 гр.

Пошаговый рецепт пирога с яблочным вареньем

Выберите емкость для замешивания теста. В нее высыпаем тесто, добавляем соль, перемешиваем.

Теперь нам понадобится холодное масло, натрите его на терке и добавьте в муку. Снова перемешайте.

Залейте водой и очень быстро соберите тесто в шар, примните руками. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на тридцать минут.

Через полчаса достаем тесто, сразу разрезаем на две равные части. Одну раскатать в форме круга, вторую пока отложить. Из нее будем делать украшение пирога.

Для запекания понадобится огнеупорная посуда, самый подходящий диаметр - 25 см. Если форма не из стекла, немного смажьте маслицем.

Аккуратно помещаем раскатанный круг из теста в форму и снова ставим в холодильник.

Теперь самое время заняться второй частью нашего теста. Его нужно раскатать в квадрат и нарезать полосками, толщиной примерно с палец.

Выкладываем бумагу для запекания, кладем на нее полосочки теста и убираем в холодильник на четверть часа.
Почему тесто должно полежать в холодильнике? Тогда будет намного удобнее делать из него украшение.

Теперь достаем нашу форму для запекания с тестом. Разбиваем яйцо, отделяем от него желток - он нам не понадобится. Белок размазываем по тесту, излишки убрать. Это делается для того, чтобы нижняя часть теста хорошо пропеклась. Это не всегда получается из-за мокрой начинки.

Открываем яблочное варенье и равномерно распределяем по всей поверхности теста.

Итак, мы выложили всю начинку, пора делать украшение. Достаем полосочки теста из холодильника. Каждую аккуратно скручиваем в спиральку и вкладываем на поверхность. Удобней начинать от центра. Таким образом, мы закрываем ими всю начинку. Стыки скрепляем пальцами, смоченными в воде.

Духовку разогрейте до 180°, поставьте пирог запекаться примерно на час. Моет будет достаточно и 45 минут, следите за готовностью теста.

Итоговый результат - вкусный пирог с вареньем из хрустящего теста. Украсить можно листиками мяты.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с яблочным вареньем

Практически у каждой хозяйки в доме есть варенье, чаще всего яблочное. Этот рецепт - идеальный вариант, когда хочется приготовить выпечку на скорую руку и лень бегать по магазинам.

Ингредиенты:

  • яблочное варенье - 300 гр;
  • два куриных яйца:
  • масло слив. - 130 гр;
  • мука - 3 стакана;
  • стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • сода - 2 гр.

Как быстро приготовить пирог с яблочным вареньем

Тесто будем делать песочное. Разбейте яйца, отделите желтки от белков.

В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте два желтка и размешивайте. Цвет смеси должен получится белым.

Теперь добавьте ваниль, перемешайте.

Берем 70 гр масла, натираем на терке и добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем. Остальное масло мы используем для посыпки. Важно, чтобы не было никаких комочков, должна получится однородная консистенция.

Медленно добавьте муку, получается около двух стаканов. Консистенция теста будет похожа на крошку. Засыпаем соду и тщательно перемешиваем.

Настала очередь ячных белков, которые мы отложили. После замешивания получится мягкое тесто.

Возьмите форму, в которой будете печь пирог. Постелите бумагу для запекания.

Раскатайте полученное тесто в пласт с запасом для бортиков. Положите в форму. Возьмите вилочку и сделайте проколы по всей поверхности.

Равномерно положите варенье.

Теперь нужно сделать засыпку. В мисочку высыпаем стакан муки, натираем на терке 50 грамм холодного сливочного масла и замешиваем.

Теперь засыпаем все яблочное варенье.

Выставляем температуру 180° и отправляем печься пирог в течение получаса. Может понадобится и 40 минут, в зависимости от готовности теста.

Чтобы не повредить пирог. Вытащите вместе с фольгой, положите на разделочную доску. Отогните бортики из фольги. Дайте немного остынуть. Все, теперь можно нарезать порционными кусочками и подавать к чаю.

Вариант 3: Закрытый пирог с яблочным вареньем

Тесто мы будет готовить на молоке, сам пирог получится вкуснее. А сверху мы сделаем красивое украшение из теста, которое промажем яйцом - получится румяный цвет.

Ингредиенты:

  • яблочное варенье - 0,5 кг;
  • два яйца;
  • молоко - 350 гр;
  • сухие дрожжи - 1 стол. л;
  • полстакана сахара;
  • масло слив. - 50 гр;
  • масло раст. - 4 стол. лож;
  • ванилин - пакетик;
  • мука - 5 стаканов;
  • соль.

Как приготовить

В кастрюльку наливаем молоко, ставим в микроволновку. Нужно его немного разогреть.

Достаем молоко из микроволновки. Берем сухие дрожжи, чайную ложечку сахара и засыпаем в молоко. Все перемешиваем. Даем настояться в течение четверти часа.

Мы видим, что опара увеличилась в объеме, стада пышной. Ее нужно перелить в более глубокую емкость и добавить немного муки, перемешайте.

Вбиваем яйца, сыпем остальной сахар, добавляем щепотку соли и столовую ложку масла.

Растопите сливочное масло, влейте в тесто. Перемешайте.

Порка добавить ванилин и оставшуюся муку. Делайте это постепенно, не переставая замешивать тесто. Все комочки должны быть размяты. Должен получится симпатичный колобок.

Теперь тесто нужно поставить в теплое место. Положите в глубокую емкость. Удобней будет разогреть до 30° духовой шкаф и положить туда наш колобок на час. В течение этого времени тесто увеличится в объеме в три раза.

Поднявшееся тесто разделите на четыре части. Каждую из них раскатайте в большой круглый пласт.

Возьмите противень, смажьте его маслом либо застелите пергаментом для запекания. Положите сверху первый пласт.

Обильно смажьте вареньем первый корж.

Следующим положите второй пласт из раскатанного теста, смажьте растительным маслицем.

Теперь нужно раскатать еще два круглых пласта, положите их друг на друга, смазывая маслицем. Верхний не промазывайте, обязательно закрепите края.

Визуально разделите пирог на восемь частей и сделайте разрезы, не доходя до краев. Получается, что вы режете верхние два слоя, не протыкая слой перед начинкой. Она должна быть закрыта.

Каждый получившийся треугольник, скручивайте, кладите обратно на пирог. Все края закрепите в центре руками, смоченными водой. Уже получается очень красиво.

Шаг 15:
В мисочку наливаем две столовые ложки воды, разбиваем одно яйцо, перемешиваем. Теперь возьмите силиконовую кисточку и смажьте яблочный пирог полученной массой.

Финальная стадия нашего приготовления. Разогрейте духовку до 180°, поставьте противень на 40 минут.

Наше украшение из закрученного теста поднимется, зарумянится. Пирог получится очень красивым и вкусным.

Вариант 4: Тертый пирог с яблочным вареньем

Можно сказать, что это рецепт наших бабушек. А значит, что он проверен временем и понравится всем.

Ингредиенты:

  • стакан яблочного варенья;
  • сахар - 200 гр;
  • сметана - 30 гр;
  • два куриных яйца;
  • сода - 5 гр;
  • уксус - 1 ст. лож;
  • маргарин - 200 гр;
  • три стакана муки.

Пошаговый рецепт

В отдельной посуде взбейте маргарин. Он должен получиться пышным.

Добавьте сахар, сметану, яйца, гашеную соду. Хорошенько все размешайте и введите муку. Тесто должно получится мягким и пластичным.

На дно формы для запекания положите пергамент, сверху раскатанное тесто. Мы берем где-то половину.

Положите варенье, размажьте по всей поверхности.

В остальное тесто добавьте муки, замешайте до плотной консистенции. Натрите на терке прямо на варенье.

Разогрейте духовку до 200°, пеките пирог в течение 20 минут.

В качестве украшения посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Вариант 5: Пирог с яблочным вареньем и миндальной крошкой

С этим рецептом справится каждый. Оказывается, приготовить выпечку можно легко и быстро. Миндальная крошка отлично дополнит привычный пирог.

Ингредиенты:

  • мука - 100 гр;
  • варенье из яблок - 6 стол. лож;
  • масло слив. - 100 гр;
  • сахар - 50 гр.
  • Ингредиенты для присыпки:
  • миндаль - 40 гр;
  • разрыхлитель - 5 гр;
  • стакан муки;
  • сахар - 100 гр;
  • масло слив. - 100 гр;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Начнем с основы. Разотрите масло с сахаром до получения белого цвета.

Медленно добавляйте муку, перемешивая тесто.

Раскатайте тесто так, чтобы оно получилось чуть больше дна формы для запекания.

Поставьте в духовку на четверть часа, при средней температуре.

Теперь положите на дно варенье.

Делаем присыпку. Смешайте муку и разрыхлитель, выдавите сок лимона, посыпьте сахаром, положите натертое на терке масло и измельченный миндаль.

Тщательно перемешайте присыпку и распределите сверху на варенье.

Выпекайте в течение получаса, при температуре 180°.

Совет: чтобы тесто не подгорело налейте в огнеупорную миску воды и поставьте в духовку.

  • Мука – 700 гр
  • Молоко или кефир – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Яйцо - для смазки пирогов.
  • Варенье - для начинки.

Готовим по шагам:

Начнем с того, что совсем немного подогреем молоко и растворим в нем дрожжи и сахар.
Далее, добавляем соль, масло и муку небольшими порциями.
Когда мешать тесто ложкой станет тяжело, начинаем месить его руками. Делаем это не долго, чтобы тесто не стало слишком тугим.
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем постоять час в теплом месте.

После этого времени, формируем из теста «колбаску» и режем на небольшие порции, из которых будем уже лепить пирожки.

Раскатываем каждый кусочек теста и кладем на середину немного варенья. Залепляем края, начиная с середины. Чтобы варенье не вытекало в процессе выпечки, края должны быть слеплены очень тщательно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу и смазываем ее маслом.
Кладем пирожки не очень близко друг к другу, рассчитывая на то, что они обязательно увеличатся.
Взбиваем в глубокой мисочке яйцо и смазываем веничком каждый пирожок. Благодаря этому, они станут румяными и аппетитными.
Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов на полчаса. Конечно, время и температура зависят от вашей духовки, поэтому нужно наблюдать за процессом выпечки.
Готовым пирожкам даем остыть, аккуратно разделяем их и выкладываем на тарелочку.
Вот и все, ничего сложного.
Ах, как приятно наблюдать, как твоя семья уплетает пирожки и активно их нахваливает.

Пирожки с вареньем - вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое... Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.

Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков - чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.

Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!

Ингредиенты:
750 г муки,
500 мл молока,
8 г сухих дрожжей,
50 г сахара,
3 яйца,
55 г сливочного масла,
цедра одного апельсина,
95 мл растительного масла,
250 мл малинового варенья.

Приготовление:
Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
500 мл молока,
35 г прессованных дрожжей,
2 яйца,
4 ст. л. растительного масла,
5 ст. л. сливочного масла,
5 ст. л. сахара,
ванилин, соль - по вкусу.
Для начинки:
1 стак. смородинового варенья.

Приготовление:
Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.

Пирожки с земляничным вареньем

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
50 мл воды,
7 г сухих дрожжей,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
5 ст. л. сахара,
1-2 ст. л. крахмала,
½ ч. л. соли,
400 г земляничного варенья.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку - немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.

Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

Ингредиенты:
250 мл молока,
10 г дрожжей,
мука - сколько тесто возьмёт,
1 ч. л. сахара,
1,5 ч. л. соли,
1 яйцо,
8 ст. л. растительного масла,
250 г абрикосового варенья,
100 г тыквы.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.

Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами

Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом),
300-400 г грушевого варенья,
100-150 г грецких орехов,
3 полоски апельсиновой цедры,
45 мл молока.

Приготовление:
Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.

Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире

Ингредиенты:
500-700 г муки,
500 мл кефира,
2 яйца,
½ стак. сахара,
50 г дрожжей,
1 щепотка соли,

Приготовление:
Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем

Ингредиенты:
1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста,
вишнёвое варенье,
1 яйцо,
немного муки - для посыпки стола.

Приготовление:
Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.

Пирожки из творожного теста с вареньем

Ингредиенты:
700 г муки,
500 г творога,
3 яйца,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста,
1 пакетик ванильного сахара,
любое варенье.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.

Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. молока,
60 г сливочного масла,
2 ст. л. мёда,
½ ч. л. соли.
Для начинки:
500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем

Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию),
5 ст. л. растительного масла,
500 мл молока,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло - для жарки.
Для начинки:
домашнее яблочное варенье.

Приготовление:
Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.

Пирожки с вареньем «Венские»

Ингредиенты:
400 г муки,
100 г сахара,
8 яичных желтков,
200 г сливочного масла,
100 г полусладкого вина,
200 г варенья с кислинкой,
корица и сахарная пудра - по вкусу.

Ингредиенты:
Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пышная румяная домашняя выпечка – замечательное лакомство для ежедневного и праздничного чаепития. Сделать пирожки с вареньем можно самостоятельно по одному из предложенных рецептов, используя доступные и недорогие продукты.

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для занятых хозяек или начинающих кулинаров. Если нет времени или желания возиться с тестом, можно купить готовый полуфабрикат и быстро напечь вкусные пирожки.

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка дрожжевого теста;
  • молоко – 25 мл;
  • мука – 150 грамм;
  • густое варенье – 0,3 кг.

  1. Тесто разморозить и порезать на части.
  2. Каждую из них обработать мукой и расплющить скалкой, чтобы получились лепёшки небольшого размера.
  3. На середину изделий положить фруктовую начинку, затем обвернуть её свободными краями теста и хорошенько залепить.
  4. После этого придать заготовкам удлинённую форму, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
  5. Изделиям дать постоять полчаса, для приобретения большего объёма.
  6. Разогреть большую сковородку с растительным маслом, поместить пирожки и пожарить с двух сторон.

Готовое угощение выложить на красивое блюдо и поставить на стол. Выпечку желательно немного остудить и употреблять с чёрным чаем, кофе или какао.

Печёное лакомство в духовке

Поджаристые и ароматные пирожки с вареньем в духовке – настоящий праздник для сладкоежек. Для приготовления можно использовать любую мучную основу, но особенно вкусным угощение получается из дрожжевого теста, с начинкой из абрикосового джема.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 0,25 литра;
  • соль и сахар – по 15 грамм;
  • дрожжи (сухие) – один пакетик;
  • мука – сколько понадобится;
  • одно яйцо;
  • постное масло – 100 мл;
  • абрикосовое повидло.
  1. Насыпать в молоко дрожжи, размешать и оставить на десять минут. После чего посолить смесь, добавить растительное масло, сахар и вбить яйцо. Затем положить муку и замесить нежное тесто.
  2. Основу из муки выложить в миску и подождать когда она увеличится в объёме.
  3. Теперь следует немного подогреть варенье из абрикосов. Если оно окажется жидковатым, можно смешать его с небольшим количеством крахмала.
  4. Поднявшееся тесто обмять и разрезать на средние кусочки. Сформировать из них круглые заготовки, наполнить их сладкой начинкой и аккуратно слепить красивые пирожки.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом, положить изделия.
  6. Через десять минут покрыть заготовки яичной смесью и отправить в горячую духовку.

Готовить лакомство четверть часа. Когда поверхность изделий зарумянится, вынуть из печи.

С яблочным вареньем

Пирожки с яблочной начинкой получаются мягкими и сочными, с аппетитным ароматом свежих фруктов. Выпекать изделия рекомендуется на сковороде, так как именно жареные пирожки способны подчеркнуть вкус яблок.

Необходимые ингредиенты:

  • зернистые дрожжи – 12 грамм;
  • вода — 210 мл;
  • мука – 420 грамм;
  • сахар – 23 грамма;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 3 грамма;
  • повидло из яблок – 270 грамм.

  1. В слегка подогретую воду насыпать дрожжи и сахар. Оставить смесь на четверть часа, чтобы начался процесс брожения.
  2. Затем положить соль, влить масло и размешать. Засыпать маленькими порциями муку и приготовить тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипать к пальцам.
  3. Основу из муки выложить в ёмкость, прикрыть кухонной салфеткой и поставить на два часа возле тёплой печи.
  4. Когда тесто увеличится в размере, порезать на кусочки одинакового размера.
  5. Каждую часть теста расплющить, чтобы получились круглые и тонкие заготовки. Затем положить на них немного варенья и сформировать овальные пирожки.
  6. Полуфабрикатам дать постоять ещё пятнадцать минут и приступать к жарке.
  7. На сковороду налить масло, сильно прогреть, после чего заполнить заготовками.
  8. Жарить изделия по четыре минуты с обеих сторон. Когда они покроются золотистой корочкой, выключить огонь.

Жареные пирожки с вареньем положить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира.

Из слоёного теста

Вкусная выпечка из слоёного теста делается совсем несложно и довольно быстро. Для приготовления понадобятся: готовая основа, баночка вишнёвого или грушёвого варенья и полчаса свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто слоёное – 0,5 кг;
  • повидло (из больших ягод) – 180 грамм;
  • одно яйцо.

  1. Слоеному тесту дать оттаять, затем выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо раскатать.
  2. Разрезать пласты на одинаковые прямоугольники.
  3. Затем на подготовленные кусочки положить начинку. Чтобы варенье не вытекало в процессе приготовления, желательно подобрать продукт плотной консистенции, состоящий из крупных ягод.
  4. Тесто свернуть пополам, накрыв начинку. Затем края пирожков тщательно слепить между собой.
  5. Застелить противень бумагой для запекания, положить на него полуфабрикаты.
  6. Яйцо взболтать венчиком и смазать верхнюю часть изделий.
  7. Сдобу отправить в духовой шкаф и печь 25 минут при температуре 200 градусов.

Пирожки из слоёного теста с вареньем готовы. Перед подачей их необходимо остудить.

Рецепт пирожков с вареньем, чтобы не вытекало

Под воздействием высокой температуры, даже густая фруктовая начинка может просочиться сквозь тесто и оказаться на жарочной поверхности. Чтобы варенье не вытекало, рекомендуется добавить в него манную крупу (10 грамм на 270 мл начинки) и проварить около пяти минут. Для придания повидлу плотности, можно воспользоваться молотыми сухариками или измельчённым печеньем, подмешав их в необходимом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • маленький пакетик живых дрожжей;
  • молоко – 220 мл;
  • маргарин – 95 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • два яйца;
  • соль – 15 грамм;
  • мука – 530 грамм.

  1. Приготовить смесь из молока (100 мл), дрожжей, сахара и муки. Всё тщательно перемешать и подождать, пока опара поднимется.
  2. Маргарин растопить, потом остудить.
  3. Яйца взбить с сахаром и солью, соединить их с оставшимся молоком и маргарином.
  4. В опару добавить яичную массу и вымесить неплотное тесто. После чего оставить его подниматься в тёплой комнате.
  5. Если варенье кажется очень жидким, его нужно проварить около семи минут, затем остудить. Или увеличить густоту с помощью сухариков, манной крупы, крахмала.
  6. Когда мучная основа заметно увеличится в размере, разрезать её на части, из которых вылепить пирожки с фруктовой начинкой.
  7. Изделия положить на противень швами вверх. Затем дать им ещё полежать (10-13 минут), после чего покрыть взбитым яйцом, поместить в духовку и печь до румяности.

Сладкие пирожки с джемом отлично сочетаются со сгущённым молоком и зелёным чаем.

С клубничной заготовкой

Прекрасное угощение получается из теста, сделанного на кефире, с начинкой из клубничного варенья. Такие пирожки лучше пожарить на сковороде, тогда их вкус будет более ярким, насыщенным и приятным.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • два-три яйца;
  • кефир – 0,55 литра;
  • сахар – 120 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • повидло из клубники – сколько потребуется;
  • соль – щепотка.

  1. В кефир вбить яйца, перемешать, затем посолить, засыпать сахар с разрыхлителем и интенсивно взбить.
  2. После этого, добавляя муку маленькими порциями, вымесить однородное и нежное тесто.
  3. Мучную основу порезать на части, затем скалкой раскатать их, чтобы получились круглые заготовки. Каждую из них заполнить клубничным джемом и вылепить аккуратные пирожки.
  4. Сковороду с постным маслом раскалить и пожарить на ней изделия с двух сторон до появления светло-коричневой корочки.

Глубокое блюдо застелить полотенцем из бумаги и выложить в него готовые пирожки. Употреблять домашнюю выпечку можно с любыми горячими или холодными напитками.

Как сделать с малиновым вареньем

Пирожки с малиновым вареньем, приготовленные по этому рецепту, обладают потрясающим вкусом. Благодаря удачно подобранным компонентам, печёное лакомство имеет красивый вид и источает бесподобный аромат свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 0,45 литра;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • мука – 0,75 кг;
  • три яйца;
  • сахар – 70 грамм;
  • масло (постное) – 90 мл;
  • цедра одного лимона;
  • варенье из малины – 0,26 кг.
  1. Яйца взболтать с молоком и подсолнечным маслом. Затем соединить состав с мукой и дрожжами.
  2. Теперь добавить цитрусовую цедру и вымесить эластичное тесто. После чего закрыть его салфеткой и поставить в помещение без сквозняков, чтобы оно стало пышным и воздушным.
  3. Готовую основу из муки порезать на маленькие куски и раскатать их.
  4. В центр лепёшек положить малиновый джем и хорошо залепить края теста вокруг него.
  5. Противень смазать маргарином и поместить на него изделия.
  6. Выпекать пирожки с вареньем в духовке нужно около тридцати минут.

Когда изделия покроются аппетитной корочкой, выключить печь, вынуть лакомство и дать остыть. Домашние пирожки со вкусом лимона и душистыми ягодами подойдут для ежедневного чаепития и праздничного стола.

Постные пирожки с вареньем

Людям, следящим за своим весом, можно напечь постные пирожки с повидлом, в составе которых нет яиц, сливочного жира и молока. Отсутствие этих продуктов делает выпечку немного суховатой, но, несмотря на это, она получается сытной и имеет приятный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • вода (кипячёная) – 0,3 литра;
  • сахар – 55 грамм;
  • быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 80 мл;
  • фруктовое варенье – 480 грамм.
  1. В муку насыпать дрожжи, перемешать, затем добавить сахар и немного соли.
  2. Вводу смешать с постным маслом (75 грамм) и соединить с мукой.
  3. Замесить мучную основу и поставить её возле источника тепла на два часа, чтобы она «подошла».
  4. Когда тесто увеличится в размере, его нужно обмять, порезать на круглые комочки и раскатать скалкой.
  5. Разложить начинку на мучные кружочки, затем скрепить их края и слепить пирожки.
  6. Противень покрыть пергаментом, положить на него изделия и оставить на двадцать минут.
  7. Затем смазать поверхность заготовок подсолнечным маслом и отправить на двадцать минут в духовой шкаф, раскалённый до 185 градусов.

Если вы любите домашнюю выпечку, но не любите возиться с тестом, тогда этот простой рецепт обязательно Вам понравится. Приготовьте ленивые пирожки с вареньем в духовке. Такое тесто подойдет и для сладкой, и для соленой выпечки, например, вместо варенья в выпечку можно добавить прованские травы и вяленые помидоры. Выпечка по данному рецепту в сладком исполнении. Она отлично подойдет к десертному столу, пирожки удобно взять с собой на работу, в дорогу, пикник в качестве сытного перекуса. Тесто для пирожков готовится на кефире, замешивается оно очень быстро, да и готовится из самых простых и недорогих продуктов. Конечно, если у вас есть много времени, по этому рецепту можно приготовить неимоверно мягкое и пушистое тесто. Но если времени нет, а приготовить вкусное что-то хочется, рецепт ленивых пирожков на кефире с пошаговыми фото ждет Вас!

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла;
  • 100 г варенья.


Как приготовить пирожки с вареньем в духовке, пошагово

1. Кефир используйте любой жирности. Отлично подойдет даже перекисший продукт, который залежался в холодильнике. Наливаем его в глубокую миску для замеса теста. Всыпаем соду. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. За это время сода прореагирует с кефиром и на поверхности образуются мелкие пузырьки.


2. Подсыпаем соль, сахарный песок, ванилин. Вместо ванилина можно добавить ложечку ванильного сахара. Перемешиваем, чтобы добавляемые ингредиенты растворились.


3. Вбиваем яйцо и вливаем 1 ст.л. растительного масла. Размешиваем до равномерного распределения.


4. Заранее подготавливаем муку. Просеиваем её 2-3 раза через мелкое сито, чтобы насытить пузырьками воздуха. Небольшими порциями подсыпаем к остальным ингредиентам. Сразу же перемешиваем, после каждого добавления мучной массы, чтобы разбить все комочки.


5. По густоте тесто получается довольно плотным. Оно почти не растекается на противне. Тесто не нужно расстаивать, можно сразу с ним работать.


6. Для отсадки берем кондитерский мешок. Перемещаем в него все тесто. Отсаживаем в виде высоких башенок.


7. Для начинки используем не сильно жидкое варенье или не сильно густое повидло. Начинка не должна стечь наа противень. Также понадобится кондитерский мешок с длинной узкой насадкой. Добавляем начинку в мешок и отсаживаем небольшие порции в центр каждой башенки. Противень обязательно застилаем пергаментом, иначе пирожки прилипнут к его поверхности. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем противень с заготовками в печку. Запекаем около 30-40 минут.


8. Ленивые пирожки с вареньем в духовке готовы. Остужаем. По желанию, присыпаем сахарной пудрой.


9. Подаем к сладкому столу. Приятного чаепития!


По вкусу ленивые пирожки немного напоминают оладушки, которые тоже готовятся на кефире, но жарятся на сковороде. Только пирожки выходят более плотными. Но благодаря растительному маслу тесто получается не сухим, а сода разрыхляет и подымает тесто. Варенье в рецепте можно заменить свежими фруктами или ягодами (виноградом, смородиной, вишней, персиком, абрикосом. Но тогда, чтобы выпечка не была излишне кислой, сверху пирожки нужно будет присыпать сахарным песком: сверху сахар карамелизуется, схватится хрустящей корочкой, а внутри булочек будет сочная начинка. Это очень вкусно, попробуйте!